Шучу, конечно))
Живут же как-то наши мамы и бабушки: жарят, варят, парят, режут. Никаких особенных слов не знают и готовят очень вкусно! Но для общего развития слова эти всё же вам дам почитать))) И сама почитаю)) Использовать, похоже, не буду))
1. Кандировать
Здесь все буквы на месте)))
Можно, конечно, на кухне и скандировать, но к готовке никакого отношения это уже не будет иметь.
Итак, под этим новым словом понимается консервация фруктов и ягод в сахарном сиропе. Цукаты - вполне себе хороший пример этого самого кандирования.
2. Цизелировать
"Не забудь нацизелировать рыбу!" Красиво звучит))) Что значит? Сделать надрезы перед тем как отправить в духовку))
Такие красивые слова можно использовать, чтобы удивить своих гостей. Или это только я их не знаю?)
3. Пассеровать
О, это, пожалуй, я знаю)) Думаю, что и вы тоже. Слегка обжарить овощи на сковороде, чтобы они стали мягче. Обычно пассеруют овощи перед отправкой в суп.
4. Льезон
Такое красивое слово. Прочитала описание и, кажется, что это просто привычный нам кляр. Яйцо, вода или молоко. В общем, смесь, в которую окунается мясо перед панировочными сухарями.
Если я ошибаюсь и поняла неправильно - обязательно пишите в комментариях.
5. Аль-денте
Вот это слово прочно вошло в нашу жизнь. В моём детстве оно ещё не было так распространено. Зато сегодня каждый ребёнок знает, что значит "макароны аль-денте".
Кто не слышал ни разу: это степень варки, при которой макароны или овощи варятся почти до готовности.
6. Припустить
Не, не сбежать, когда блюдо не получилось)))
Припускают овощи в небольшом количестве жидкости и под закрытой крышкой.
7. Бланшировать
Всего-навсего обдать овощи кипятком. Например, помидоры, чтобы их почистить.
8. Обвалка
Отделить мясо от костей. Это можно сделать как вручную, так и механически. Теперь вы знаете, что делаете)))
UPD. В комментариях меня поправили. Оказывается то, что мы делаем на кухне называется жиловка. Почитала, действительно, так оно есть...
9. Шпиговать
Тоже знакомое слово. Обычно мы шпиговали мясо чесночными зубчиками перед тем, как отправить его в духовку. Так оно получается нежнее и вкуснее.
В общем шпиговать - значит ввести в разрезы одного продукта другой продукт))) Как-то так))
10. Дегласировать
Очень интересный процесс. Это добавление сухого красного вина (буквально чуть-чуть) в конце жарки, чтобы убрать излишнюю жирность или пригорелость.
Вот такое я не делала никогда. Теперь буду знать))
11. Томить
Под крышкой, долго, на медленном огне. Самое идеальное томление возможно в русской печи...
12. Оттяжка
Это процесс осветления бульона. Даже не знала, что такое вообще можно делать. И не понимаю вообще, с какой целью...
Если вам интересно, то оттяжка производится с помощью сырого белка, который при кипячении сворачивается и выбирает в себя из бульона все примеси. В следствие чего бульон становится прозрачнее и аппетитнее))
13. Пошировать
Что значит - варить щадящим способом. В воде, не доводя её температуру выше 90 градусов. Так в овощах сохраняется больше полезных веществ.
14. Шинковать
Резать на мелкие кусочки. Обычно термин применяется для овощей, зелени, грибов. Тоже знаком многим))
Обычно мы шинкуем капусту, привычно звучит)))
15. Бардировать
Прочитала и поняла, что этого мы точно никогда не делали в семье. Термин применяется только к курице и дичи. Это подготовка к жарке, которая заключается в связывании крылышек и ног, а также в обкладывании салом.
В это трудно поверить, но статью я писала целых два часа. Поэтому если вы просто пройдёте мимо и даже не поставите лайк, мне будет грустно... Если для вас хотя бы одно слово было неизвестно - значит, всё не зря!