Боль в животе, колики, метеоризм, изжога, запор - все это признаки проблем с пищеварением. Чтобы освободиться от них, вам нужно знать, что пищеварительная система - это точный механизм, состоящий из тесно сотрудничающих органов. Когда один из них терпит неудачу, появляются недуги. Что делать, чтобы каждая из его частей работала плавно и не имела проблем с пищеварением?
Процесс пищеварения длительный и сложный. В нем участвуют многие внутренние органы и ферменты, которые они вырабатывают.
Пищевод — ворота в желудок
Проглоченная пища проходит через пищевод в желудок. Это стало возможным благодаря мышцам, которые сокращаются, чтобы переместить пищевую массу в правильном направлении. Между пищеводом и желудком находится пищевод со сфинктером, который “впускает” пищу и не дает ей выйти обратно. Когда сфинктер не открывается или протекает, масса возвращается в пищевод и развивается рефлюксная болезнь. Частое раздражение слизистой оболочки вызывает ее воспаление и эрозии пищевода.
Советы: Избегайте переедания и глотайте небольшие укусы, чтобы предотвратить обратный поток. Не ложитесь сразу после еды, потому что лежание способствует рефлюксу содержимого желудка в пищевод.
Жевание стимулирует вкусовые рецепторы
Пищеварение начинается, когда пища попадает в рот, где она пережевывается и смешивается со слюной, образуя укус, который легко проглотить, используя зубы и сосочки языка. Фермент птиалин, содержащийся в слюне, первоначально расщепляет некоторые углеводы и гликоген в мясе. Действие этого фермента ингибируется в кислой среде желудка. Жевание стимулирует вкусовые рецепторы, которые провоцируют интенсивную секрецию слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы, подготавливая к перевариванию следующие отделы пищеварительного тракта до того, как до них дойдет пищевая масса.
Советы: Старайтесь жевать медленно, тщательно смешивая пищу со слюной. Это позволит пище достичь желудка в хорошо переваренном состоянии, что облегчит ее переваривание. Вы также позволите рту переваривать некоторые углеводы и стимулировать секрецию желудочного и поджелудочного сока. Чтобы правильно жевать, позаботьтесь о своих зубах — заполните пробелы, исправьте прикус. При проглатывании больших укусов можно травмировать слизистую пищевода.
Как работает желудок — сила пищеварительных кислот
Желудок выстлан изнутри слизистой оболочкой, снаружи серозной оболочкой, а между ними находится слизистая оболочка muscularis. Слизистая оболочка содержит устья многочисленных желез, которые вырабатывают соляную кислоту и ферменты, входящие в состав желудочного сока, а также большое количество слизи, которая облегчает прохождение пищи и защищает слизистую оболочку желудка от раздражающего воздействия желудочного сока. Когда слишком много соляной кислоты, могут развиться эрозии, даже язвы. Белок, кофеин и алкоголь стимулируют его выработку. Из-за ритмичных сокращений и сокращений пища смешивается с желудочным соком и далее расщепляется. Соляная кислота уничтожает бактерии, попавшие в желудок с пищей, и стимулирует двенадцатиперстную кишку вырабатывать кишечные гормоны, ответственные за выработку сока поджелудочной железы и желчи. Жидкости остаются в желудке недолго, быстро поступают в двенадцатиперстную кишку, легкий завтрак — 2 часа, средний обед — 4-5 часов, сытный обед, состоящий из трудноперевариваемых блюд, — еще более 8 часов.
Советы: Ешьте чаще, но небольшими порциями, желательно 5 раз в день. Нерегулярное питание и переедание нарушают пищеварение. Из-за цикличности приема пищи создается метаболическая память: пик пищеварительных ферментов происходит во время еды, и пища быстро превращается в энергию.
Желудок имеет ограниченную емкость (он может увеличиться в объеме от 1,5 до 6 литров) — когда мы обеспечим его огромной порцией, стенки растянутся и ослабнут, поэтому переваривание займет больше времени. Будет ощущение тяжести в животе, вздутие живота или изжога. Избегайте очень горячей пищи и напитков (они раздражают пищевод и плохо влияют на желудок) и очень острых (они способствуют повышенной кислотности).
Тонкая кишка — завод по производству пищевых продуктов
Из желудка пищевая масса порциями перемещается в тонкую кишку, где происходят дальнейшие пищеварительные процессы. В двенадцатиперстной кишке (первый сегмент тонкой кишки) сахара, жиры и белки расщепляются ферментами поджелудочной железы, вырабатываемыми стенками тонкой кишки, и желчью из печени. Готовые к всасыванию аминокислоты, глюкоза и жирные кислоты перемещаются через ворсинки кишечника в лимфатические и кровеносные сосуды.
Советы: Ешьте продукты с пробиотиками (йогурты, кефир) — они улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ и подавляют рост патогенных бактерий в кишечнике. Полезны кисломолочные продукты и соленые огурцы.
Печень вырабатывает желчь и задерживает токсины
Печень постоянно вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жиров. Неиспользованная желчь поступает в желчный пузырь (она густая и в десять раз более концентрированная, чем печеночная желчь). Организм использует резерв для переваривания сытных и жирных блюд. Кровь, протекая через печень, вбирает питательные вещества и оставляет после себя токсичные продукты обмена веществ и вредные соединения, которые мы сами ежедневно вводим в организм.
Советы: Алкоголь вреден для печени, а также кофеин, сахар и транс-жиры. Поэтому, если вы пьете кофе, не тянитесь к коле в этот день. Если вы едите кусок торта, не ешьте шоколад. Жареные продукты приводят к чрезмерной секреции желудочного сока и перегружают печень, поэтому замените их вареными или запеченными.
Толстая кишка — заключительная стадия пищеварения
То, что не может быть переварено, попадает в толстую кишку. Здесь поглощаются вода, электролиты, витамины, вырабатывается витамин К и некоторые витамины группы В. Неиспользованный мусор обрабатывается бактериями и перемещается в прямую кишку. После нервного импульса усиливаются движения кишечника, открывается анальный сфинктер и происходит дефекация. Переваривание большинства продуктов занимает 24 часа. Однако время, необходимое для прохождения пищи через кишечник, является индивидуальным вопросом. Запор упоминается, когда испражнения происходят менее 2 раз в неделю.
Советы: Ешьте много продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты с кожей, крупнозернистые продукты), и пейте не менее 2 литров жидкости в день. Двигайтесь больше — физическая активность - враг запоров. Удержание движения кишечника заставляет рефлекс уйти. Поэтому пользуйтесь туалетом, когда этого требует ваше тело.
Поджелудочная железа регулирует уровень сахара
Без участия этой железы пищеварение было бы невозможно. Он производит ферменты и гормоны (глюкагон и инсулин), которые регулируют сахар. Когда поджелудочная железа работает плохо, в организме не хватает инсулина и развивается диабет. Конечный продукт переработки сахара, глюкоза, всасывается в ворсинки тонкой кишки. Оттуда он попадает в печень и распределяется по всему телу с кровью. Печень может использовать избыток глюкозы для синтеза гликогена. Когда избыток длится долго, он превращает его в жирные кислоты. Вместе с кровотоком они транспортируются в клетки жировой ткани и, как так называемые инертные жиры, составляют определенный резерв в организме. Липаза поджелудочной железы отвечает за расщепление жиров. Поскольку этот фермент растворим в воде, а жиры не растворяются в воде, он может переваривать только молекулы на поверхности жировых комков. При их разложении на помощь приходит желчь.
Советы: Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (GI) — обработанные злаки из грубого зерна и сырые овощи и фрукты (приготовление пищи увеличивает GI). Лучше есть салат из моркови, чем вареную морковь и горох. Продукты с низким GI имеют медленное высвобождение глюкозы в кровь и производят мало инсулина. Эти продукты, как правило, содержат много клетчатки и быстро дают чувство сытости, поэтому мы едим меньше, не перегружая пищеварительный тракт. Поджелудочная железа не любит пиво!
Мозг — центр управления пищеварением
Пищеварение контролируется нервной системой и гормонами, выделяемыми в пищеварительной системе. Благодаря специализированным нервным центрам простой вид и запах вкусной пищи стимулирует слюнные железы вырабатывать слюну, а желудок — желудочный сок. Нервная система отвечает за чувство голода и сытости и контролирует экскрецию. Из—за растяжения стенок желудка во время еды вырабатывается гастрин - гормон, который активирует желудочные железы, вырабатывающие пищеварительный фермент пепсиноген. Во время переваривания жиров тонкая кишка выделяет холецистокинин, который отвечает за выработку желчи.
Советы: Позаботьтесь об эстетике своих блюд. Еда должна быть удовольствием. Нервное напряжение вызывает выделение большого количества адреналина (нарушает выработку пищеварительных ферментов, нарушает работу желудка и кишечника). Чрезмерное количество желудочного сока раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка, вызывая вздутие живота и изжогу. Это грозит язвенной болезнью, гастритом, приводит к хроническим запорам. Сильные (при стрессе) мышечные сокращения желудка, желчного пузыря и кишечника вызывают боль в животе, диарею.