Привет!
Российский рубль.
Активно что-то президент и дума, перед заседанием ЦБ о процентной ставке, которое кстати состоится завтра, нас весьма напрягли. Не находите? Да и банки так же «порадовали». Ну обо всем по порядку.
Президент отменил обязательную продажу 50% валюты для экспортеров, а если вспомнить принятый вчера думой закон. То становится совсем интересно. Видимо очень беспокоит наших лидеров укрепление рубля. А тут еще и банки «огорошили», сначала Тинькофф, а затем и еще 2 банка ввели комиссию на долларовые вклады. Нужно отметить, что их пока всего 3, что в этом плане принесет нам пятница и будущая неделя думаю понятно. Ну а в свете очень близкого срока окончания вкладов под 20% процентов, которых к слову физлица занесли в банка около 9 триллионов рублей, становится ясно, что в ближайшие недели в стране появится очень много свободной рублевой ликвидности. Видимо какая то часть пойдет в магазины, оплатой за материальные ценности, какая-то в банки на новые депозиты, правда под меньшие проценты, какая о за границу, не даром разрешили выводить до 150 000 долларов. Ну а какая-то придет на наш многострадальный фондовый рынок. Ну это мы увидим чуть позже, в горизонте до месяца.
Пока же рубль относительно доллара сначала укрепился до уровня 57,67, а затем начал терять позиции. В итоге по окончанию торгов цифры остановились на уровне 59 рублей 35 копеек за доллар США. На рынке Форекс доллар так же падал, но вот отскока не было, котировки застыли на уровне 54 рубля 99 копеек.
Американский рынок.
Доллар сегодня укрепляется, и прирастают гос облигации, а рынки США падают. Здесь все закономерно. Инвесторы уходят из высокорисковых активов, в защитные, что в прочем нормально. Все готовятся и ждут, что будет завтра, каким будет отчет по индексу потребительских цен. И вот эти цифры вполне могут перевернуть рынки с ног на голову. Лично я пока жду, не предпринимая никаких действий.
Золото.
Здесь динамика не меняется, все ждут завтрашнего отчета из США, подождем и мы.
Нефть.
После бурного начала недели «черное золото» сегодня успокоилось, и котировки ушли в коррекцию. Движение это сугубо техническое, связанное с закрытием прибыльных позиций. Это ожидаемый процесс, правда думал, что данное событие будет завтра, но видимо инвесторы перестраховались. Прогнозы по движениям на будущую неделю пока оставляю.
Китайский юань.
А отчеты то! Отчеты! Китайская экономика показала сегодня завидный рост, посрамив всех скептиков. Показатели по объемам экспорта и импорта превысили прогнозные в 2 раза. Объемы торговли выше на 45%. Именно эти данные позволяют сегодня юаню не проседать относительно доллара. Правда и укрепится не получается, цена практически не ушла из зоны открытия, правда дневные движения были, тут и новости из Шанхая о закрытии некоторых районах, и озвученные ранее отчеты, все это придало цене волатильности, но в сухом остатке котировки практически не сдвинулись с места.
Российский рынок акций.
После всех решений, которые я озвучил выше, с интересом буду ждать как на это отреагирует биржа.
Ну а пока отчитались АФК «Система», говорят отчет не плохой, но лично меня смущает долги, которые увеличились, а в наше кризисное время наличие долгов, а главное их увеличение — это важно. Добавим сюда проблемы «Сегежи», это может сказаться в будущем на котировках.
Ну а пока сегодня в красной зоне и IMOEX который потерял 1,07% и РТС «похудевший» на 1,52%, общая капитализация биржи потеряла сегодня 1,01%.
Официальный курс Центробанка России на 10 июня – 58 рублей 38 копеек за доллар США.