В свете известных событий россияне лишились возможности пользоваться своими картами за границей, а также оплачивать покупки в иностранных интернет-магазинах. В какой-то момент наши люди решили, что выход из положения, это китайский юань, и карты UnionPay. Но не все так просто, и здесь есть много подводных камней….
Сегодня вышла новость, что Сбербанк не может проводить платежи с китайским юанем. Причина в том, что китайские партнеры решили свернуть все контакты с нашим банком по причине попадания последнего под американские санкции.
А еще недавно Сбербанк предлагал своим клиентам оформить те самые карты UnionPay за немаленькие деньги. Стоимость оформления варьировалась от 5000 руб. У меня нет статистики кто и сколько таких карт оформил, но сейчас становится понятно, что эти карты у россиян также не будут работать нигде, даже с Алиэкспресс.
Аналогичная ситуация может возникнуть и с другими российскими банками. мы же не знаем какой именно банк в очередной раз включат в санкционный список.
Вряд ли нашим людям, кому посчастливилось уехать на отдых за границу помогут и наличные юани. Хоть Китай мировой экономический лидер, все же доверие к доллару в мире гораздо выше.
И вообще Китай никогда и ни с кем не церемонится, отстаивая свои экономические и политические интересы. И если все пути платежей будут закрыты, то куда вы денете свои купленные юани? С долларами и евро гораздо проще, даже на “черном” рынке их продать будет проще.
Ну какой тогда остается выход в сложившейся ситуации? Это наличные доллары и евро! Да, их сегодня купить сложно, они стоят дороже официального курса ЦБ, но тем не менее. Еще выход это небольшой слиток золота, который также за границей можно продать за кеш.
А вообще в такие непростые времена лучше оставаться дома в России, так будет безопаснее. Но будем надеяться, что трудные времена скоро закончатся….