Чтобы увидеть настоящую ракету вблизи, не обязательно ехать на какой-нибудь космодром. А здесь ещё можно свободно пройти прямо под ней, посмотреть на сопла двигателей!
Эта ракета украшает фасад музея "Самара космическая", открытого в 2001 году к 45-летию самарского космического машиностроения.
Сам музей небольшой, но интересный
В центре зала, в позе эмбриона, вращается космонавт на кресле-ложементе, которое предназначено для облегчения нагрузок при старте и посадке. Кто внутри - не видно )
На интерактивных стендах можно посмотреть наглядное устройство, процесс подготовки и запуска ракеты, устройство международной космической станции и т.д.
В экспозиции представлены уникальные артефакты ракетно-космической техники, «спутники-шпионы», макет камеры сгорания от ракеты класса «Энергия» и «Зенит», батареи первых спутников, уменьшенные копии некоторых ракет, набор космических продуктов, личные вещи космонавтов.
Жидкостной двигатель от ракетного комплекса
Спускаемый аппарат космического аппарата "Янтарь 2К", с помощью которого производилась фотосъемка земной поверхности
Ресурс Ф-1 тоже предназначался для фотосъемки Земли в разных спектрах. Внутри можно разглядеть три "фотоаппарата". После того как всё было отснято, спускаемый аппарат возвращался на землю, из него извлекалась плёнка и уже с неё делались фотографии.
Ещё один ракетный двигатель, вокруг которого идёт лестница на второй этаж, где расположена экспозиция "Ожидание космоса", рассказывающая об освоении космоса и жизни космонавтов на орбите.
Ну а так ракета выглядит снизу
Будете в Самаре, сходите, необычный музей.