3 минуты чтения
Макроэкономические эксперты, прогнозируют сильное ослабление роста экономики и высокую инфляцию, а в качестве наибольшей угрозы видят сценарий стагфляции. Руководители банков говорят, что нужно готовиться к кризису. Банки оказались на этот раз в гораздо более сложном положении, чем вся экономика.
- Мы не готовы к кризису, потому что у нас его не было. Мы должны быть готовы к Великой депрессии, которая может произойти, - говорил во время дебатов президент ING Bank.
☑Каковы могут быть причины банковского кризиса? Конечно, потеря стабильности мировой экономикой. Некоторые экономисты говорят, что она может столкнуться с кризисом, похожим на кризис 70-х годов в прошлом веке, когда война на Ближнем Востоке сначала вызвала топливный кризис, а затем глобальную рецессию.
- Если сценарий 70-х повторится, то есть у нас инфляция, стагфляция, повышение процентных ставок, национальный протекционизм. Не скажу, что этот сценарий обязательно осуществится, но он реален, - говорит президент мбанка.
- Речь идет об энергетической, кибербезопасности и продовольственной безопасности. Продовольственный кризис может быть очень значительным. Отсутствие поставок может вылиться в социальные проблемы во многих странах, - добавила Елизавета Четвертинская, президент Citi Commercial Bank.
Каковы могут быть причины кризиса
- Произошел неслыханный всплеск негативных факторов, материализовавшихся одновременно. Столько проблем перед экономикой и банковским сектором еще не было, - говорит президент BNP Paribas Bank.
- Большинство угроз, с которыми мы сталкиваемся, - это не те угрозы, которые могут возникнуть, а те, которые уже материализуются. Сценарии либо плохие, либо очень плохие, и это означает для наших клиентов большую турбулентность, - добавил президент Santander Bank.
✅Высокая инфляция влечет за собой повышение процентных ставок, а они, в свою очередь, тянут вверх процентные ставки по кредиту. Банкиры уверены, что рано или поздно люди и предприятия не смогут хорошо погашать кредиты, особенно если экономика ослабнет.
- Это миф о том, что высокие процентные ставки и инфляция работают в пользу банков. В наших интересах, чтобы клиенты возвращали кредиты. Предложения Общественной стороны заходят слишком далеко и не адресованы тем, кто нуждается в помощи, - отметил Михаил Гаевский.
Очередная нагрузка на банки
Какие предложения? Чтобы облегчить погашение ипотечных кредитов, правительство предложило охватить заемщиков кредитными каникулами, независимо от того, может ли кто-то позволить себе погашение или больше не может позволить себе. По подсчетам, такой отпуск обойдется банкам в 20 млрд. Кроме того, правительство хочет заменить ставку WIBOR, на которой основана львиная доля кредитных договоров, другим, более низким показателем.
- Новые проблемы заключаются в том, что правовая, нормативная среда становится непредсказуемой и нестабильной. Не должно быть, чтобы банки взяли на себя ответственность за решения, принимаемые клиентами. Эта нормативная и правовая нестабильность может быть одной из самых больших угроз для инвестиций частного сектора.
- Отсутствие сплоченности, противоречивой политики, отсутствие диалога, отсутствие понимания рыночной экономики - мы имеем дело с вхождением государства в рыночные функции, в их замещение. Проблема ЖКХ - это ведь социальная проблема, этого рыночные силы не решат, - добавил Брунон Барткевич.
✅Обременение банков кредитными каникулами, в том числе и для богатых, - не первая попытка навязать финансовому сектору дополнительную дань. Первым из них был банковский налог, введенный сразу после вступления в должность ПиС. Налог в настоящее время обходится сектору около 4 млрд. в год.
Потеря капитала в результате переоценки облигаций
✅Но эти 4 млрд. в год - это еще мелочь. Потому что введение налога привело к тому, что банки начали массово покупать государственные облигации, поскольку они были исключены из налога. Теперь, когда процентные ставки растут, облигации дешевеют, и банки должны обновлять свою оценку. По подсчетам, за последние 16 месяцев они уже потеряли 24 млрд. от своих капиталов.
- Самая большая проблема-отсутствие предсказуемости, что для банка очень сложно, - говорила Елизавета Четвертинская.
✅Пандемия и ошибки в экономической политике правительства, а также ошибки в денежно-кредитной политике привели к дестабилизации экономики. Партнер консалтинговой компании EY, напоминает, что в сентябре прошлого года руководители банков среди рисков перечисляли инфляцию, которая, однако, должна была стать "переходным явлением". Теперь экономисты уже говорят о постоянной двузначной инфляции, которая, безусловно, не является преходящей.
Между тем банковский сектор вместо того, чтобы быть стабилизатором экономики, сам находится на грани кризиса, подталкиваемого к нему очередными политическими решениями.
- Если банковская система будет в плохом состоянии, то что нас ждет, может иметь долгосрочный характер.
#банк #прогноз ВВП #инфляция #стагфляция