Снижение уровня рыночного спроса на вторичные квартиры не пугает продавцов, следовательно, они особо не намерены уступать в цене потенциальным покупателям. Размер скидок при покупке квартиры несущественно повысился и составляет на данный момент от 5 до 10 процентов.
В Москве апрельский уровень спроса на вторичную недвижимость снизился втрое относительно спроса в предыдущем месяце. Главными факторами являются высокие ипотечные проценты и неопределенность покупателей.
Такие условия повлияли на собственников, отчего те начали предоставлять скидки заинтересованным покупателям. Согласно статистике, предоставленной «НДВ Супермаркет Недвижимости», один из пяти собственников намерен уступить в цене на 10 процентов.
Кроме всего прочего, средний уровень цен заметно снизился за последние пять лет. Экспертам были заданы вопросы насчёт вероятности наступления распродажи на рынке квартир и уровня скидок, на которые стоит рассчитывать покупателям при покупке вторичного жилья.
Специалисты, участвовавшие в опросе от «РБК-Недвижимости», не говорят о наличии крупных дисконтов на рынке недвижимости, невзирая на снижение уровня потребительского спроса. По их оценкам, усредненный уровень скидок на вторичное жилье составил около 10 процентов. Кроме того, Елена Мищенко, работница компании «НДВ Супермаркет Недвижимости, отмечает, что большая часть собственников не склоняются к предоставлению скидок размером в 15-20 процентов.
Сергей Шлома, который является специалистом компании «Инком-Недвижимость, подтвердил тот факт, что собственники не имеют намерений на резкое снижение предлагаемых ими цен. По оценкам компании, в апреле среднее падение цены составило 5 процентов, а число квартир, собственники которых снизили цены, составило лишь 60 процентов от всего рынка. В то же время, в марте скидка составляла 4,1 процента, а количество квартир – 61 процент.
Сергей также отметил, что вторичный рынок имеет совсем иные принципы предоставления скидок, нежели рынок новостроек, где застройщик готов предоставить крупные скидки в соответствии со своей дисконтной политикой.
Продавцом на первом типе рынка является физлицо, которое при продаже следуют преимущественно собственным побуждениям. Наиболее популярными фразами таких продавцов являются: «я не тороплюсь с продажей, поэтому спокойно подожду» «соседняя квартира была продана дороже, поэтому я не собираюсь торговаться», «через некоторое время я без проблем продам дороже» и другие.
Из-за предложений таких продавцов цены на рынке вторичного жилья снижаются очень медленно, в среднем на 1 процент в месяц.
#ипотека #право #жилье #недвижимость