Найти в Дзене
COIN ROOM 💎

Что будет с криптовалютами: регулирование наступит быстрее, чем мы думали

Использование криптовалют для уклонения от налогов, законов и контроля за движением капитала делает ограничения неизбежными.

Поскольку цены на криптовалюты резко упали, а Центральные Банки начинают повышать процентные ставки, многие задаются вопросом, является ли это началом конца пузыря. Возможно, нет. Но более высокая стоимость денег непропорционально снижает цены и интерес на активы, основное использование которых лежит в будущем.

Сверхнизкие процентные ставки помогли криптовалютам, но сейчас молодые инвесторы получают представление о том, что происходит, когда процентные ставки растут.

Более интересный вопрос заключается ещё и в том, что произойдет, когда правительства всерьёз начнут регулировать крипто-сферу. Из крупных экономик мира только Китай начал это делать всерьёз. Большинство политиков вместо регулирования попытались сменить тему, заговорив о цифровых валютах, выпущенных центральными банками (CBDC) 😅

Несмотря на то, что CBDC, скорее всего, будут включать функции конфиденциальности для небольших транзакций, более крупные транзакции почти наверняка потребуют от отдельных лиц раскрытия своей личности.

Напротив, одной из самых больших привлекательностей криптовалют является возможность, которую они предлагают, для обхода контроля со стороны правительства. Правда, транзакции с криптовалютами полностью отслеживаются через блокчейн-реестр, но пользователи обычно создают учётные записи под псевдонимами, поэтому их практически невозможно идентифицировать.

Некоторые экономисты наивно утверждают, что нет особой необходимости регулировать криптовалюты, потому что их сложно и дорого использовать для транзакций. Попробуйте рассказать об этом политикам в развивающихся странах, где криптовалюта стала важным средством ухода от налогов, регулирования и контроля за движением капитала.

Для бедных стран крипто становится растущей проблемой. Гражданам не нужно быть компьютерными гениями, чтобы обойти власти. Они могут просто получить доступ к одному из “автономных” обменов. Хотя транзакции с криптовалютами, осуществляемые при посредничестве третьей стороны, в принципе можно отследить, но на практике для властей бедных стран это практически невозможно.

Но разве это не просто сфера, которая обещала помочь гражданам обойти коррумпированные, неэффективные и ненадежные правительства? Возможно, но, как и 100-долларовая купюра, криптовалюты с одинаковой вероятностью будут использоваться злоумышленниками, как и обычными людьми.

Например, Венесуэла является крупным игроком на крипто-рынке, отчасти потому, что некоторые люди используют его для отправки денег туда и обратно без захвата коррумпированным режимом. Но крипто также, несомненно, используется венесуэльскими военными в своих операциях по контрабанде наркотиков, не говоря уже о коррумпированных лицах, подпадающих под финансовые санкции.

Учитывая, что США в настоящее время поддерживают финансовые санкции в отношении более чем десятка стран, сотен юридических и тысяч физических лиц, криптовалюта является естественным убежищем.

Одной из причин, по которой регуляторы стран с развитой экономикой не спешат действовать, является мнение, что пока эти проблемы их не касаются, их просто нет. Регулирующие органы больше беспокоятся о защите внутренних инвесторов и финансовой стабильности.

Но экономическая теория уже давно продемонстрировала, что ценность любых денег в конечном счёте зависит от их потенциального использования. Крупнейшие крипто-инвесторы могут находиться где угодно, но инвестирование в некоторые крипто-активы ничем не отличается от инвестирования в алмазы из зон конфликтов.

Правительства стран однажды обнаружат, что проблемы с криптовалютами существуют и вполне очевидны. Когда это произойдет, они будут вынуждены ввести ограничения на цифровые валюты, которые не позволяют отследить личность пользователей (если, конечно, технологические достижения в конечном итоге не уничтожат все остатки анонимности, и в этом случае цены на криптовалюты рухнут сами по себе).

Может ли быть реализован какой-то вариант запрета?

Как продемонстрировал Китай, относительно легко закрыть криптобиржи, которые большинство людей используют для торговли цифровыми валютами. Труднее предотвратить транзакции “по цепочке”, поскольку лиц, стоящих за ними труднее идентифицировать. По иронии, запрет на криптовалюты может также потребовать и отказа от гораздо более старых денег — бумажной валюты, потому что наличные деньги на сегодняшний день являются наиболее удобным способом для людей отправлять средства на свои цифровые кошельки, не будучи обнаруженными.

Регулирование криптовалют
Регулирование криптовалют

Когда, если это вообще случится, может произойти ужесточение регулирования криптовалют?

В отсутствие кризиса это может занять много десятилетий, особенно с учётом того, что крупные крипто-игроки вкладывают огромные суммы в лоббирование, как это сделал финансовый сектор в преддверии глобального финансового кризиса 2008 года. Но, возможно, это займет не так уж много времени. К сожалению, крипто-кризис, наступил быстрее, чем мы думали.

Понятное дело, что это только вопрос времени, но хотели бы вы чтобы все ваши финансовые действия контролировались и регулировались бы государством? И не выглядит ли это будущее как тоталитарный режим? Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях 💥