Путь в небо начинался для Алексея Маресьева очень трудно. Отец умер от ран, полученных на фронтах Первой мировой. Надо было помогать матери, которая работала уборщицей на заводе, одна воспитывая троих сыновей.
После окончания школы в городе Камышин Сталинградской области (ныне Волгоградской) Алексей работал токарем. Дважды подавал документы в летное училище и дважды получал отказ — по здоровью. В детстве он перенес тяжелую форму малярии, приведшую к ревматизму. Никто не верил в его детскую мечту — стать летчиком,- кроме него самого.
В 1937 году был призван в Красную Армию и попал по настоятельной просьбе в авиацию — служил в 12-м авиапограничном отряде на Сахалине. Правда, не летал, а помогал обслуживать самолеты. Активного красноармейца заметили и направили Читинскую школу военных пилотов, которую в 1938 году перевели в Батайск Краснодарского края.
Именно там он впервые самостоятельно поднялся в небо. Закончив в 1940 году Батайское военное авиационное училище имени А.К.Серова, в звании младшего лейтенанта Алексей Маресьев был оставлен в родных стенах летчиком-инструктором, и там же встретил войну.
В марте 1942 года летчика Алексея Маресьева направили на Северо-Западный фронт, где шли тяжелые бои в районе города Демянск на Новгородчине. Там советские войска окружили крупное соединение немецкой армии из группы «Север». Немцы рвались из «демянского котла», наши войска из последних сил удерживали кольцо окружения. К тому времени на счету летчика было 4 сбитых вражеских самолета, первым из которых стал транспортный «Юнкерс-52».
Желание жить и быть полезным для своей Родины присутствовало у Алексея Петровича всю его жизнь. Он пользовался неоспоримым авторитетом среди фронтовиков и был настоящим кумиром советской молодежи. Российский Государственный Социальный Университет, являющийся наследником великих традиций Высшей партийной школы при ЦК КПСС, может по праву гордиться тем, что в стенах нашего вуза учились такие великие люди, как Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев.
Более подробную информацию читайте по ссылке:
https://rgsu.net/press-centre/news/news_7314.html