Найти в Дзене
ukseww

Кому теперь продавать нефтепродукты?

Сейчас много говорят о нефти и ее незаменимости. Действительно ли на мировом рынке нет альтернативы российским нефти и газу?

Крупнейший покупатель энергоресурсов в России в 2020 году.

Масло

Китай - 23,7 млрд долларов США (32,8% капитала).

Нидерланды - 9,42 млрд долларов США (доля 13%).

Германия - 6,28 млрд. долларов США (доля 8,7%)

Южная Корея - 5,03 млрд. долларов США (доля 6,9%)

Польша - 4,18 млрд. долларов США (доля 5,8%)

Италия - $3,74 млрд (доля 5,2%)

Беларусь - $3,54 млрд (доля 4,9%)

Финляндия - 2,76 млрд. долларов США (доля 3,8%)

Япония - 2,09 млрд. долларов США (доля 2,9%)

Словакия - $1,47 млрд (доля 2,0%)

Великобритания - $1,11 млрд (доля 1,5%)

Венгрия - 1,03 млрд долларов США (1,04%)

США - 950 млн. долларов (1,3% доля)

Газ.

Как показывает статистика, наибольшее потребление газа сосредоточено в ЕС, в то время как торговля нефтью почти поровну делится между Европой, США и Китаем.

Бывшие новые покупатели.

В ближайшие 3-5 лет европейский энергетический рынок будет почти полностью захвачен Россией. Германия планирует ввести в эксплуатацию свой первый плавучий терминал СПГ в начале 2023 года, что сделает его одним из крупнейших хабов в Европе. И будет продолжена жесткая политика по снижению энергетической зависимости от России. Возвращение на европейский рынок будет потеть. О том, кто может заменить нефть и газ из России в Европе, пойдет речь ниже. Интересный вопрос - какие страны будут покупать у России и в каком объеме.

Недавно Индия подписала контракт на покупку российской нефти в течение шести месяцев, но с явной скидкой. Япония не планирует выходить из проекта "Сахалин СПГ" и поэтому будет покупать. Однако часто в новостях фигурирует именно Китай как крупнейший и наиболее важный торговый партнер.

Согласно таможенной статистике Китая, Российская Федерация является вторым крупнейшим поставщиком нефти после Саудовской Аравии, вторым крупнейшим поставщиком газа после Туркменистана и шестым крупнейшим импортером СПГ после Индонезии.

Китай не зависит от своих поставщиков, поскольку они широко рассредоточены и не сосредоточены у одного поставщика. Китай сам обладает значительными запасами природного газа и активно разрабатывает их, намереваясь в ближайшем будущем стать нетто-экспортером СПГ.

Общий спрос Китая в 2020 году составит 340 млрд куб. м, из которых 194 млрд куб. м Китай производит в пределах своих границ.

https://www.cdu.ru/tek_russia/articles/3/988/

С кем американцы говорят о нефти?

Венесуэла Первоначальные переговоры, как сообщается, не увенчались успехом. После этого Венесуэла освободила двух американцев. Она обладает крупнейшими запасами нефти, но после введения санкций добыча значительно сократилась. В настоящее время ограничения на экспорт нефти частично сняты, и компании Chevron разрешено работать.

2. Иран Ведутся активные переговоры по его ядерной программе, которые он хочет немного замедлить и получить гарантии для себя. Однако Иран надеется получить гарантии от США, чтобы быстрее прийти к заключению. В последнее время не было никаких признаков достижения соглашения.

Кроме того, Иран обладает значительными запасами газа. В то же время она восстановила добычу нефти всего за один месяц и способна наращивать производство.

https://take-profit.org/statistics/crude-oil-production/iran/

3. Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. Традиционные союзники Штатов в нефтяной войне обладают крупнейшими в мире запасами нефти и обгоняют Венесуэлу. Сейчас он ищет поддержки против хути (поддерживаемых Ираном) и вносит их в список террористов на территории США, чтобы они не пошли на встречи по нефтяному вопросу. После замораживания поставок оружия саудовцы заявили, что готовы заменить на рынке сокращающиеся объемы оружия из Российской Федерации.

https://take-profit.org/statistics/crude-oil-production/saudi-arabia/

https://take-profit.org/statistics/crude-oil-production/united-arab-emirates/

4.Катар, обладающий огромными запасами газа, включен в список важных союзников США, не входящих в НАТО. Ведутся переговоры об увеличении поставок газа в Европу. Подписаны контракты на поставку в Европу.

Вместо выводов.

Из-за высокой стоимости энергоресурсов Российская Федерация имеет профицит бюджета, который приносит сверхдоходы. Однако высокие цены всегда превышают спрос, а когда спрос падает, падают и цены. Трудно представить, что может произойти в такой ситуации, но на данный момент это возможно. Однако в долгосрочной перспективе это очень невыгодный бизнес из-за ограниченного предложения оборудования для СПГ, спрос на которое активно растет.