Количество компаний в РФ, «отказавшихся от бумаги», выросло на 40%
Объем рынка электронного документооборота (ЭДО) в России по итогам 2022 года может вырасти в 1,5 раза – до 10 млрд рублей. С таким прогнозом на Всероссийском форуме «Электронный документооборот. Тренды. Регулирование. Практика» выступил президент ассоциации РОСЭУ Юрий Малинин.
История вопроса:
При этом по итогам 2021 года количество компаний, подключенных к системам ЭДО, увеличилось на 40%, по оценкам СКБ «Контур». А объем коммерческих документов, подписанных квалифицированной электронной подписью, достиг 1,1 млрд штук против 850 млн в 2020 году.
Наравне с ростом спроса на ЭДО отмечается и увеличение количества действующих в России квалифицированных сертификатов. За январь-март 2022 года произошел рост на 14% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
При этом, по усредненной оценке Docrobot, при отправке до 5 000 транспортных накладных в месяц расходы компании, использующей ЭДО, будут в 3 раза ниже, чем работающей «с бумагой».
С марта 2022 года все стороны грузоперевозок могут перейти на электронный документооборот (ЭДО) и оформлять транспортные накладные (ЭТрН) в цифровом виде. Однако государственная система электронных перевозочных документов будет запущена только 1 сентября 2022 года, анонсировал ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Напомним, по оценкам компании «Тензор», с марта 2022 года в России спрос на внедрение электронных перевозочных документов со стороны бизнеса вырос в 3-4 раза. LR
#ЭДО #ЭТрН #статистика #РОСЭУ