Антарктида удивляет и восторгает людей с тех самых пор, как ее открыли в начале XIX века.
Несмотря на то, что здесь никогда не было постоянного населения, Антарктида имеет свою историю. Возможно, она не такая долгая и богатая, как у Африки или Азии, но все же это история.
Узнайте больше фактов о ледяном континенте в южном полушарии.
История существования Антарктиды насчитывает 175 миллионов лет, когда суперконтинент Пангея распался, и суша, ставшая Антарктидой, отделилась от своих соседей - Африки, Индии и Австралии. В то время на земле, которую мы называем Антарктидой, существовал богатый животный и растительный мир, но в то время она находилась далеко от южного полюса. Медленно, в течение миллионов лет, по мере того как Антарктида начала смещаться на юг, температура воздуха понижалась, а осадки усиливались. Все виды животных и растений, обитавших на этой земле, погибли, так как стало холодно, а солнечный свет зимой исчез.
Когда стало еще холоднее, снег и лед начали накапливаться. Осадки в виде снега выпадали и никуда не исчезали. Снега скопилось так много, что сегодня на поверхности Земли находится слой льда толщиной более 4,7 километра.
Человеческая цивилизация распространилась по всему миру, но никто и никогда не посещал Антарктиду и не знал о ее существовании.
Однако всегда существовали предположения, что на юге есть какая-то земля. Никаких доказательств существования великой южной земли не было, но многие люди верили в это.
Аристотель писал: "Итак, поскольку должна существовать область, имеющая такое же отношение к южному полюсу, как место, где мы живем, к нашему полюсу...". Аристотель, который ошибался почти во всем, что касалось мира природы, решил, что на каждом полушарии должны существовать массивы суши, которые уравновешивают друг друга.
Эта неизвестная земля получила название Terra Australis Incognita или Неизвестная Южная Земля.
В XV и XVI веках европейские исследователи отправились в путь и обогнули мыс Доброй Надежды в Африке и мыс Горн в Южной Америке. Стало ясно, что если на юге и есть какая-то земля, то ее отделяет от известного мира огромный океан.
Капитан Джеймс Кук искал ее с 1772 по 1775 год. Его команда даже пересекла Антарктический (Южный) полярный круг, став на тот момент самыми южными представителями человечества. Однако они шли из южной части Тихого океана, а здесь побережье Антарктиды находится гораздо южнее полярного круга.
После путешествия Кук написал в своем дневнике: "Я твердо уверен, что недалеко от полюса есть участок земли, который является источником большей части льда, покрывающего этот огромный Южный океан". Впоследствии его правота была доказана.
Вы могли заметить, что словосочетание Terra Australis Incognita звучит подозрительно похоже на название другого континента. И действительно, многие исследователи полагали, что Австралия (открыта в 1606 году) - это и есть великая южная земля. Название Австралия было дано ей Мэтью Флиндерсом, который обогнул континент в 1804 году. Флиндерс писал: "Нет никакой вероятности, что какой-либо другой отдельный участок суши почти такой же протяженности когда-либо будет найден в более южных широтах, поэтому название Terra Australis останется описательным для географии этой страны и ее положения на земном шаре". Упс!
Но не все считали, что открытие Австралия положило конец поискам южной земли.
Первыми людьми, увидевшими Антарктиду, были участники русской экспедиции под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена (при рождении Фабиана Готлиба фон Беллинсгаузена), которая 27 января 1820 года достигла большого ледяного шельфа на территории современной Земли Королевы Мод.
Это произошло всего за три дня до того, как британская экспедиция под командой капитана Эдварда Брэнсфилда увидела оконечность Антарктического полуострова. Считалось, что экспедиция Брэнсфилда первой обнаружила Антарктиду, пока в Европе не были опубликованы дневники и отчеты Беллинсгаузена.
Считается, что первым человеком, ступившим на землю Антарктиды, был капитан Джон Дэвис. Его команда в 1821 году преследовала тюленей и случайно подошла к таинственной земле.
Как только существование континента было подтверждено, у многих исследователей появилась цель достичь Южного полюса. Но всерьез эта деятельность развернулась только в начале XX-го века.
В 1901 году британская экспедиция "Дискавери" предприняла первую реальную попытку достичь Южного полюса. В состав экспедиции входили Роберт Скотт, Эрнст Шеклтон, Эдвард Уилсон, Фрэнк Уайлд, Том Крин и Уильям Лэшли. Им удалось добраться до 82 градусов южной широты, но эта точка находилась более чем в 800 километрах от полюса. Впрочем, они доказали, что длительное путешествие к центру сурового континента возможно.
С 1907 по 1909 год Шеклтон организовал еще одну экспедицию "Нимрод". На этот раз он подошел к полюсу гораздо ближе. Он и его команда добрались до 88°23' южной широты, и их отделяло от цели всего 183 километра.
Следующей экспедицией, начавшейся в 1910 году, была экспедиция "Терра Нова", возглавляемая уже упомянутым Робертом Скоттом. Он поставил цель достичь полюса. Скотт не допускал, что у него могут появиться конкуренты, пока он предпринимает свою попытку. Но он ошибался.
В 1909 году американские экспедиции достигли Северного полюса. Норвежский исследователь Руаль Амундсен, собиравшийся предпринять аналогичную попытку, быстро поменял планы и обратил свое внимание на Южный полюс.
Гонку к южному полюсу выиграл Амундсен, который достиг его 14 декабря 1911 года. Ему удалось опередить британцев, используя опыт полярных путешествий. Экспедиция использовала ездовых собак.
Скотт и его команда добрались до Южного полюса 17 января 1912 года, почти месяц спустя, но погибли на обратном пути. Их дневники были найдены позже, всего в 12 милях от места, где они собирались пополнить припасы.
В 1915 году Эрнст Шеклтон, упустив возможность стать первым человеком, достигшим полюса, попытался совершить первый переход через континент. Экспедиция закончилась полным провалом: корабль экспедиции застрял во льдах и был раздавлен. С этого момента началась героическая борьба за спасение экспедиции, которая сопровождалась дрейфами во льдах, морскими переходами на лодках и благополучно завершилась почти полтора года спустя.
После эпохи исследований Антарктиде в течение десятилетий не уделялось особого внимания. К побережью заходили китобойные суда, здесь было несколько небольших китобойных станций, но этим все и ограничивалось.
В 1929 году американский пилот Ричард Берд стал первым человеком, пролетевшим над южным полюсом, а в 1935 году другой американец Линкольн Эллсворт стал первым, кто перелетел через весь континент.
Только в 1957 году сэр Эдмунд Хиллари, один из первых людей, покоривших Эверест в 1953 году, возглавил Трансантарктическую экспедицию Содружества, которая пересекла континент по суше, завершив то, что не удалось сделать Шеклтону более 40 лет назад.
В этот период некоторые страны предъявляли свои права на Антарктиду. Британия, Норвегия, Аргентина, Чили, Австралия и Франция заявили свои претензии на ледяной континент. Бразилия, Перу, Соединенные Штаты, СССР и Южно-Африканский Союз оставили за собой право предъявить претензии в будущем.
Все вопросы были решены в 1959 году с подписанием Договора об Антарктике. Официально континент не принадлежит никому и это условие сохраняется до тех пор, пока действует договор.
В настоящее время в Антарктиде работает около 70 постоянных исследовательских станций из 29 различных стран.
Самая крупная из них - американская станция Мак-Мердо, на которой в течение антарктического лета могут проживать до 1200 человек. На Южном полюсе есть постоянная база. Это станция Амундсен-Скотт "Южный полюс", которая находится в ведении Американского национального научного фонда. Между двумя базами проложена снежная дорога протяженностью 1600 километров.
Летом население Антарктиды составляет около 10 000 человек, а зимой оно сокращается примерно до 1000.
В Антарктиде рождались люди. В 1978 году Аргентина отправила туда несколько семей. И Эмилио Маркос де Пальма стал первым человеком, родившимся на континенте 7 января того же года.
Самая смертоносная катастрофа в истории континента произошла в 1979 году, когда экскурсионный авиарейс компании Air New Zealand врезался в вулкан Эребус (высота — 3794 м), в результате чего погибли 237 человек.
Туризм - единственная отрасль экономики, разрешенная в Антарктиде. Каждый год континент посещают около 30 000 человек, большинство из которых путешествуют на небольших экспедиционных судах.
Хотя большая часть суши в Антарктиде покрыта льдом, есть обширные районы (около 8 тысяч кв. км), известные как сухие долины Мак-Мердо, которые являются одними из самых суровых и пустынных мест на Земле. Они названы так из-за их чрезвычайно низкой влажности и отсутствия снежного или ледяного покрова. Холод обеспечивает низкую влажность. Горные хребты препятствуют выпадению снега и порождают экстремальные катабатические ветры (холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам), которые дуют в долинах и вызывают быстрое испарение остатков влаги. Скорость ветра достигает 320 километров в час. Сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов "Викинг".
В 1991 году ученые обнаружили озеро Восток с жидкой водой, которое находится на глубине 4 километров под поверхностью льда. Оно имеет длину 250 км и ширину 50 км. В 2012 году к поверхности озера были пробурены скважины, и ученые планируют отправить в озеро зонд, чтобы попытаться обнаружить в нем какие-либо экзотические формы жизни.
Будущее Антарктиды во многом зависит от того, что произойдет с ее ледяным щитом, который покрывает 98% ее суши и содержит около 70% пресной воды Земли.
Пока же Антарктида остается самым пустынным, высоким и холодным континентом на планете.