Несмотря на то, что сам я в журналистике уже 25 лет, своим коллегам по цеху сильно не доверяю. Ну, просто знаю, как из ничего можно сделать сенсацию.
И я уже рассказывал, что многим телеканалам отказал.
Но вот выступить в качестве эксперта для программы «Знак качества» на ТВЦ согласился. Ибо сам любитель рассказывать, как дурят нашего брата-садовода.
Как выглядит изнанка съемок на ТВ
Ездили мы со съемочной группой полдня. Посетили 3 питомника, как они думали, но 2 из них вряд ли питомники – похоже, просто торговые площадки.
Мне сразу поставили задачу: нужно найти нарушения. А вот с ними-то случился затык.
Сюжет № 1
В первой локации я вообще не нашел ничего критичного. Да, там продавались подгоревшие можжевельники, но они были живые, вполне жизнеспособные, разве что товарный вид чуток потеряли. Но тут у продавца есть два выхода: обрезать подсохшие веточки, либо продать саженец со скидкой.
Мы обсудили этот момент с журналистом, я сказал, что 2 700 рублей за подгоревший саженец многовато, а вот за 1 500 я бы и сам его купил.
Позвали продавца. Попросили показать корни. Он без проблем достал саженец из контейнера. Корни живые и очень даже хорошие. Спросили, почему у можжевельника сухие ветки. Ответил грамотно: весной подгорел на солнце.
– Скидку сделате?
– Да.
– За сколько отдадите?
– За полцены.
Это было даже дешевле, чем я бы сам заплатил.
Собственно, в сюжете ничего не переврали.
Сюжет № 2
Следующей точкой была площадка возле ТЦ Конструктор. А там 2 торговые точки. В первой вообще все идеально. Во второй тоже. Саженцы у меня нареканий не вызвали. И прежде не вызывали, я там много чего покупал сам, это недалеко от моего дома.
Вижу, журналист загрустила. Ей же нужно нарушения найти, а по факту все хорошо. И тут она заметила несколько саженцев лаванды, а на горшках были этикетки «роза». Нарушение? Да черт его знает. Ну явно пересадили саженцы в старые горшки, а этикетки отклеить забыли. Не смертельно. И вообще, надо быть уж сильно несведущим человеком, чтоб не отличить лаванду от розы.
Но меня поставили перед камерой, попросили прокоментировать сей факт. И тоже вклеили это в сюжет.
Уже собирались уезжать, и тут на выходе я заметил каштан мясо-красный. Он очень похож на каштан конский, но цветет не белыми свечками, а красными. Я про него знаю, хотел как-то купить, но у меня есть правило: прежде, чем приобрести что-то незнакомое, прочитай о нем.
Так вот морозостойкость этого каштана, по разным данным, от –23 °C до –29 °C. Хотя сейчас на сайтах садовых центров ему приписывают уже и –32 °C. В моей родной Саратовской области –35 °C – в порядке вещей. Конечно, я его не стал покупать.
Но прекрасно понимаю, что задача продавца – продать. Говорю оператору:
– Включай камеру.
И иду задавать вопросы.
– В Подмосковье нормально зимует?
– Отлично! – уверяет продавец.
– Какая у него морозостойкость? – спрашиваю.
И мне выдают: –45 °C. Ну тут уж явное вранье. Это тоже в сюжет вошло.
Сюжет № 3
А дальше был совхоз им. Ленина. И вот он удивил даже меня. Реально, не к чему придраться. В плане качества саженцев. Не все они с этикетками, порой не понятно, что это, но это проблема всех российских питомников. Но продавцы готовы ответить на все вопросы.
Тут я из последних сил на огромной торговой площадке нашел пару саженцев смородины с желтыми пятнами на листьях. Явно болезнь. Предположил, что это антракноз.
Позвали консультанта. Он сказал, что тоже не шибко компетентен в вопросе болезней, но учится на агронома. И ему кажется, что это почковый клещ.
Мы, кстати, с ним долго общались, он много чего полезного расказал.
Например, что в совхозе строго следят за сортностью. Но на площадке работают гастрарбайтеры из соседних азитских стран, а им без разницы сорта. Смородина и смородина. И могут поменять случайно этикетки (отклеилась, прилепили абы куда).
И про болезни и вредителей объяснил. Да, саженцы периодически заболевают, но их тут же обрабатывают соотвествующими препаратами.
– Нам же самим не выгодно, чтобы саженцы болели. Мы ж их не сможем продать и понесем убытки, – объяснил продавец.
И это правильный подход.
Но в программу это не вошло. А жаль.
В этом питомнике мы завершили съемки. Меня хотели подвезти до дома, но я остался. Купил кучу растений, позже о них расскажу.
Вывод
В программе, конечно, краски сгустили. Не все так плохо, как показали. Но, я полагаю, правильно сделали: нас, дачников, лучше лишний раз припугнуть. Чтоб не теряли бдительность.
Ну а вот, собственно, та самая передача.
И да, надо, блин, худеть. Говорящая в кадре свинина, будь она трижды экспертной, как-то не комильфо)
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.