Всем привет! Вот и закончилась очередная классная дивидендная на российском рынке. Для меня были две классные дивидендные истории: Алроса и Северсталь. Так как у компаний понятный бизнес, рост прибылей и дивидендов. Теперь дивидендная история закончилась.
Набсовет АЛРОСА рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2021 г. За I полугодие 2021 г. компания уже заплатила 100% свободного денежного потока, что больше чем 50% чистой прибыли за весь 2021 г. Сейчас акции под давлением, но некоторые участники рынка ожидали выплаты 100% денежного потока и за второе полугодие 2021 г. в размере 8,9 руб.
Сейчас стоит ожидать, что АЛРОСА может возобновить выплаты дивидендов после нормализации экспорта, который находится под давлением после включения компании в SDN-лист.
В день когда Алроса должна была опубликовать решение совета директоров, произошла интересная ситуация. Изначально Алроса решение об отмене дивидендов не опубликовала, но при этом разослала акционерам бюллетень для голосования, где сказано, что дивов не будет.
Группа инвесторов получила заранее информацию, которая серьезно влияет на цену, а простые смертные эту инфу не получили. Кто-то покупал Алросу в надежде получить дивиденды, а избранные, которые знали решение совета директоров, с радостью эти акции продавали. Вот именно такие вещи делают из рынка казино.
Алроса градообразующее предприятие — для Мирного и других населенных пунктов в Якутии. Остановка производств может привести к росту безработицы и недовольству граждан. Санкции США концентрированно бьют по экономике моногородов в России, раскачивая в них политические волнения. При этом для Запада эти санкции не несут серьезных экономических последствий. Без российских алмазов западный бизнес и потребитель могут прожить.
Сейчас Алросе придётся увеличить инвестиции в города, где они работают. А также в поддержание занятости в этих городах. И делать это придётся в условиях сильно ограниченного экспорта и сниженного производства. Подобные вложения для Алросы вкупе с неопределенностью с экспортом будут означать существенное снижение или отмену дивидендов.
С точки зрения технического анализа, для себя отмечал уровни 68-70-71 рублей за акцию в целом, к уровням моего интереса пришли. Сейчас нужно посмотреть удержится данный уровень 68 рублей. От этого уровня может быть отскок. Сейчас RSI, находится в фазе перепроданности, сильно ниже не уйдёт. Вероятнее всего увидим отскок. Справедливая цена у компании 80 рублей. В ближайшие 12 мес вероятнее всего Алроса выплатит 7,1 руб. дивидендами за 1 полугодие 2022 года. Ожидаю, рост стоимости акций Алроса к уровню 80 рублей в диапазоне 2х лет.
Также вышли новости, что Россия сократила экспорт алмазов на ключевые рынки — в Индию и Европу. Санкции, наложенные на АЛРОСА, позволяют ей поставлять алмазное сырье в Индию, но возникают проблемы с оплатой. Ограничения усугубили и без того наблюдавшийся на мировом рынке дефицит алмазов, так что падение доходов российских производителей оказалось во многом компенсировано ростом цен. При этом аналитики уверены, что проблемы с транспортной и финансовой логистикой в конечном итоге будут решены и серьезного падения добычи АЛРОСА ожидать не стоит. Время покажет поэтому, можно постепенно формировать позицию в долгосрочный портфель.
#акции алроса #акции алроса график #акции алроса покупать #акции алроса прогноз #алроса акции дивиденды #алроса акции цена #котировки акций алроса #курс акций алроса #прогноз акций алроса дивиденды #стоимость акций алроса