Легенда о сотворении Кринна типична для фэнтези 1980-х годов, она известна всем жителям мира и практически неизменна у всех рас его населяющих. История эта имеет минимальные различия в некоторых нюансах, которые «неудобны» отдельным расам, в основном это касается создания нескольких народов. Но в истории создании мира все солидарны.
Ученые Кринна делят историю своего мира на пять эпох.
Вначале были только первичный Хаос и творческое начало – Верховный Бог Ао. Легенда гласит, что Верховный Бог решил создать новый мир и призвал для этого своих детей, светлого Паладайна и темную Такхизис, позже к ним присоединился мудрый Гилеан, которому Отец доверил Книгу Бытия – план сотворения мира. В эту книгу Гилеан записывает все происходящее на Кринне, когда мир перестанет существовать, он закроет ее. Сам же Верховный Бог удалился.
Так началась первая эпоха, названная Эпохой Звезд.
В эту эпоху к первым трем присоединились и другие боги, а Гилеан призвал бога-кузнеца Реоркса, который усмирил Хаос и выковал из него Кринн. Остальные боги наполнили новый мир флорой и фауной, воздухом, морями и океанами, определили времена года и погоду.
Еще до сотворения Кринна Паладайна называли Платиновым драконом, а Такхизис Всебесцветной Драконицей, потому неудивительно, что в первую эпоху были созданы и первые разумные существа – могущественные драконы. Их было пять видов – красные, синие, черные, зеленые и белые. Но Такхизис, которой новый мир очень понравился, настолько, что она решила править им единолично, совратила драконов и увела с собой. Для сохранения баланса в мире Реоркос выковал еще пять видов драконов: золотых, серебряных, бронзовых, медных и латунных. Паладайн вдохнул в них жизнь, и они стали служить ему. В своей жажде власти Такхизис начала первую войну, в которой приняли участие как драконы, так и боги. Война закончилась разделением богов на добрых (светлых), злых (темных) и нейтральных, при этом задача последних заключается в том, чтобы поддерживать баланс, следить, чтобы ни свет, ни тьма не одержали победу. Таким образом, в мире воцарилось правило Триады – базовое для Кринна. После чего боги создали другие разумные расы, а сами заняли места на небосводе в виде созвездий. Если созвездие пропадало с небосвода, это значило сошествие бога в мир.
После Эпохи Звезд начался Век Грез, когда различные расы взрослели, установился привычный миропорядок. В этот же период родились и некоторые младшие расы. А в результате еще одной войны боги магии, дети Паладайна, Гилеана и Такхизис, были изгнаны и стали лунами (серебряной, алой и черной) Кринна, благодаря чему магия приняла свой окончательный облик – маги разделились на три ложи: белую, красную и черную.
В Век Силы из-за гордыни людей боги обрушили Катаклизм на Кринн, после чего воцарился Век Отчаяния, когда большинство рас решило, что боги отвернулись от них. Темная Такхизис вновь попыталась воспользоваться удобным моментом, но ее остановили герои Копья (история, описываемая в первой трилогии). И так начался Век Смертных, о котором рассказывают последующие произведения цикла.
Из описания видно, что в основу космогонического мифа вселенной «Dragonlance» авторы положили некоторые традиционные мифы, однако в нем есть и оригинальные элементы.
Так, если в большинстве мифов о сотворении присутствует дуальность, то есть мир получается из противостояния двух противоположных начал, Света и Тьмы, Добра и Зла, то Кринн выковали по воле Верховного божества. И все же это только первичное сотворение. Мир, известный к началу повествования в книгах, сформировался именно благодаря борьбе двух богов, светлого Паладайна и темной Такхизис. Гилеан же, судя по всему, не вмешивался в их борьбу в первую эпоху.
Кстати деление на эпохи характерно для некоторых культур нашего мира. В мифологии древней Индии бытие делится на юги (эры), в Зороастризме, иранской мифологии, история делится на эпохи – создание мира, становление миропорядка, катаклизмы и актуальное время.
Однако сам пантеон богов, где старшими являются силы Света, Равновесия и Тьмы, сравним с мифологиями более позднего периода. Если в ранних пантеонах, вроде шумерского, древнегреческого, ацтекского и прочих во главе стоят боги природы, в основном громовержцы, то уже в германо-скандинавской мифологии главным считается бог мудрости. И это вполне объяснимо, ведь авторы книг – люди с современным мышлением, для них верховные боги повелители сил природы не такие весомые фигуры, как боги с философско-моральной основой.
Таким образом, можно сделать вывод, что при создании космогонического мифа собственной вселенной, авторы активно использовали и перерабатывали сюжеты архаичной мифологии, но также привносили и свои идеи, а точнее идеи игровой системы D&D, ведь система Триады (добро-равновесие-зло) не прослеживается ни в одной культуре реального мира.
#мифология #настольные ролевые игры #dungeons and dragons