Глава ведомства Максим Решетников на своём брифинге сообщил, что Министерство экономического развития РФ рассчитывает на то, что ЦБ РФ продолжит снижать ключевую ставку, что в свою очередь подстегнёт подстегнет рыночное кредитование.
ЦБ РФ на внеочередном заседании Совета директоров по ключевой ставке 26 мая снизил её (ключевую ставку) сразу на 3 процентных пункта – до 11% годовых, допустив возможность ее снижения на ближайших заседаниях. Следующее плановое заседание по ставке состоится 10 июня текущего года, уже завтра.
"Приветствуем решение на прошлой неделе Банка России о внеплановом снижении ключевой ставки и, разумеется, на следующей неделе рассчитываем, что эта тенденция продолжится",
- сказал Решетников. Министр уточнил, что соответствующие сигналы "Банк России дал".
"Цифры подтверждают, что развивается кризис спроса: те оперативные данные, которые мы видим по маю, в общем и целом говорят, что кредитование в настоящий момент - и потребительское - замерло, ипотека последние недели показывает определенный рост, но этот рост пока не способен переломить общую ситуацию",
- добавил Решетников.
Он отметил, что "только с перезапуском рыночного кредитования мы сможем помочь экономике адаптироваться к тому структурному сдвигу, который начался".
Получается не только обычные люди, но и правительство смотрит в будущее с надеждой на разумную политику ЦБ РФ. Ведь дешевые кредиты нужны не только рядовым потребителям, но и промышленности, торговле, сельскому хозяйству, строительству и другим отраслям экономики. Чем ниже ключевая ставка - тем дешевле кредиты.
И конечно, для полноценного развития рынка недвижимости нужны дешёвые кредиты - ипотека, как для первичного, так и для вторичного рынка жилья.
Ещё в пандемийный и в постпандемийный период правительство выбрало строительную отрасль в качестве локомотива выхода из кризиса.
Почему стройка - локомотив экономики? - спросите Вы.
Да потому что одно рабочее место в строительной отрасли создаёт от 7 до 17 рабочих мест в смежных отраслях. И в принципе, до весны нынешнего года, стройка с этой задачей справлялась. Объемы продаж неуклонно росли и на первичном и на вторичном рынке.
Росли до марта 2022 года. После известных событий и резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ до 20 процентов рынок недвижимости в марте и апреле медленно деградировал, до практически полного паралича в мае. И вот сейчас опять наступает период, когда надо снова дать «пинок» локомотиву экономики, чтобы он потянул всю экономику вперёд. Ведь деньги в стране есть. Надо только их направить туда, куда надо.