Найти тему

Сибирская тундра может исчезнуть через 500 лет, высвободив 1400 гигатонн углерода

Ее исчезновение инициирует выбросы парниковых газов, которые накапливались годами.

https://kartinkin.net/74069-tundra-kartinki.html
https://kartinkin.net/74069-tundra-kartinki.html

Еще в сентябре 2020 года сообщалось о том, как «тундра на северо-западе России взорвалась» с образованием глубокого (50-метрового) кратера в северо-западной части района, который обычно считается одним из самых холодных на планете.

Превращение в лес

Новый кратер стал последним признаком слишком жаркого лета в Сибири, вызванного глобальным потеплением. В настоящее время, новый отчет показывает, что сибирская тундра может полностью исчезнуть к 2500 году, если изменение климата не будет контролироваться. Что еще хуже, он постепенно превратится в лес.

Еще хуже то, что по мере таяния покрова вечной мерзлоты в тундре в атмосферу может выбрасываться большое количество накопленных парниковых газов. До 1400 гигатонн во всем мире, что усугубляет потепление во всем мире.

«Для нас было ошеломительно видеть, как быстро тундра превратится в лес», — сказал Live Science эколог и специалист по моделированию лесов Стефан Крузе из Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца Института Альфреда Вегенера (AWI) в Бремерхафене, Германия.

Крузе и его коллега, профессор AWI Ульрике Герцшу, разработали новую компьютерную модель, которая тщательно изучает всю эволюцию сибирской тундры. В частности, модель оценивает, как деревья растут и развиваются в регионе.

Учитываются все их жизненные циклы, с момента, когда они рассеивают свои семена, до момента, когда они вырастают во взрослые деревья. Он даже оценивает, как они справляются с конкуренцией со стороны других деревьев и справляются с перепадами температур и осадков.

Исследователи пришли к выводу, что деревья, которые начинают расти на севере в ответ на потепление, расти будут быстро и уже не отступят, даже если температура снова понизится. В результате тундра разделится на две мини-тундры: на Чукотке на Дальнем Востоке и на Таймыре на Крайнем Севере.

Взрослые деревья остаются на месте

Далее исследователи изучили, что произойдет, если человечество сможет снизить температуру после того, как тундра станет лесом. Они обнаружили, что линия деревьев останется прежней, а не будет отступать так быстро, как продвигалась. Это связано с тем, что взрослые деревья могут многое выдержать, чтобы твердо оставаться на том месте, где они были посажены.

Разделение тундры на две части будет иметь губительные последствия для северных оленей, живущих в регионе, и для коренных народов, которые на них охотятся, и разводят, таких как ненцы северо-западной Сибири. Эти животные обычно мигрируют с севера на юг и обратно в течение года.

Остается загадкой, как расширение лесов повлияет на их модели миграции и жизненные циклы и как это, в свою очередь, повлияет на средства к существованию ненцев. Далее Крузе сказал, что целая культура (ненецкая) зависит от тундры. «Если это будет потеряно, это будет большой потерей для человечества», — добавил исследователь.

Так что же можно сделать, чтобы избежать этих негативных последствий? «Лучшим вариантом было бы сократить глобальные выбросы парниковых газов, чтобы снизить давление», — сказал Круз в интервью Live Science. «Но тем не менее, если мы не можем этого сделать, нужно заняться сохранением видов».

Исследование опубликовано в журнале eLife.

Резюме исследования:

Биоразнообразию тундровых территорий северных высоких широт угрожает нашествие лесов в условиях глобального потепления. Тем не менее, плохо изученные нелинейные реакции границы леса означают, что сроки и степень потерь тундры неясны, но политикам нужна такая информация для оптимизации усилий по ее сохранению.

Смоделированные в процессе исследования траектории миграции лесов до конца тысячелетия показывают, что линия деревьев следует за потеплением климата с серьезной задержкой в ​​сто лет. В результате примерно 30% первоначальных участков тундры останутся в северных районах Сибири, но будут разделены на две отдельных мини-тундры.

#тундра, парниковые газы, потепление

Наука
7 млн интересуются