Найти в Дзене
Кубань на колесах

Что сейчас происходит на вторичном авторынке России и Краснодарского края

Автомобильная вторичка в России валится вместе с первичным рынком новых автомобилей. Причём, если в прошлом году она показывала очень достойный результат из-за надежд людей на окончание дефицита новых машин, то сейчас надежды постепенно тают. Люди не спешат расставаться даже со старыми автомобилями.

Евгений Мельченко, автожурналист: «То, что сейчас творится на авторынке Кубани и России в целом — это ужас. Ни для кого не секрет, что май 2022 года для авторынка стал самым печальным во всей новой истории российского рынка новых автомобилей. Причины понятны. Просто для сравнения можно отметить, что в мае 2012 года было реализовано за месяц примерно 260 тысяч машин.

Что касается вторичного рынка, то в прошлом году был бум в этом направлении из-за снижения поставок новых машин. Дефицит был вызван, напомню, дефицитом полупроводников на мировом рынке. В этом году вторичка начала падать. Сначала причиной стал рост ценника вслед за первичным рынком. Затем влияние оказала общая экономическая ситуация в стране.

Какой выход из ситуации? По моему мнению, было бы неплохо снять ввозные пошлины на подержанные легковые автомобили. Есть огромные возможности ввоза и из дальневосточного региона, из Казахстана, Турции и много ещё откуда. Таким образом, можно не просто удовлетворить потребности населения, но и положительно простимулировать экономику в этом направлении. Вместе с параллельным импортом запчастей, такое решение смотрелось бы вполне логичным. По крайней мере, логичней выпуска «пустых» моделей АвтоВАЗ с допотопным уровнем безопасности и экологических выбросов».

Вторичный авторынок быстро исчезает. Остаётся только автохлам.
Вторичный авторынок быстро исчезает. Остаётся только автохлам.

Что далее будет происходить на вторичке, пока непонятно. Но аналитики отмечают, что в случае продолжения той ситуации, которая сейчас существует, найти хоть какой-то нормальный автомобиль на рынке не будет представляться возможным. Не стоит забывать, что оригинальные запчасти в России также постепенно исчезают, дорожают, заменяются китайскими аналогами. Ну, и естественная причина — чем меньше автомобилей покупают россияне, тем меньше старых машин появляются на вторичном рынке.