Иностранные источники информации неоднократно затрагивали тему прогнозируемого роста цен на зерновые и удобрения, в частности. По мнению экспертов, возросшая стоимость энергоресурсов запустила своеобразную «цепную реакцию»: стоимость минеральных удобрений на фоне проблем с газом пошла вверх, тоже самое прогнозируется и с зерном нового урожая. Руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов объяснил, насколько цена на удобрения влияет на себестоимость зерна.
«Вы меня извините, но мне кажется, что оба эти тезиса (цена зерно и цена на удобрения – прим. ред.) совершенно неправильные. Цена на зерно, другую сельхозпродукцию, нигде в мире не определяется себестоимостью, во всяком случае, на таких коротких отрезках, как один год. Вот если 10 лет подряд будут такие цены или 5 лет хотя бы, мы можем сказать: да, себестоимость меняется, фермеры начали принципиально менять севооборот, реагируя на эти изменения. В рамках одного сезона высокие цены [на удобрения] по большому счету, ни на что не влияют. Потому что фермер устанавливает цену не на основании себестоимости: «вот, у меня себестоимость 100 долларов, я хочу рентабельность 20%, поэтому буду продавать по 120 долларов». Он продавать так не будет, у него никто не купит. Будет огромный урожай, например, в России, или откроется Украина — цены обвалятся. И обвалятся во всем мире — скажем, в нашем примере, до 70 долларов. Фермер будет долго расстраиваться, а потом все равно продаст за 70 долларов. И рынок его себестоимость совершенно не волнует».
Андрей Сизов - директор аналитического центра «СовЭкон»
По словам специалиста, совершенно неправильное построение зависимости цены на удобрения и себестоимости зерна. «Цена зависит от баланса спроса и предложения», отмечает аналитик.
«Сколько у нас будет зерна в мире, какой будет на него спрос — такая будет и цена. Сколько стоило произвести это зерно, никого на таком краткосрочном периоде, как год, не волнует. Можно посмотреть на 2008 год. Тогда были просто сопоставимые цены на энергоресурсы — те же нефть и газ, такие же почти высокие цены на удобрения, очень похожие ситуации. А в середине 2008 года — финансовый кризис, крах Lehman Brothers, обвал на товарных рынках, та же нефть упала в разы. Сразу же посыпались цены на удобрения — и посыпались цены на всю сельхозпродукцию», подытожил эксперт.
#урожай #зерновые
Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"