Найти тему
Клуб «Валдай»

Призрак стагфляции бродит по миру

До введения полного эмбарго на российские энергоносители ещё далеко, но сложности с логистикой, а также производством смежных товаров уже начинают проявляться и будут усиливаться в обозримом будущем, разгоняя инфляцию, подогревая опасения энергодефицита и провоцируя замедление экономического роста, пишет Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности.

Рост цен на энергоресурсы прошлого года, усиленный военными действиями на Украине и санкционной войной так называемого «коллективного Запада» против России, привёл мир назад в семидесятые годы прошлого века, когда сначала в британской экономике, а затем и в экономиках других стран мира бушевала стагфляция.

«Когда мы смотрим на глобальный ВВП… трудно понять, как нам избежать рецессии, – сказал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, выступая на мероприятии, организованном Торговой палатой США в конце мая. – Идея удвоения цен на энергоносители сама по себе может вызвать рецессию». За неделю до него в кулуарах заседания министров финансов G7 министр финансов США Джэнет Йеллен признала, что «более высокие цены на еду и энергию имеют стагфляционные эффекты, а именно снижение производства и потребительских трат и увеличение инфляции по всему миру».

Стагфляция – это невозможное с точки зрения классической экономической теории состояние экономики, сочетающее одновременно резкий рост цен и замедление роста ВВП. Авторство термина приписывается Иэну Маклауду, консервативному политику, который никогда не был экономистом, а увлекался поэзией, слыл заядлым игроком в бридж, прекрасным оратором и успел посидеть в креслах министра здравоохранения при Черчилле, министра труда при Идене, а также государственного секретаря по делам колоний при Макмиллане. В 1965 году, будучи теневым канцлером казначейства, он в ходе выступления в Палате общин заявил: «Теперь у нас есть худшее из обоих миров – не только инфляция или только стагнация, но и то, и другое вместе. У нас есть своего рода ситуация “стагфляции”». Однако настоящую мировую известность термин получил уже после смерти Маклауда, в середине 1970-х, когда развитые экономики столкнулись с арабским нефтяным эмбраго из-за поставок оружия Израилю во время войны «Судного дня» с Египтом и Сирией.

Тогда вследствие прекращения поставок арабской нефти в США, Японию, Канаду и страны Западной Европы добыча ОПЕК снизилась на 25 процентов, цены на нефть на мировом рынке сразу подскочили в 4 раза, а страны-импортёры испытывали острый дефицит топлива и были вынуждены вводить различные меры экономии, начиная от нормированного распределения и заканчивая введением ограничения скорости для автомобильного транспорта. И хотя эмбарго было снято через пять месяцев, цены нефть продолжали расти на протяжении 1970-х годов, сделав ещё один мощный рывок (в два с половиной раза) в конце десятилетия после Исламской революции в Иране. Таким образом, номинальная цена нефти в течение 1970-х годов выросла на порядок, создав новую экономическую и политическую реальность.

© Reuters
© Reuters

То, что происходит сейчас, очень напоминает события пятидесятилетней давности. Правда, эмбарго на российские энергоносители пытаются ввести потребители, осуществляющие военную помощь правительству Украины. Кстати, одним из следствий нефтяных кризисов 1970-х годов стало появление больших газопроводов из Советского Союза в Западную Европу, которая стремилась снизить свою зависимость от арабской нефти. Тогда же в повестке были проекты строительства СПГ-терминалов в Арктике для организации поставок советского сжиженного газа в США с той же целью – повысить безопасность энергоснабжения за счёт диверсификации поставщиков. Правда, разрядка в советско-американских отношениях закончилась, толком не успев начаться, и уже в начале 1980-х администрация Рейгана ожесточённо боролась против строительства газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, или, как его называли в американских СМИ и официальных документах, «Сибирского газопровода», для доставки больших объёмов газа из Западной Сибири в Германию, Францию, Италию и Австрию. В общем, история, как известно, имеет свойство повторяться.

Но есть и бросающиеся в глаза отличия. Дело в том, что цены на энергию начали своё ралли задолго до перехода конфликта в Донбассе в горячую фазу и бомбардировок Москвы санкционными пакетами из Брюсселя и Вашингтона. В четвёртом квартале 2020 года нефть марки Brent стоила чуть больше 44 долларов США за баррель, а в последнем квартале 2021-го – уже почти 80 долларов. Рост котировок составил 80 процентов. Соответственно, на 89 процентов подорожал галлон бензина в США – с 1,25 до 2,36 доллара (данные EIA для цены FOB бензина марки Regular в Нью-Йоркском заливе). Также на 89 процентов выросла спотовая цена газа на американском Henry Hub – до 172 долларов за тысячу кубометров (4,77 доллара за миллион британских тепловых единиц), хотя уже много лет никакой корреляции с ценой нефти и бензина этот индекс не демонстрировал.

Но всё это меркнет по сравнению с тем, что в течение прошлого года происходило с ценами на энергию в Европе. Средняя цена газа на споте (нидерландский хаб TTF) в четвёртом квартале 2021 года составила 1160 долларов за тысячу кубометров. И это в шесть раз или на 607 процентов больше, чем в октябре – декабре 2020-го. Импортный энергетический уголь с поставкой в порты северо-западной Европы подорожал в два с половиной раза или на 241 процент – с 66 до 160 долларов за тонну. А цена электроэнергии (спот на день вперёд в базовой нагрузке), например, в Великобритании подскочила почти в четыре с половиной раза или на 439 процентов – с 50 до 222 фунтов за МВтч. Налицо не просто инфляция энергетических ресурсов, а гиперинфляция. Более того, влияние украинского кризиса на цены на энергию оказалось весьма умеренным. В первом квартале 2022 года продолжили дорожать нефть, бензин и импортный уголь в Европе. Нефть Brent в среднем перевалила за сто долларов (рост на 26 процентов к четвёртому кварталу 2021 года), бензин в США прибавил 19 процентов, а котировки угля в Европе увеличились на 41 процент на фоне введения эмбарго со стороны ЕС, хотя его действие и было отложено до августа. А вот газ в первом квартале не подорожал, ни в США, ни в Европе, а электроэнергия в Великобритании даже слегка подешевела (на 4 процента). При этом к аналогичному периоду прошлого года динамика роста сохранялась. А в Соединённых Штатах, начиная с апреля, рост цен на газ резко усилился на фоне медленного роста добычи, истощённых хранилищ и высочайшего спроса со стороны СПГ-заводов, откуда газ преимущественно поставлялся в Европу. В результате в апреле газ на Henry Hub в США стоил в два с половиной раза дороже, чем год назад, а в мае – в 2,7 раза больше.

Учитывая, что к спотовым котировкам в США напрямую привязаны цены для электростанций, промышленных потребителей и коммерческих потребителей (то есть весь объём рынка, кроме населения, на которое приходится всего 17 процентов из 780 миллиардов кубометров общего спроса), то двух-трёхкратный рост цен на газ лёг тяжёлым бременем на всю экономику страны. И это несмотря на то, что Вашингтон уже пару лет как является нетто-экспортёром природного газа. Он обещает обеспечить им весь мир, включая Европу, но не смог обеспечить поддержание комфортного уровня для себя в тяжёлую минуту. Конечно, ситуация там лучше, чем в Европе, где цены на газ и так были в 2–3 раза выше и ещё подскочили в 5–6 раз. Но рынок ЕС после Brexit на 90 процентов зависит от импорта, и для Европы такой рост цен – лишний повод для пропаганды отказа от углеводородов «любой ценой».

В итоге в марте инфляция в США достигла сорокаоднолетнего максимума – 8,5 процента, в Великобритании – 7 процентов, чего не было уже тридцать лет, а в Евросоюзе в апреле – 7,5 процента в среднем по блоку (год назад была 1,6 процента). Более того, пять стран из 27 вышли в двузначную зону, а у абсолютного лидера – Эстонии – рост цен составил 19 процентов.

И все эти прелести экономики Европы, а затем и США получили ещё до обострения ситуации на Украине. До введения полного эмбарго на российские энергоносители ещё далеко, но сложности с логистикой, а также производством смежных товаров, например, минеральных удобрений, уже начинают проявляться и будут усиливаться в обозримом будущем, разгоняя инфляцию, подогревая опасения энергодефицита и провоцируя замедление экономического роста.

#стагфляция #санкции #санкции против россии #энергоносители #экономика