Найти в Дзене
Клуб «Валдай»

Продовольственный кризис и санкции

9 июня в клубе «Валдай» прошла дискуссия, посвящённая глобальному продовольственному кризису. Модератор дискуссии Андрей Быстрицкий, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», поставил перед участниками вопрос о том, наступил ли уже в мире продовольственный кризис или пока он остаётся только угрозой.

Директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков отметил, что ещё до пандемии каждый двенадцатый человек в мире постоянно испытывал голод, а из-за пандемии голодать начали дополнительно до 120 миллионов людей.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

«Продовольственный кризис налицо, он начался не вчера», – подчеркнул он, добавив, что в последние шесть лет число голодающих постоянно росло, а теперь эту ситуацию дополнительно усугубляет вооружённый конфликт на Украине. Основными причинами голода на протяжении истории человечества, по словам Кобякова, были войны, стихийные бедствия, экономические потрясения, нарушающие производственно-сбытовые цепочки. «К сожалению, цель ликвидации голода к 2030 году остаётся недостижимой», – признал представитель ФАО.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сьерра-Леоне в Российской Федерации Мохамед Йонгаво видит у голода две группы причин – природные и вызванные человеком. К последним относятся не только вооружённые конфликты, но и, в частности, проблемы транспорта и инфраструктуры, заметно увеличившиеся в связи с пандемией COVID-19. Одним из факторов, способствующих росту цен, он также назвал урбанизацию, которая влияет на все регионы мира, включая Африку, и вызывает нехватку рабочих рук в сельском хозяйстве. В качестве ещё одной важной проблемы дипломат выделил бремя долга, заставляющее африканские страны тратить средства на обслуживание долгов перед международными финансовыми структурами вместо программ развития.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Профессор политологии Каирского университета Нурхан Эль-Шейх указала, что глобальный кризис, охвативший сейчас планету, не сводится к проблеме голода и затрагивает все страны, в том числе западные. Ответственными за эту ситуацию она считает в первую очередь США и их партнёров, которые разрушают мировые цепочки поставок. «Они нацелились санкциями на Россию, а попали в самих себя и в весь мир», – заявила Эль-Шейх, добавив, что Россия не особенно страдают от санкций, зато страдают Африка, Азия и Латинская Америка. Весь мир должен объединиться и добиться снятия санкций, заключила она.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев охарактеризовал воздействие антироссийских санкций на продовольственную безопасность. По его словам, на первый взгляд санкции, введённые западными странами, коснулись зерна, удобрений и сельскохозяйственных товаров не так уж сильно. Прямых запретов на импорт российского зерна пока не существует. Из ограничений ЕС на покупку российских удобрений предусмотрены широкие исключения. Сделки, связанные с зерном и удобрениями, выведены из-под американских финансовых санкций. Казалось бы, санкции затрагивают сектор по касательной – но проблема есть. Многие лица, имеющие отношение к сельскохозяйственным активам, попали под санкции. Вдобавок санкции влияют на логистику и на финансовые транзакции. И наконец, важную роль играет фактор overcomliance – избыточного исполнения санкционного законодательства. Не стоит забывать и о неформальных ограничениях – фактических бойкотах, в частности в сфере страхования грузоперевозок.

© Клуб «Валдай»
© Клуб «Валдай»

Председатель правления Союза экспортёров зерна Эдуард Зернин также рассказал о незримых барьерах, разрывающих цепочки поставок в продовольственном секторе. В частности, несмотря на все отрицания «с больших трибун», затруднены морские перевозки российского зерна. Многие популярные юрисдикции просто запрещают судам под своим флагом заходить в российские порты, и это мешает многим нуждающимся в российском зерне его получать. Наращивание количества российских судов поможет решить эту проблему, но это потребует времени. Ещё один важный фактор – ограничения в расчётах. По словам Зернина, во многих банках заморожены кредитные линии на закупку российского зерна.

#продовольственная безопасность #валдайский клуб #зерно #санкции #санкции против россии