Найти в Дзене
Еда с dopel_made🥗

15 непонятных слов, без знания которых вам нечего делать на кухне

Оглавление
Шучу, конечно))

Живут же как-то наши мамы и бабушки: жарят, варят, парят, режут. Никаких особенных слов не знают и готовят очень вкусно! Но для общего развития слова эти всё же вам дам почитать))) И сама почитаю)) Использовать, похоже, не буду))

1. Кандировать

Здесь все буквы на месте)))

Можно, конечно, на кухне и скандировать, но к готовке никакого отношения это уже не будет иметь.

Итак, под этим новым словом понимается консервация фруктов и ягод в сахарном сиропе. Цукаты - вполне себе хороший пример этого самого кандирования.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

2. Цизелировать

"Не забудь нацизелировать рыбу!" Красиво звучит))) Что значит? Сделать надрезы перед тем как отправить в духовку))

Такие красивые слова можно использовать, чтобы удивить своих гостей. Или это только я их не знаю?)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

3. Пассеровать

О, это, пожалуй, я знаю)) Думаю, что и вы тоже. Слегка обжарить овощи на сковороде, чтобы они стали мягче. Обычно пассеруют овощи перед отправкой в суп.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

4. Льезон

Такое красивое слово. Прочитала описание и, кажется, что это просто привычный нам кляр. Яйцо, вода или молоко. В общем, смесь, в которую окунается мясо перед панировочными сухарями.

Если я ошибаюсь и поняла неправильно - обязательно пишите в комментариях.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

5. Аль-денте

Вот это слово прочно вошло в нашу жизнь. В моём детстве оно ещё не было так распространено. Зато сегодня каждый ребёнок знает, что значит "макароны аль-денте".

Кто не слышал ни разу: это степень варки, при которой макароны или овощи варятся почти до готовности.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

6. Припустить

Не, не сбежать, когда блюдо не получилось)))

Припускают овощи в небольшом количестве жидкости и под закрытой крышкой.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

7. Бланшировать

Всего-навсего обдать овощи кипятком. Например, помидоры, чтобы их почистить.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

8. Обвалка

Отделить мясо от костей. Это можно сделать как вручную, так и механически. Теперь вы знаете, что делаете)))

UPD. В комментариях меня поправили. Оказывается то, что мы делаем на кухне называется жиловка. Почитала, действительно, так оно есть...

-8

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

9. Шпиговать

Тоже знакомое слово. Обычно мы шпиговали мясо чесночными зубчиками перед тем, как отправить его в духовку. Так оно получается нежнее и вкуснее.

В общем шпиговать - значит ввести в разрезы одного продукта другой продукт))) Как-то так))
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

10. Дегласировать

Очень интересный процесс. Это добавление сухого красного вина (буквально чуть-чуть) в конце жарки, чтобы убрать излишнюю жирность или пригорелость.

Вот такое я не делала никогда. Теперь буду знать))
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

11. Томить

Под крышкой, долго, на медленном огне. Самое идеальное томление возможно в русской печи...

12. Оттяжка

Это процесс осветления бульона. Даже не знала, что такое вообще можно делать. И не понимаю вообще, с какой целью...

Если вам интересно, то оттяжка производится с помощью сырого белка, который при кипячении сворачивается и выбирает в себя из бульона все примеси. В следствие чего бульон становится прозрачнее и аппетитнее))
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

13. Пошировать

Что значит - варить щадящим способом. В воде, не доводя её температуру выше 90 градусов. Так в овощах сохраняется больше полезных веществ.

14. Шинковать

Резать на мелкие кусочки. Обычно термин применяется для овощей, зелени, грибов. Тоже знаком многим))

Обычно мы шинкуем капусту, привычно звучит)))
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

15. Бардировать

Прочитала и поняла, что этого мы точно никогда не делали в семье. Термин применяется только к курице и дичи. Это подготовка к жарке, которая заключается в связывании крылышек и ног, а также в обкладывании салом.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В это трудно поверить, но статью я писала целых два часа. Поэтому если вы просто пройдёте мимо и даже не поставите лайк, мне будет грустно... Если для вас хотя бы одно слово было неизвестно - значит, всё не зря!