Показатели за первый квартал демонстрируют, что валютные колебания не оказывают отрицательного влияния на доходы предприятий.
В Госсовете Татарстана обсудили исполнение бюджета по итогам первого квартала 2022 года. Но прежде чем перейти к свежим результатам, министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин напомнил, как исполнили консолидированный бюджет Татарстана в 2021 году. По итогам прошлого года мобилизовано 410,9 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых доходов - 336,1 млрд рублей. Он добавил, что по собственным налоговым доходам консолидированного бюджета республики наиболее объемный доход по налогу на прибыль, который поступил в размере 119,5 млрд рублей. Следующий крупный налог - налог на доходы физических лиц, поступающий в бюджет региона и местные бюджеты. В консолидированный бюджет мобилизовано 98,2 млрд, в бюджет Татарстана - 69 млрд рублей. Безвозмездные поступления в 2021 году составили 75 млрд рублей, в том числе в федеральный бюджет - 73,3 млрд рублей.
- Расходы консолидированного бюджета за 2021 год составили 398,1 млрд рублей, в бюджет республики - 343,6 млрд рублей, - отчитался Гайзатуллин.
Министр подчеркнул, что все поступившие федеральные средства являются целевыми – они направлены в соответствии со своим назначением.
2021 год - самый удачный за последние три года
Гайзатуллин остановился на самых крупных разделах расходов. В разделе «национальная экономика» расходы исполнены в сумме 111,9 млрд, а по консолидированному бюджету - 118,9 млрд рублей. Объем финансирования раздела расходов «сельское хозяйство» составил 17 млрд рублей. По разделу «дорожное хозяйство» направлено 53,9 млрд рублей. Следующий блок расходов - финансирование учреждений социальной сферы. Расходы по данному направлению составили 234,4 млрд рублей, или 58,9% от общего объема расходов.
Гайзатуллин заметил, что эти расходы позволили обеспечить функционирование бюджетных и автономных учреждений, своевременно выплачивать повышенную зарплату бюджетникам, включая оплату труда отдельным категориям работников в прошедшие майские праздники.
- Что касается государственного долга Республики Татарстан, то его объем по итогам прошлого года составил 96,6 млрд рублей. 89% этого объема составляют федеральные бюджетные кредиты, реструктуризированные на долгосрочной основе, - подчеркнул Гайзатуллин.
2021 год был самым успешным для Татарстана за последние три года, подчеркнул председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. Он сообщил, что все государственные программы и бюджетные обязательства исполнены.
Что касается результатов первого квартала 2022 года - ситуация с исполнением бюджета Татарстана за этот период стабильная. В консолидированный бюджет Татарстана мобилизовано налоговых и неналоговых доходов в сумме 85 млрд рублей, в республиканский – 72,2 млрд рублей. Налог на прибыль поступил в размере 34,5 млрд рублей. Налог на доходы физлиц в консолидированный бюджет зачислен в объеме 23,8 млрд рублей, в бюджет – 16,7 млрд рублей. Сумма безвозмездных поступлений составила 8,1 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 6,9 млрд рублей.
Пока есть положительная динамика
Подробно министр финансов остановился на расходной части консолидированного бюджета республики. По словам Гайзатуллина, в первом квартале 2022 года финансировались первоочередные направления. Расходы консолидированного бюджета в первом квартале 2022 года составили 95,1 млрд рублей, бюджета республики - 8,1 млрд рублей.
- Поступившие в первом квартале доходы и остатки бюджетных средств на начало года позволили полностью выплатить заработные платы с начислениями и профинансировать в достаточном объеме запланированные первоочередные расходы бюджета всех уровней, - отчитался министр.
За январь-май налоговые и неналоговые доходы поступили в консолидированный бюджет в сумме 173,5 млрд рублей, в бюджет – 151,5 млрд рублей.
- Если посмотреть на последние шесть-семь лет, то самые большие поступления по налогу на прибыль. У нас сумма поступлений за 2021 год составила 119,5 млрд рублей. В 2019 году было 111 млрд. Это говорит об эффективности работы наших компаний, - привел цифры руководитель ведомства. - Еще другой налог, который влияет на оценку, - налог на доход физических лиц. У нас его поступление составило 98,2 млрд. Если посмотреть по годам, идет рост. Это говорит о том, что наши предприятия, физические и юридические лица достаточно стабильно работают, своевременно выплачивают зарплату, дивиденды и перечисляют налоги. Поэтому пожелание одно: 2021 год был достаточно удачный, все программы были выполнены, хотелось бы, чтобы все принятые бюджеты на 2022 год не только выполнялись, но и перевыполнялись.
Позже во время пресс-подхода с журналистами Гайзатуллин пояснил, как изменение курса доллара и евро влияет на налог на прибыль предприятий.
- Если взять «Нижнекамскнефтехим», то у него большая сумма кредитованности в евро и долларах. Если будет рост курса, то это как раз повлияет на уменьшение налога на прибыль. Но в связи с тем, что курс нормализовался, «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и другие крупные компании дали уточненный прогноз, он уже приближен к тому, что мы закладывали с ними в прошлом году. «Нижнекамскнефтехимом» заложено более 9 млрд рублей, на сегодня они уточнили, что 7,8 млрд рублей. А если бы мы смотрели в марте или начале апреля, когда курс евро был 120 рублей, то было почти под ноль, – уточнил он.
Глава министерства финансов Татарстана объяснил, что когда курс доллара и евро снижается, предприятия могут сделать перерасчет и уменьшить сумму налога на прибыль.
- Pozis и ряд других предприятий снизили налоги в первом квартале 2022 года в связи с санкциями, потому что у них реализация стала хуже. Но при этом достаточно высокий уровень других предприятий дает компенсацию. Есть уверенность, что если другие дополнительные санкции не будут введены, то бюджет будет стабильно исполняться, – заключил он.
На заседании комитета также рассмотрели законопроект о внесении изменений в статью 5 республиканского закона о налоге на имущество организаций и статью 2 закона об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, подготовленный к первому чтению. Законопроектом предлагается продлить освобождение от налога на имущество садоводческие товарищества (в отношении имущества общего пользования), а также организации в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых для нужд здравоохранения, физической культуры и спорта.
Кроме того, продлили льготные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций, у которых не менее 70% дохода составляют средства, полученные от обрабатывающего производства, строительства, распределения электроэнергии, газа и воды. Для таких предприятий налоговая ставка составит 5%. Для остальных - 10%. Пониженные налоговые ставки будут действовать до 1 января 2024 года. Разработанный законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании Государственного Совета.
Будущий министр промышленности Татарстана
Позже прошло заседание комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Первым в повестке стоял вопрос рассмотрения кандидатуры председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия Роста» Олега Коробченко для назначения на должность вице-премьера - министра промышленности и торговли республики. На этот пост его предложил президент Татарстана Рустам Минниханов.
В 2004 году Олег Коробченко основал группу компаний «Кориб», которая в 2010 выросла до крупнейшего в Поволжье бизнеса по капитальному ремонту и сервисному обслуживанию грузовой техники. В 2017 году на территории ОЭЗ «Алабуга» открылся елабужский аккумуляторный завод. В настоящее время в Набережных Челнах реализуется проект по переработке автокомпонентов «Кориб Метал».
По республиканскому закону кандидатуру на пост вице-премьера необходимо согласовывать с региональным парламентом. Рассмотрение этого вопроса запланировано на сессии Госсовета 15 июня.
Кроме того, Олег Коробченко - активный общественный деятель, автор нескольких социальных проектов, с 2010 года депутат городского совета Набережных Челнов, с 2019 года депутат государственного совета Республики Татарстан.
Напомним, что до Олега Коробченко министерство промышленности Татарстана возглавлял Альберт Каримов. Он ушел на повышение в министерство промышленности и торговли РФ, где будет курировать вопросы автопрома и машиностроения.
Развитие электронной торговли
Уполномоченный по защите прав предпринимателей – помощник президента РТ Фарид Абдулганиев выступил с информацией о мерах по обеспечению роста розничного товарооборота путем создания альянсов крупных торговых сетей с электронными площадками Wildberries, OZON, KazanExpress и другими.
По словам докладчика, объем интернет-торговли в мире превышает 4,9 трлн долларов. В последние годы электронная торговля расширяется и в России, которая с оборотом в 4,1 трлн рублей входит в число десяти ведущих стран по этому направлению. Татарстан, где разработана и принята концепция развития электронной торговли, стал лидером среди регионов Приволжского федерального округа по количеству зарегистрированных магазинов на маркетплейсах и числу отправлений товаров. Доля маркетплейсов в товарообороте в республике достигла 24,2%.
2021 году отрасли, связанные с интернет-торговлей, создали 55 тысяч рабочих мест. По его словам, большую часть из созданных рабочих мест составляют курьеры. 12 тысяч мест создано на распределительном центре Wildberries. Средняя зарплата в сопутствующих сервисах составила 54 тысячи рублей, а в компаниях, вышедших на маркетплейсы, - 63 тысячи рублей.
- Мы взяли 100 компаний, которые до начала прошлого года не продавали через интернет, а с прошлого года начали. Случайную выборку отдали в нашу налоговую службу, посмотрели, насколько выросли налоги в компаниях, которые начали торговать: они выросли в 3-3,5 раза. Цифры говорят сами за себя, - сказал Абдулганиев.
Он добавил, что в инфраструктуру электронной торговли планируется привлечь 10 млрд рублей.
Фарид Абдулганиев отметил, что при соответствующем законодательном обеспечении интернет-торговля сможет оказать существенное влияние стабильному развитию экономики республики путем привлечения инвестиций, создания рабочих мест.
Принявший участие в обсуждении представленной информации депутат Госсовета РТ Марат Галеев предложил создать альянс электронных торговых площадок и субъектов розничной торговли.
- Нельзя забывать о возможностях обычных магазинов для покупателей, - сказал он. - Надо организовать совместную работу по обеспечению населения продуктами и товарами.