Нет, дело не в том что мне надо было отмыть бутыль после чая. Это я в ней виноматериал делал из ревеня. Кстати классно получилось. Но материал был выпит но его осадок напрочь присох к стенкам бутыли. Чем его отмыть придумать было сложно, я решил его отферментировать.
Чисто теоретически у меня был подходящий ёрш для бутылок, но эта моя бутыль была слишком длинной чтобы её можно было отмыть ершом. К тому же к стенкам бутыли очень хорошо присох осадок и категорически не хотел покидать обжитое место.
Это меня совершенно не устраивало и я решил ему возразить.
Но попытки отскрести осадок от стенок бутыли были провальными. Может быть надо было раньше, но тогда мне было не до того.
Проблема осталась.
Но в то время я для своих грядок старательно пробулькивал уйму компостного чая из выдранных сорняков.
Сорняки укладывал в бочку, добавлял туда микробов и втыкал внутрь шланг от аквариумного компрессора, отчего этот чай получал снабжение себя кислородом. В таком виде микробы-аэробы в нём размножались более чем стремительно.
Огород им был несказанно рад.
Дня три пробулькивания и можно хоть землю поливать, хоть листья опрыскивать, давая им внекорневую. Кстати антракоз компостный чай очень не любил и старался подыскать себе другое место.
Наверно у соседям уходил, но этого я не знаю.
То есть по цвету жидкости видно что это не просто водичка, а полноценный раствор почвенных микробов. Причём постоянное его пробулькивание сняло запах традиционной сорнячной закваски отчего она перестала вонять хлевом и приобрела приятный запах свежескошенной травы. То есть после него никаких побочных эффектов не предвиделось.
Да и работать с ним было куда приятнее чем с традиционной "бякой". (Так её соседский пацанёнок обозвал и был совершенно прав).
То есть залил я в бутыль раствор АКЧ и оставил его на ночь отмокать и ферментироваться.
Осадок к утру стал мягоньким и практически сам отпрыгивал от стекла. То есть мне уже совершенно незачем было отскребать его ершом (тем более до дна я бы и не достал) всё состоялось.
Сейчас думаю что и свою огородную одёжку мне бы ст0ило, перед стиркой, залить раствором АКЧ и немного отферментировать все свои самые заношенные штаны. Стиральной-то машины на огороде у меня не было, а грязь (и кстати много) была.
Но вот не сообразил. Это я зря.
А в конечном итоге дело закончилось тем что я засунул в бутыль какую-то подходящую по случаю тряпку и немного ею попотрясал.
В смысле бутылью, не тряпкой.
Со стороны это наверно выглядело интересно, но на тот момент зрителей за забором не оказалось, и мои половецкие пляски с предметом домашнего обихода прошли никем не замеченными.
А наверно это ещё и к лучшему. Чего народ зря пугать?
Главное сам на ногах удержался, а тогда, десять лет назад, инвалидом я уже был и к тому времени всё чаще замечал что группу мне дали совсем не зря.
И вот итог. Чистая до скрипа бутыль. Снова можно ревень резать и делать новую серию виноматериала. Не в том смысле что захотелось ещё раз назюзюкаться, просто раствор вина с водой (это я по пароходству помню) отлично помогает справиться с летней жарой, а к тому же после него есть не хочется. Традиционное, для наших реалий, ожирение в этом случае не грозит.
Ну и так, потихоньку-полегоньку я отферментировал всю свою посуду (а мыть миску, после засохшей гречки на её стенках, это тоже удовольствие ниже среднего).
В общем с посудой АКЧ справляться помогает, со стиркой не знаю, но предполагаю что поможет тоже.
А главное, всё это не надо никуда выливать, ни в какую канализацию. Просто разнести по грядкам и растюхи только спасибо скажут.
Ну или подумают.
А общем аэрированный компостный чай полезен не только земле. Применять его микробы можно по-всякому, надеюсь Ваша фантазия Вам подскажет ещё немало. способов.
Ну а я на этом закругляюсь, Удачи.
#технологии #пенсионеры #компост #компостный чай #дома нескучно #грядки