Сейчас я активно готовлюсь к выступлению с этой темой на одном из онлайн-нетворкингов для экспертов и предпринимателей. Понимаю, что она весьма актуальна (ведь сейчас время больших перемен для экспертов в связи с переменами в работе и монетизации соцсетей), а потому решила познакомить вас с ней детально и в рамках канала.
В данной статье я попробую разобраться с тем, как связаны ваш внешний вид и ваш доход. И проясню, важен ли потенциальным клиентам имидж эксперта, с которым они общаются и о покупке услуги у которого подумывают. А если всё-таки важен, то как же с ним быть. Как же начать одеваться так, чтобы покупали много и регулярно?)
Рада видеть вас на канале!
Меня зовут Александра, мне 31, я – стилист-имиджмейкер из Москвы.
Оставайтесь со мной, если вам интересно и дальше читать о моде, стиле, красоте, женственности и актуальных тенденциях. Это центральные темы моего канала «Стилист Александра VALeks».
Статьи появляются здесь в среднем раз в 1-2 недели, а потому точно не будут раздражать вас постоянным мельканием в ленте в случае подписки. И соответственно, полагаю, вам имеет смысл её оформить, если вы стремитесь одеваться классно! Дабы в дальнейшем не пропускать мои подробные полезные материалы по миру моды и стиля в современных реалиях.
Итак, давайте прямо к сути!
Будем далее исследовать заданную тему подробно, пункт за пунктом:
☑ Сразу отвечу на 1 из ключевых вопросов, озвученных в начале статьи: ДА, разумеется, имидж эксперта имеет для продаж огромное значение. Ведь встречают по одёжке. Так было, так есть и так будет. А редкие исключения лишь подтверждают это правило. И часто при достаточном уровне экспертности и недостаточном при этом уровне продаж крайне важно бывает просто провести аудит внешности и решиться на какие-то перемены. Нередко резкому увеличению количества заказов могут поспособствовать новая причёска, новый мэйк или, конечно же, новый стиль.
Чтобы понять, с каких изменений следует начинать перемены, нужно определить, в каком режиме вы чаще проявляетесь как специалист:
〰 Если аудиторию на услуги вы привлекаете в первую очередь онлайн через соцсети, то наиболее заметны будут состояние волос / укладка и мэйк. Одежда важно, но всё же вторична. При отсутствии и/или недостатке продаж следует задуматься о новом варианте макияжа либо о неожиданной дорогостоящей процедуре по уходу за волосами.
〰 Если вы нередко выступаете на офлайн мероприятиях, с которых также хотели бы «выцеплять» клиентов, то главное – то, как вы одеты. Хотя, безусловно, прийти ненакрашенной и с грязными неуложенными волосами – тоже не лучшее решение. :)
☑ Чтобы клиент захотел выбрать именно вас как эксперта, у которого он приобретёт ту или иную услугу, важно продумать 2 момента и найти между ними своего рода баланс:
〰 оценить то, как вы лично любите одеваться и какие вещи вам наиболее комфортны (либо наоборот в каких вещах вам не очень-то хорошо и удобно)
〰 оценить то, каким хочет видеть потенциальный клиент специалиста вашей сферы. На ассоциативном уровне
Условно, заказчик может искать адвоката и представлять себе его как строго одетого почитающего условности дресс-кода профессионала в брюках, рубашке и пиджаке. А вы вот не любите и не носите пиджаки! Сковывают они вас! И как быть?
Тогда вы анализируете, почему у потенциальных клиентов именно такие возникают ассоциации, понимаете, что для них главное – увидеть в вас серьёзного экспертного профессионала. И думаете: а рубашка в сочетании с костюмным жилетом и брюками разве не может дать такой же эффект? Может же, вполне! Значит, такой образ – рубашка под костюмный жилет + брюки + строгая офисная обувь (лоферы либо лодочки, в первую очередь) – станет идеальным решением для вас. Будет представлять собой тот самый необходимый баланс.
И можно попробовать в следующий раз проявиться офлайн именно в таком образе: вы определённо будете ощущать себя более профессионально и уверенно. Независимо от того, увеличится ли количество продаж сразу с первого такого вашего выхода.
☑ При продвижении онлайн за верное восприятие вас как специалиста отвечают скорее правильно продуманные фотографии. И допустим, курс по быстрому выходу на монетизацию на Дзен купят скорее у эксперта, который больше ассоциируется со словом «фрилансер», нежели со словом «предприниматель». У того, кто разместит фотографии в худи, джинсах и с рюкзаком. Ведь заработок в Интернете, на первый взгляд, предполагает гибкий график и комфортную одежду (хотя, если копнуть глубже, эти ассоциации условны и далеко не всегда подкреплены логикой).
Визуал в ряде соцсетей формируется не только вашими личными фотографиями. Дополнять ленты следует также кадрами, ассоциируемыми с вашей профессиональной деятельностью. Скажем, психологу можно разместить фото уютного кабинета с диваном для клиента, стилисту – фото рейлов в торговом центре, а юристу – раскрытой Конституции в центре стола.
Это лишь примеры, но думаю, из них становится понятнее, как могут работать ассоциации и как, определяя их, следует выстраивать ленту.
☑ Независимо от того, в каком направлении вы работаете, вы, к сожалению, вряд ли сможете произвести дОлжное впечатление и найти необходимое число клиентов в водолазке, джемпере или кардигане. Исключения есть, иногда и эти изделия могут работать на вас, но в целом мягкий трикотаж максимально ассоциируется с расслабленностью и прогулками, а не с работой и серьёзной экспертностью. С другой стороны, если вам необходимо, чтобы вас воспринимали скорее как фрилансера (вернёмся к примеру с продажей инфопродуктов по работе на Дзен), то именно такие изделия подойдут лучше…
☑ То есть, вам для проработки вашего верного имиджа как эксперта нужно понять, каких специалистов в плане внешнего вида на ассоциативном уровне больше принято воспринимать как специалиста и профессионала в вашем деле. У таких больше и покупают. А дальше вы находите нечто среднее между воспринимаемым клиентами стилем и стилем, который устроит вас. И такой стиль сработает в дальнейшем обязательно в вашу пользу!
☑ Могу сказать за себя как стилист: я часто слышу комментарии, что мои образы просты и что я одеваюсь больно повседневно. Часто хожу в джинсах и избегаю многослойности, люблю мягкие трикотажные кардиганы – современные, но всё же «уютные» и «домашние». Это не те образы, которые могут продать меня и мои услуги как специалиста, на мероприятия я их не выбираю.
Простые сочетания вроде «рубашка+джинсы» смотрятся вполне себе стильно и современно, но в нашей сфере такие комбинации НЕ помогают в продажах. Стилисту всегда важно подбирать какие-то самобытные изделия и непривычные глазу сочетания, даже если в жизни он одевается вполне себе просто (ведь заурядность и повседневность образов НЕ стильными их не делает, ключевые моменты вообще другие). В дни выступлений стилистам для более эффективных продаж стоит выбирать кожаные брюки в качестве альтернативы джинсам, например, а лонгсливы с надписями надевать в качестве альтернативы рубашкам. Вроде тоже получается просто, но все равно выглядит уже не так заезженно и не так привычно глазу. А потому такой стиль лучше работает на эффективные продажи.
☑ В каком бы формате вы ни выступали, не забывайте про опрятность образа. Некая небрежность сегодня даже в моде, лёгкие волны волос + немного недоглаженная рубашка отлично сработают на прогулке с подругами. Но вообще не продадут вас на конференции. Несмотря на то, что заморачиваться слишком сильно с аккуратностью и опрятностью в повседневной жизни сегодня в целом не принято, для эффективной продажи услуги этот момент по-прежнему имеет огромное значение.
И да, про современность кроя тоже забывать не следует. Но за ней вы следите всегда, я полагаю, раз желаете выглядеть стильно, оказались на этом канале и читаете данный материал.
☑ Давайте попробуем вместе подумать: какой образ лучше продаст хореографа и его танцевальный курс, а какой – коуча и его частную индивидуальную практику по прокачке денежного мышления и росту финансового благополучия?
Логично, что в первом случае лучше «продаст» вас как эксперта имидж довольно расслабленный, а во втором – более строгий. В первом можно надеть и футболку под огромный жакет маскулинного кроя либо даже под олимпийку, а во втором правильно сработает скорее пиджак приталенный (но точно не антитрендово обтягивающий ни в коем случае!), надетый поверх блузы.
А специалистов некоторых направлений хорошо продают, например, простые минималистичные платья. Скажем, они классно работают в случае с поиском клиентов организаторами пространства. Или в случае с визажистами.
☑ В последнее время мне всё больше близка тема имиджа экспертов и я всё больше её изучаю и прорабатываю, а также выступаю с ней на различного рода конференциях (как офлайн, так и онлайн).
Раньше как стилист я меньше работала с экспертами, цель которых в работе над стилем – привлечение бОльшего числа клиентов на более высокие чеки, но сейчас, пожалуй, это основная моя целевая аудитория. И мы успешно собираем с ними стильные классные гардеробы. В новой одежде их дела в карьере начинают продвигаться куда лучше, легче и успешнее сразу после сотрудничества как по волшебству! :)
💙 А вы согласны с тем, что то, как и сколько у вас покупают, напрямую связано с тем, как вы выглядите?
Давайте обсудим тему в комментариях подробнее!
Напоминаю только лишний раз о главном правиле моего канала: какое бы мнение вы ни выразили (а вы вполне можете со мной не соглашаться), делайте это всегда максимально корректно. При малейшем намёке на токсичность интонации любой комментатор немедленно без предупреждения будет отправлен в бан. Я не стану разбираться, что вы имели в виду и случайно ли сформулировали мысль не в совершенном тоне или обесценили меня и мой труд.
💙 Кстати, сейчас я пишу о стиле не только на Дзен.
Приглашаю вас присоединиться ко мне и на двух других площадках.
Вот ссылки:
Благодарю заранее за доверие!
P.S. Все иллюстрации к статье взяты с портала Пинтерест
Обнимаю, до встречи в новых публикациях 😊