350 лет со дня рождения императора Петра Великого.
В своей юности царь Петр I совершил не менее семи паломнических походов в Звенигородский Саввин монастырь.
Этих походов могло быть и больше, но документы дают нам основание говорить только о семи. Походы эти были данью уважения к обычаям отца - царя Алексея Михайловича, который, имея особую любовь к Звенигородскому чудотворцу, основал традицию Саввинских царских походов в Звенигород.
Первое известие о посещении царем Петром Саввина монастыря относится к 6-10 сентября 1682 году. Это известный приход в монастырь царей Иоанна и Петра Алексеевичей, царицы Натальи Кирилловны и царевны Софьи во время стрелецкого бунта. Петру тогда было 10 лет. Этот царский визит совпал с престольным праздником обители - Рождеством Пресвятой Богородицы. На следующий день, 9 сентября, цари "изволили праздновать преподобному Савве, игумену Сторожевскому" - то есть служить неуставную службу в честь основателя монастыря.
Есть свидетельства о том, что в юности царь Петр подымался на лодке вверх по Москве-реке до Саввинского монастыря.
Последний известный визит в обитель состоялся в конце мая 1693 года. В этот раз, отмечая свое 21-летие, "великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич... в день рождения своего изволил быть в своем государском походе в Савинском отъезде". Это сообщение не предлагает точной хроники похода и поэтому вовсе не дает основания говорить, что в день своего рождения царь находился именно в Звенигороде. Скорее всего личный праздник был отмечен на одном из станов по дороге из Москвы. Самым вероятным станом могло быть село Павловское (ныне Павловская слобода). Именно это селение для молодого Петра, равно как и для его отца, было одним из мест для проведения забав.
В Саввинские походы царь Петр брал с собой пищали, порох, масло деревянное и свинец для стрельбы. Можем предположить, что и в этот раз Петр отдался излюбленным военным забавам, страсть к которым проявившаяся в самом малом возрасте, воспитала в нем военного стратега и в конце концов привела к присвоению царю титула императора и наименования "Великий".
____________
#фонды_звенигородскиймузей #романовы #петрI #царьпетр
#звенигород #нашеподмосковье #музеиподмосковья #летовподмосковье #экскурсоводзвенигород #пушкинскаякарта