То европейцы хотят наши нефть и газ ограничить по цене, то теперь США об этом заговорили. Вслед за фрау фон дер Ляйен о необходимости покупать российскую нефть по максимально низким ценам выказалась глава Минфина США Джанет Йеллен.
Высказывание у нее вышло на славу, давайте приведем цитату:
"Чего мы хотим, так это того, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки с целью сдерживания роста глобальных цен на нефть и во избежание их скачка, который способен спровоцировать мировую рецессию"При этом, наши доходы "необходимо ограничивать". В этой ситуации сходятся несколько факторов. Проблема США и Европы в том, что они потребляют очень много ресурсов. При этом, мировая экономика, которую они так старательно выстраивали, находится в равновесии в части потребления и производства ресурсов.
Сейчас они нарушили баланс на рынке, чем дополнительно ухудшили состояние своих экономик, подстегнув экономический кризис. Причем, даже сами США признают, что отказаться от нашей нефти ЕС сейчас не в состоянии. Даже с учетом того, что нефтепроводную нефть вывели из-под санкций, а сами Штаты продают в Европу дополнительные объемы.
не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!)
Такая вот, классическая западная поддержка основного союзника:
- заставить отказаться от нашей нефти,
- дождаться роста цены,
- продать свою нефть.
Проблема состоит в том, что этим самым они интенсивно палят свои стратегических запасы, что не прибавляет устойчивости их экономике.
С другой стороны, существенно увеличить объемы из Венесуэлы и Ирана они тоже пока не могут: со слабой стороной союзы не заключают, да и способность американцев кидать своих партнеров - общеизвестная история.
Поэтому такой шизофренический набор требований: нефть наша на рынке нужна, но денег нам за нее платить не надо, ни в коем случае!
Принципиальная возможность реализации такого сценария исчезающе мала. Даже чтобы заставить нас продавать нефть по себестоимости необходима синхронная работа по администрированию санкций в наш адрес, а также увеличение предложения нефти на рынке.
А вот что вполне реально, так это достижение Европой и США критических уровней запасов топлива из-за разбалансировки рынка.
Это сделает их позицию еще более уязвимой. Особенно это касается Европы.
В общем, пока они рассуждают, что неплохо бы забирать нашу нефть бесплатно, их положение продолжает стремительно (по макроэкономическим меркам) ухудшаться.
А самое неприятное для Запада в том, что как бы быстро они не прошли внутренние экономические кризисы, им придется привыкать к новому миру, в котором уже не будет их доминирования.
И нужно будет договариваться. В том числе и с нами.