Найти тему
Наша история это Гордость

Бой за Линию Молотова. Забытый подвиг Красной армии в июне 1941

Красноармейцы идут в атаку.
Красноармейцы идут в атаку.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Говоря о боях летом 1941 года, на слуху чаще всего линия Сталина, проходившая от Черного до Балтийского морей по границе Советского Союза до 1939 года. Но после Западного похода РККА появилась необходимость строить новой укрепленный район на новой границе, что и произошло. Правда, до Великой Отечественной Войны оставалось всего 1.5 года, и закончить это грандиозное сооружение не получилось. Минимальное количество завершенных объектов было в Прибалтике, которую присоединили к СССР последней уже в 1940 году. Всего же Линия Молотова состояла из 13 Укрепрайонов длиной от 80 до 100 километров каждый.

Штурм укрепленного района немцами.
Штурм укрепленного района немцами.

Число долговременных оборонительных сооружений могло варьироваться от 140 до 600. Имелись как пулеметные, так и артиллерийские ДОТы. Всего было запланировано более 5 тысяч сооружений, правда, ввели в строй менее тысячи. Тем не менее, гарнизоны советских ДОТов дали отпор врагу, совершив свой бессмертный подвиг. Так, в июне 1941 года отличается Брестский укрепрайон, прикрывавший советскую границу северней Брестской крепости. Советские бойцы и их командиры в ходе боя были окружены штурмовыми группами врага и вели бой изолированно. Отдельные ДОТы держались до начала июля, то есть Минск уже пал, а за ДОТы на линии Молотова шли бои. Одни укрепрайоны держались меньше, другие дольше, многое зависело от завершения строительства сооружений, а так же от успевания их заполняемости войсками.

Один из ДОТов Брестского укрепрайона.
Один из ДОТов Брестского укрепрайона.

Наиболее успешными стали оборона Рава-Русского укрепрайона и Владимиро-Волынского, которые, как и Брестский УР, держались до июля месяца, причем долгое время сохраняя единую линию обороны. Так, на рубеже Рава-Русского УРА сражалась 41-я стрелковая дивизия Микушева, которая, атаковав 22 июня 1941 года противника, смогла отбросить его в сторону государственной границы. От линии ДОТов красноармейцы отступили по приказу в ночь на 27 июня, причем в ДОТах остались отряды прикрытия, сражавшиеся еще несколько дней.

Бой летом 1941 года.
Бой летом 1941 года.

Схожая ситуация была и со 124-й стрелковой дивизией генерала Сущего, так же долго державшегося на позициях Владимира-Волынского укрепрайона совместно с частями 87-й с.д. Алябушева. В целом, из-за незавершения строительства и ненаполненности войсками линия Молотова не остановила танковые группы немцев, тем не менее фашистам пришлось изрядно постараться сначала блокировать ДОТы, а затем их взять. В ход шли гранаты, яды, огнеметы, артиллерия крошила бетонные стены. Но красноармейцы держались сколько могли, и в плен не сдавались, отдельные ДОТы, как я упоминал выше, вели бои еще в начале июля 1941 года. А на этом все. Спасибо за внимание! До свидания!