1931 - 1932 год в Германии были ознаменованы многочисленными столкновениями между коммунистами и штурмовиками СА.
Как правило зачинщиками и провокаторами выступали нацисты. Весной 1931 года канцлер Брюнинг с подачи военного министра Гренера запретил организацию СА. После его отставки, Гиндебург, Шлейхер и Папен договорились с Гитлером об отмене запрета в обмен на поддержку правительства Папена.
В июле 1932 года запрет СА был отменен, и насилие вспыхнуло с новой силой, особенно после победы НСДАП на парламенстких выборах. Счет терактов пошел на сотни, штурмовики нападали на коммунистов, социал-демократов, евреев. Для сокращения эскалации насилия правительство Рейха во главе с канцлером Францем фон Папеном , издало чрезвычайный декрет рейхспрезидента против политического террора, которая предусматривала смертную казнь за непредумышленное убийство по политическим мотивам.
В ночь на 9 августа 1932 года в верхнесилезском селе Потепа (сегодня часть волости Крупски Млын в Польше ) несколько боевиков СА в военной форме ворвались в квартиру рабочего и профсоюзного деятеля Конрада Петржуха. На глазах матери и брата они избили и застрелили его.
Чтобы сохранить авторитет правительства Рейха, девять человек из СА были обвинены, а пятеро из них были приговорены к смертной казни специальным судом в Бойтене 22 августа 1932 года за непредумышленное политическое убийство или подстрекательство к убийству. Гитлер публично назвал фон Папена «ищейкой» и 22 августа отправил виновным телеграмму , напечатанную в «Фёлькишер беобахтер» от 24 августа 1932 года, следующего содержания: «Мои товарищи! Перед лицом этого возмутительного кровавого приговора я клянусь вам в верности. С этого момента ваша свобода — дело нашей чести. Наш долг — бороться против правительства, при котором это было возможно!»
Ввиду усиливающегося давления национал-социалистов на слабое правительство при Папене, президент Гинденбург 2 сентября 1932 года по рекомендации министра юстиции Франца Гюртнера заменил смертную казнь пожизненным заключением, на основании того, что чрезвычайное постановление, изданное за день до ночи убийства, еще не было обнародовано, и поэтому преступники не могли знать о нем.
После захвата власти национал- социалистами правительство провозгласило амнистию для осужденных по политическим мотивам, и приговоренные к смерти были выпущены на свободу.
По меньшей мере трое из убийц погибли в ходе ВОВ на восточном фронте.
Автор - Алексей Котов, Вторая мировая война, объективный взгляд
#котовкат