Архитектор Холокоста – Генрих Гиммлер входил в число самых влиятельных людей нацистской Германии. Одержимый расовой чистотой, он возглавил Холокост, который привел к гибели более 6 миллионов евреев.
Генрих Луитпольд Гиммлер был влиятельным членом Нацистской партии Германии. Под властью Адольфа Гитлера Гиммлер создал концентрационные лагеря, где было убито в общей сложности от 11 до 14 миллионов человек. Однако когда Германия была близка к поражению в войне, его верность Гитлеру пошатнулась – он оставил его и спас себя.
Предлагаю ознакомиться с интересными фактами о Генрихе Гиммлере. И узнать, что же сделало его одной из самых страшных фигур в истории:
1. Гиммлер был неуклюжим ребенком, которого ненавидели одноклассники.
Генрих Гиммлер родился в семье среднего класса, которая имела тесные связи с королевской семьей Баварии. По-видимому, его отец Йозеф Гебхард Гиммлер был известным наставником принца Генриха Баварского.
Хотя Гиммлер хорошо учился в ландсхутской гимназии, которую возглавлял его отец в качестве заместителя директора, он, тем не менее, имел проблемы с физическим развитием и социальными отношениями. В первую очередь эта отчужденность была следствием его слабого здоровья. Чтобы компенсировать это, он занимался силовыми тренировками и физическими упражнениями, чтобы улучшить свою физическую форму.
И все же, как вспоминали его одноклассники, Гиммлер оставался прилежным, но неуклюжим на общественных собраниях. А из-за того, что его отец был заместителем директора школы, он часто выполнял приказы своего отца. Он шпионил за другими детьми и сообщал ему о любых нарушениях правил и положений.
2. Гиммлер был связан с королевской семьей.
Его крестным отцом был принц Генрих Баварский. Гиммлер был тесно связан с баварской королевской семьей вплоть до своей смерти и очень гордился своей близостью к королевским персонам.
3. Гиммлер доверял своему дневнику.
В возрасте 10 лет Генрих Гиммлер начал вести свой дневник. Записи в нем помогли узнать о том, как менялась его философия и идеология.
В ранние годы Гиммлер уже проявлял интерес к текущим событиям, философским дискуссиям о религии, этнической и сексуальной принадлежности. Когда он познакомился с Эрнстом Ремом – одним из основателей нацистской партии – его дневниковые записи стали отражать его взгляды в “еврейском вопросе”. В конце концов, его дневники наполнились антисемитскими замечаниями и записями его дискуссий о евреях.
В действительности, его дневник - это отражение его идеологического роста, стремящегося стать одним из самых влиятельных людей в нацистской Германии.
4. Гиммлер разорвал отношения с близкими людьми.
Генрих Гиммлер столкнулся с несколькими разочарованиями в жизни, которые разрушили его мировоззрение.
Во-первых, он был вынужден заниматься офисной работой после того, как не смог начать военную карьеру. Из-за того, что у его родителей не было средств для финансирования его аспирантуры, он был вынужден полагаться исключительно на свой диплом по агрономии или сельскому хозяйству.
Во–вторых, провал попытки Адольфа Гитлера и нацистской партии захватить власть в Мюнхене – Пивной путч – привел Гиммлера к потере работы. Из-за его участия в нацистской деятельности никто не хотел нанимать его в качестве агронома. Тогда ему пришлось вернуться к родителям.
В конце концов, эти события изменили Гиммлера. Он стал враждебным и раздражительным. Это привело к потере хороших отношений с друзьями и членами семьи.
5. Гиммлер любил садоводство.
У него были сады в большинстве мест, где у него были офисы, за которыми лично ухаживал сам Гиммлер. Его любовь к садоводству привела его к разработке кампании "назад к природе" для немцев.
6. Гиммлер основал первый концентрационный лагерь.
После того, как Адольф Гитлер использовал популистскую риторику, чтобы осудить евреев за сохраняющиеся в то время экономические трудности, Нацистская партия получила более 37 процентов голосов и 230 мест на выборах 1932 года. После этого Гитлер стал канцлером Германии.
Следуя приказу Гитлера, Генрих Гиммлер создал первый официальный концентрационный лагерь в Дахау. Он назначил Теодора Эйке, преданного нациста, возглавить упомянутый лагерь. В конце концов, он разработал общую систему, которая использовалась для всех концентрационных лагерей в Германии.
7. Гиммлер интересовался оккультизмом.
Интересно, что страсть Генриха Гиммлера к оккультизму и мистицизму никогда не ослабевала на протяжении всей его жизни.
Уже в 1922 году в его дневнике был длинный список оккультных трактатов и книг о немецких мифах. Отказавшись от католицизма, Гиммлер начал искать свое мировоззрение через германскую мифологию и различные оккультные идеи. В конце концов, эти убеждения стали его религией. Он использовал именно этот свой интерес, чтобы оправдать свою расистскую философию – что арийская и нордическая расы действительно выше.
На протяжении всего своего пребывания у власти, он поддерживал поклонение предкам среди членов СС и заменил христианство философией, отрицающей гуманизм. В 1935 году Генрих Гиммлер основал Аненербе, исследовательское общество, посвященное изучению Земли с целью найти доказательства древнего происхождения германской расы и ее превосходства над другими.
8. Гиммлер увлекался фитотерапией и гомеопатией.
Гиммлер познакомился со своей будущей женой Маргарет Боден в 1927 году. Она была медсестрой, на семь лет старше него, и она разделяла его интерес к фитотерапии и гомеопатии, и была совладельцем небольшой частной клиники.
9. У Гиммлера был приемный ребенок и двое детей от любовницы.
Гиммлер и Боден поженились в июле 1928 года, а их единственный ребенок Гудрун родилась 8 августа 1929 года. Пара также была приемными родителями мальчика по имени Герхард фон Ахе, сына офицера СС, который умер перед войной. Хедвиг Поттаст, молодая секретарша Гиммлера, к 1939 году стала его любовницей. У Гиммлера с Поттаст было двое детей: сын Хельге, родившийся 15 февраля 1942 года, и дочь Нанетта Доротея, родившаяся 20 июля 1944 года.
10. У Гиммлера были плохие отношения с сыном, но он очень любил свою дочь.
Считается, что его дочь оставалась убежденной нацисткой до самой смерти. В общем, Гиммлер был холодным человеком, который даже не был близок со своими женами. У него также было несколько романов, но его любовницы всегда считали его несколько отстраненным и отчужденным.
11. Гиммлер был “верным Генрихом” Гитлера.
Генрих Гиммлер был рейхсфюрером СС Адольфа Гитлера - высшим формальным чином СС, который имел право действовать независимо и получать специальные приказы от фюрера. Таким образом, эти двое мужчин регулярно общались друг с другом.
Гиммлер соответствовал концепции Гитлера о фюрерпринципе. Этот принцип требует безусловного подчинения низших по званию своему начальству. Гиммлер всегда ставил себя ниже Гитлера и безоговорочно подчинялся его командам.
Несмотря на подчинение Гиммлера, Гитлер не особенно любил его оккультные интересы.
12. Гиммлер был вторым Гитлером.
Генрих Гиммлер стал одним из самых влиятельных людей во время Третьего рейха. Видимо, эта известность возросла из-за его способности консолидировать и расширять свои полномочия. Таким образом, несмотря на свою педантичную и скучную личность, он фактически стоял рядом с Адольфом Гитлером с точки зрения власти.
Гиммлер был известен как проницательный, амбициозный садист. Фактически, он был одним из самых жестоких массовых убийц в истории, создателем Холокоста.
13. Гиммлер в последний раз встречался со своим фюрером в Берлине.
Когда Германия была близка к поражению в 1945 году, Генрих Гиммлер перешел на другую сторону и самостоятельно вел переговоры о мирном урегулировании. Несмотря на это, 20 апреля 1945 года – в день рождения Гитлера - Гиммлер поклялся в безраздельной верности Адольфу Гитлеру. Может быть, они знали, что это будет их последняя встреча.
Позже Гиммлер связался с Всемирным еврейским конгрессом по поводу освобождения еврейских заключенных, запертых в концентрационном лагере. Он сказал им, что в этих лагерях был высокий уровень выживаемости, несмотря на то, что это было ложью. Тем не менее, это сотрудничество привело к освобождению более 20 000 евреев, запертых там.
Генрих Гиммлер был человеком преданным и честолюбивым. Несмотря на то, что в детстве он был неуклюжим, ему удалось подняться по карьерной лестнице вверх, практически до вершины. Однако честолюбие доминировало над преданностью. Несмотря на свое стремление стать наследником Гитлера, Гиммлер оставил его, когда поражение стало неизбежным.