Востребованность данного финансового инструмента обусловлена высокой ликвидностью, а также возможностью осуществления выбора разнообразных инвестстратегий. Начинающие трейдеры скептически относятся к такому сегменту торговли на бирже, для них он сложен и имеет слишком высокий риск. А вот опытные участники довольно часто им пользуются из-за множества возможностей, в их число входит и хеджирование рисков.
Определение фьючерсного контракта
Этот термин пришел из английского языка, в частности слова future, которое означает «будущее». Это означает то, что заключенный контракт нацелен на совершение соглашения в будущем.
Суть сделки состоит в том, что принимающие в ней участие игроки достигают единого мнения о ценовом сегменте товара, одновременно с этим обговаривая договоренность о том, что будет выполнена отсрочка выплаты по контракту. Удобство такого вида договоренности состоит в том, что дает сторонам определенного вида страховку от таких ситуаций, в которых происходят существенные колебания ситуации рынка, провоцирующие изменение рыночных цен.
Цель фьючерсного контракта состоит в попытке уменьшения рисков, сохранения запланированной прибыли и получение гарантии поставок товаров. Контракт позволит участникам рынка избавиться от срочного поиска продавца или покупателя товара. Биржа выступает в роли гаранта исполнения условий соглашения.
Преимущества торговли фьючерсами
Огромная популярность фьючерсов на биржевом секторе не является случайной, плюсы этого инструмента финансов заключены:
- трейдер может осуществить диверсификацию своего портфеля ценных бумаг, так как ему доступны многие инструменты для осуществления такой цели;
- контракты обладают высокой ликвидностью, а также присутствует возможность выбора различных финансовых стратегий;
- комиссионные для покупки фьючерсов ниже, чем на акционном рынке;
- размер гарантийного обеспечения не высок (до 10% от цены актива), что позволяет вложить во фьючерсный контракт не всю стоимость, а только ее часть, но, что важно, возможно применять плечо, которое возникает при владении контрактом;
- инвестор должен учитывать то, что сумма гарантий обеспечения может изменяться на протяжении всего срока действия контракта, а поэтому инвестор должен отслеживать изменение котировок фьючерсов и в нужное время осуществлять закрытие позиций.
Виды контрактов на фьючерсы
Стоит выделить два вида контрактов:
- Расчетные;
- Поставочные.
Создание фьючерсных товаров порождено рынком товаров. Участники приходили к соглашению по ценовому сегменту, который бы устроил обоих участников, а также об отсрочке платежа. Сделка такого вида дает гарантии защиты обоим участникам от резких изменений рыночных настроений. Изначально существовали лишь поставочные контракты, суть которых в поставке реальных товаров.
Нынешние фьючерсные контракты в большинстве своем расчетные и не предполагают осуществления поставки товаров. Трейдеры осуществляют торговлю наиболее приемлемыми и удобными для них активами (акции, валюты и т.п.). Основным отличием поставочных и расчетных фьючерсов служит то, что базовый актив и поставка товара в заключительный день действия контракта не осуществляются. В этот день перераспределяются прибыли и убытки между участниками контракта.
Условия, на которых заключаются фьючерсные контракты стандартизированы, их утверждением занимается биржа. К каждому активу прописаны персональные условия, куда входит название, дата поставки, размер и т.д.
Специалисты по биржевой торговле сходятся во мнении, что именно благодаря фьючерсным контрактам задается темпы развития экономик, заранее осуществляя на рынке установку планки спроса и предложения.
Если информация была для вас полезна, подписывайтесь и делитесь своим мнением по поводу фьючерсов в комментариях.
#деньги #финансы #деньги и финансы #финансовая грамотность #фьючерсы