Найти тему
Клуб Отечественной истории

Судьба генерала Городнянского и 129-ой стрелковой дивизии

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжу свое повествование о генерале Городнянском и 129-ой стрелковой дивизии (с первой частью, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке). В прошлый раз мы остановились на августе 1941 года, когда дивизия была выведена в резерв на отдых и пополнение личным составом. 25 августа 1941 года пути генерал-майора Городнянского и 129-ой стрелковой дивизии расходятся. Для начала расскажу, что стало с соединением.

Новым командиром 129-ой СД стал майор Яблоков. Соединение входило в состав 20-ой армии генерал-лейтенанта Ершакова (о котором я писал здесь). После того как гитлеровцы 7 октября 1941 года прорвались к Вязьме, в окружение попали войска 19-ой, 20-ой, 24-ой, 32-ой армий. 129-ая стрелковая дивизия находилась юго-западнее города, откуда и начала свои атаки совместно с другими соединениями 20-ой армии с целью прорыва кольца окружения. Генерал Ершаков наметил основной удар нанести на 19:00 10 октября 1941 года силами 73-й, 108-ой, 112-ой, 129-ой, 144-ой, 229-ой стрелковых дивизий. К сожалению, эта хорошо подготовленная атака была отражена немцами. Прорыв не состоялся.

Последняя организованная попытка выхода из окружения состоялась на следующий день 11 октября в районе Быково. Успех также достигнут не был. Погиб майор Яблоков, новым комдивом стал полковник Гладков. Из окружения удалось выйти только отдельным частям 129-ой стрелковой дивизии (также пробились бойцы из 108-ой и 144-ой СД). После этого остатки соединения были распределены по другим соединениям РККА. Официально дивизия была расформирована только в ноябре 1941 года.

-2

Вернемся к генералу Городнянскому. 31 августа 1941 года он получил повышение - Авксентий Михайлович стал командующим 13-ой армией Брянского фронта. Во время наступления немцев на Москву, армия была окружена, Городнянский сумел сохранить управление войсками, и вывел свое соединение, сохранив боеспособность. Сразу же 23 октября 13-ая армия заняла новый оборонительный рубеж. В декабре 1941 года генерал Городнянский успешно руководил войсками во время Елецкой наступательной операции. 13-ая армия прорвала гитлеровскую оборону и с боями прошла более 100 километров.

После этого успеха генерал Городнянский назначен командующим 6-ой армией Юго-Западного фронта. Войска Авксентия Михайловича хорошо себя проявили во время Бавренково-Лазовской операции зимой 1942 года. В мае 1942 года во время Харьковской наступательной операции 6-ая армия действовала на главном направлении, продвинулась в глубину обороны противника более чем на 50 километров. Как известно, операция закончилась полной катастрофой. Не по своей вине генерал-лейтенант Городнянский со своей армией оказался в окружении. Прорваться не удалось. Во избежание плена Авскентий Михайлович застрелился. Захоронен немцами с воинскими почестями на хуторе Орлиноярск Петровского района. После освобождения Харьковской области захоронен на Пушкинской площади города Харьков.

Я рассказал о Городнянском очень кратко. Связано это с тем, что я планирую писать об операциях, в которых участвовал Авскентий Михайлович. Харьковскую наступательную операцию собираюсь разобрать очень подробно, там 6-ая армия Городнянского играла одну из ведущих ролей. На этом у меня все. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#великая победа #великая отечественная война #история #история отечества #генерал городнянский