Найти тему
С собаками всегда.

Вам больше не придется покупать семена многих видов зелени. Просто "забудьте" один кустик на грядке, и больше даже делать ничего не нужно.

Дорогие друзья! Большинство из нас уже доедает первую волну зелени, которая была посеяна весной, и мне хотелось бы дать один совет. Дело в том, что семена таких культур, как листовой салат, шпинат, горчица, кинза, базилик и др. вовсе нет необходимости ежегодно покупать в магазине. Их легко получить на собственном участке, причем в огромном количестве. И при этом даже делать ничего не нужно: они отлично вырастут сами, без вашего участия и заботы.

Впрочем, если даже вся первая зелень уже съедена, можно запросто посеять на свободных кусочках земли снова. По чуть-чуть - именно на семена. До осени почти все они еще отлично вызреют.

Речь не идет о дорогих, гибридных видах: не уверена, что такие семена можно получить самостоятельно. Вернее, семена-то получить можно, но вот сохранит ли зелень заявленные качества и внешнее соответствие - большой вопрос.

А вот самые простые сортовые растения дают прекрасные семена, и вкусовые качества будущих растений не чуть не ухудшаются! На мой взгляд, даже улучшаются. Проверено!

То есть, на семена можно оставить любую зелень, если на пакетике не стояла пометка F1 (что означает - гибрид).

Расскажу о тех видах зелени, которые уже проверила сама, и которые уже несколько лет сею исключительно из собственных семян.

Шпинат.

Самый беспроблемный в плане получения семян. У меня уже практически отцвел и формирует семена.

Делать что-либо специально не нужно, просто не выдирайте последний кустик, оставьте его на грядке, сохраните за ним небольшой кусочек пространства и все!

Полученные семена шпината можно будет посеять на какое-то освободившееся место уже этим же летом. Всходят они прекрасно, проверено. Собрали, подсушили пару дней, и - снова в путь!

Причем, семян будет столько, что хоть не глядя сей, не жалей! И всхожесть такая, что магазинным и не снилось!

У меня со шпинатом в этом сезоне вышла забавная история. Шпинат я очень уважаю и прошлым летом насеяла его от души в грядку с клубникой-первогодкой: мол, нечего без толку стоять все лето.

Съесть весь шпинат не удалось и он начал формировать семена и без моей "просьбы", где надо, и где не надо. Насеялся самостоятельно. В осенней запарке мне было не до него, взяла семян, сколько надо, а остальные подсохшие растения просто сгребла с клубничной грядки граблями.

Весной, как привыкла, посеяла шпинат в теплицу. Только вот шпинат-самосевка в открытом грунте обогнал тепличный в разы! Взошел он самым первым, чуть стаял снег. Даже раньше всяких сорняков! А когда солнышко чуть пригрело, ка-а-к начал расти!

Пришлось освобождать бедную клубнику от оккупанта! В этом году мне уже хотелось бы и от нее что-то получить!

Сделала вывод: шпинат в ОГ, посеянный под зиму, вырастает куда лучше тепличного. Причем, очевидно, проходит закалку и совершенно не страдает от легких заморозков. У нас их в этом году было немало. Шпинату - хоть бы что!

Решила этой осенью уже планово посеять шпинатик в ОГ под зиму, благо семян много и не жалко, если что-то не удастся.

Салат.

Листовой салат тоже совсем не капризен в плане отдачи семян. Точно также оставляю кустик в грядке, и к осени - груда семян. Вот мой - уже зацветает!

-2

Салат, кстати, прекрасно переносит пересадку. И если весной он рос в теплице, можно запросто перенести кустик с комом земли в любое удобное место в ОГ, посадить, пару раз полить и ... забыть.

Семена салата я даже в дом не заношу, так, разве самую малость, на случай, если следующим летом захочу где-то его подсеять. А осенью вместе с зонтиками укропа несу вырванный куст салата с семенами в теплицу. Подвешиваю их там над какой-нибудь картонкой(чтобы не сыпались, где им вздумается). А в конце осени сею и салат, и укроп в теплице под зиму. В прошлом году вообще только в декабре спохватилась! Ну ничего, все взошло! В апреле уже ели!

Весеннее фото.
Весеннее фото.

Укроп.

О нем, думаю, можно не говорить. Укропные зонтики все знают! Мой укроп, конечно, "не породистый", достался еще от бабушки. Зато - какой вкусный! А весной из теплички - особенно!

Весеннее фото.
Весеннее фото.

Дальше у нас пойдет в ход укроп уже из ОГ, тот, что насеялся самостоятельно.

-5

А потом и еще подсею - на осень. Семян укропа обычно сохраняю много - мы его любим! Да и сеять его лучше "щедрой рукой" - всходит он похуже, чем шпинат и салат.

На случай, если кто не знает, на семена берутся "зонтики" укропа, когда они уже хорошо вызреют и начнут подсыхать на растении.

Кинза.

О ней - особый разговор! Если оставите пару кустиков на лето, то получите не только семена на следующий сезон, но и отличную приправу, которая называется кориандром. Растения заложат шикарные соцветия, тоже похожие на зонтики. Семена созреют, их нужно просто собрать, подсушить и ... прекрасная приправа готова!

Кориандр, пожалуй, моя самая любимая приправа: пихаю его где надо и где не надо! Недавно читательница посоветовала даже в борщ его добавлять. Обалденно! А уж домашняя "корейская" морковка и вовсе никак без кориандра!

Можно семена измолоть в кофемолке, но я засыпаю в старенькую "мельничку" - бутылочку и промалываю уже непосредственно при готовке. Так кориандр всегда свежесмолотый.

-6

Всхожесть у собственных семян кинзы - тоже отличная, грех жаловаться! Вечно прореживать приходится!

-7

Кстати, не забудьте посушить зелень кинзы на зиму. Почему-то в магазинах свежая кинза - редкость (по крайней мере - у нас), а некоторые блюда без зелени кинзы - уже не то! Я заменяю сушеной.

Горчица.

Тоже дает прекрасные семена за один сезон. Горчицу я сею везде для облагораживания почвы, а те растения, что уцелели после вспашки, оставляю на семена.

Мою, правда, в этом году изрядно подпортила противная блошка крестоцветных. Но ничего, все равно вырастет!
Мою, правда, в этом году изрядно подпортила противная блошка крестоцветных. Но ничего, все равно вырастет!

Семена горчицы, правда не очень просто отделить от стручков, но я и не трачу на это время: сею прямо с шелухой - всходит прекрасно!

Базилик.

Это растение считается капризным, но тоже прекрасно наращивает семена за один сезон. Сею я их весной, правда, в доме, на рассаду. Базилик теплолюбив, и так горазда удобнее.

Кустик базилика на семена оставляю, как правило, в теплице, там он лучше развивается. Впрочем, в теплое лето семена прекрасно созревают и в ОГ. Разве что в дождливое, холодное лето семена в ОГ довольно слабенькие.

Покупные семена базилика частенько плохо всходят, а вот со своими этой проблемы не возникает! Всходят прекрасно! И нет необходимости тщательно очищать мелкие семечки от шелухи: я сею вместе с нею - ничего страшного! Все, что нужно - взойдет!

Мой пока еще маленький!
Мой пока еще маленький!
-10

Вот эти растения мною проверены, я смело могу советовать выращивать их семена самостоятельно, а не покупать в магазине!

А какие семена получаете вы на своем участке? Буду очень признательна за советы! Ведь узнавать и пробовать что-то новое никогда не поздно!

Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!