Один гражданин, попавший под банкротство, оказался в затруднительном положении благодаря своим же действиям. Он пытался скрыть от управляющего и кредиторов свои доходы, получаемые наличными средствами, однако, правда вскрылась. Управляющий сообщил об этом суду, и последний отказался освобождать должника от непогашенных в процедуре долгов перед кредиторами.
Напомним, что при завершении процедуры гражданин-банкрот по общему правилу освобождается от долгов, в том числе перед кредиторами, которые не заявляли свои требование в рамках процедур по реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина. Однако законом установлен ряд исключений из этого правила (ст. 213.28 закона о банкротстве).
Должнику ничего не оставалось, кроме как оспорить постановление суда в апелляции. Должник попытался исправить ситуацию, ссылаясь на свою неграмотность и неосведомленность о таких последствиях, но это ему не помогло. Суд не поверил должнику, несмотря на то, что последний готов был пополнить конкурсную массу за счет скрытых от кредиторов доходов.
Однако в кассационной инстанции все-таки решили дать должнику еще один шанс, учитывая его готовность вернуть все неучтенные доходы в конкурсную массу. Дело (№ A56-83694/2019) направили на повторное рассмотрение.
Если вам интересно узнать, как будут развиваться события, подписывайтесь на наш канал.
Еще больше полезных новостей читайте на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.