Найти тему
дневник ролевика

Сколько было булатных сабель у русских царей и князей?

Набрел тут на любопытную информацию о количестве и соотношении сабель из булата, дамаска и обычной стали в России XVI-XVII века. Данные сведения не претендуют на всеобъемлемость (для этого пришлось бы делать отдельное, длительное и дорогостоящее исследование с работой в архивах и музейных фондах), но, думается, для общего понимания картины - как на Руси того периода обстояло с саблями - оно будет полезно))

Итак... Опись пожитков Бориса Годунова от 1589 года. Числится: 15 сабель всего, из них 14 - булатные (причем 4 - "красного булата"), и только одна сабля со стальным клинком.

Сабля, приписываемая князю Пожарскому
Сабля, приписываемая князю Пожарскому

Перечневая роспись Оружейной казны царя Алексея Михайловича, 1647 год. Сабельных клинков упомянуто 24 штуки (скорее всего, это - сабли Большого наряда, входившие в комплекты для парадных царских выездов). Из них:

  • булатных - 17;
  • дамасских ("демешковых") - 6;
  • стальной клинок - 1.

Но это царские и очень дорогие клинки. Разумеется, по ним нельзя судить о соотношении булатных сабель к прочим "в среднем по больнице".

Но вот, например, Описные книги Оружейной палаты Кирилло-Белозерского монастыря, 1668 г. По ним в монастыре числится 127 сабель. Из них "полоса булатная" только у одной, первой в списке. Еще две сабли охарактеризованы как выполненные "на булатное дело" - то есть, надо понимать, с имитацией характерного рисунка булата на поверхности. Может быть, дамасские, а может, просто с протравленным рисунком...)

О материале прочих сабель указаний нет, судя по всему, они - простые стальные, без наворотов.

У князей Василия и Алексея Голицыных в 1689/90 году конфисковали, в числе прочего добра, 17 сабель и 8 сабельных клинков без оправы. Из которых 13 сабель и 7 клинков - булатные, одна сабля - "железа красного", одна сабля и один клинок - стальные, и еще одна "саблишка простая люцкая", без указания на материал. Еще одна сабля должна быть, семнадцатая, но отдельно не упомянута.

Опись Оружейной казны 1686/87 года включает в себя очень большое количество сабель. Для многих указан материал клинка. Далее все очень интересно:

  • булат - 49 сабель;
  • красный булат - 7;
  • синий булат - 1;

Всего булатных - 57 штук. Сабли красного и синего упомянуты отдельно от прочих булатных.

Далее:

  • демешковых (дамасских) - 3;
  • красного железа - 5;
  • красного железа демешковые - 2;
  • стальные - 40.

Что такое есть "красное железо", да еще "красное железо демешковое", я пока не доискался. В XIX веке красным железом называли иногда дамаск, но здесь, в XVII - обратите внимание, сабли "красного железа" идут отдельно от дамасских. А еще есть "красного железа дамасские", чтоб любой черт себе переломал все ноги, что у него имеются...))

При этом в эту же опись включены еще 2326 (!) сабель, для которых материал клинка не указан вовсе. Скорее всего, это были рядовые сабли для стрельцов и прочего служилого люда. Тогда становится очень интересным, почему в Опись отдельно были включены, наравне с булатными и дамасскими, эти самые 40 стальных сабель. Вероятно, они были дорогими по какой-то другой причине - отделка золотом и серебром, например, драгоценные каменья на рукоятях...

Источник - Курмановский B.C. Сабельные клинки в России XVI-XVII вв.: морфология и конструктивные особенности