В первом квартале текущего года безработица в России составила 4,2%. Это на 1,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года. Об этом говорит информация Росстата, с которой ознакомился «Абзац».
При этом в ряде регионов безработица снизилась особенно сильно. В частности, в Чечне (-8%, до 11%), Республике Тыва (-6,8%, до 12,3%) и Республике Алтай (-6,1%, до 9,2%).
Однако есть и такие субъекты, где показатель вырос. Это республики Коми (+0,6%, до 7,5%) и Крым (+0,5%, до 6,6%), Пензенская область (+0,2%, до 4,7%) и Камчатский край (+0,2%, до 4,1%).
Резкое сокращение безработицы в отдельных регионах России может быть связано с тем, что туда активно поступают инвестиции, полагает профессор кафедры труда и соцполитики ИГСУ РАНХиГС Александр Щербаков.
«В те регионы, которые вы назвали, направляются какие-то средства в таком усиленном режиме, это даёт свой результат. То есть появляются новые рабочие места, которые постепенно занимают местные жители», – пояснил Щербаков «Абзацу».
Он отметил, что в целом ситуация с безработицей в настоящее время контролируема. При этом в обозримом будущем вряд ли произойдёт какое-то ухудшение: импортозамещение увеличит спрос на работников.
«Более активно стала осуществляться программа импортозамещения – не столько по нашей воле, сколько мы вынуждены это делать, исходя из обстоятельств. Тем не менее это приносит свои плюсы. Потому что импортозамещение означает новую продукцию и, соответственно, новые рабочие места», – заключил эксперт.