Найти тему
Азбука денег

Акции биотехкомпаний принесли 30 лет разочарования: Покупать, продавать или избегать акции биотехнологических компаний?

В самом конце прошлого века была торжественно провозглашена эпоха биотехнологий.

Деньги инвесторов мощным потоком хлынули в сектор биотехнологических разработок.

Акции биотехкомпаний стало модно покупать. Финансовые консультанты преподносили их как: «это ваш пенсионный капитал» — мол типа «вложи туда свои деньги сейчас, и на старости лет ты будешь, как сыр в масле кататься». Однако, очередная «красивая сказка» оказалась мифом, что с большим сожалением можно констатировать после 30 лет ожидания и разочарования полученным финансовым результатом.

1) Человек будет жить долго и счастливо

Так кратко можно сформулировать основной посыл, исходящий из отрасли биофармы.

Действительно, прорывные технологии и инновационные решения обещают в обозримом будущем существенно продлить жизнь человека. Причем, сохранив нам на долгие годы не только здоровое тело, но и ясность рассудка (что обеспечить намного сложнее).

При такой яркой новостной повестке акции биотехкомпаний продавались сами собой, инвесторы жадно их расхватывали, словно «горячие пирожки».

2) Подсчитали, прослезились

Большинство биотехнологических компаний крайне небольшие по своим размерам и имеют отрицательную прибыль (то бишь убытки), что делает их котировки избыточно дорогими.

Без всякого сомнения — потенциал роста отрасли огромен, однако показатели доходности пока не впечатляют.

Бум популярности пришелся на пятилетку между 2011 и 2015г.г., когда котировки индекса Nasdaq Biotech росли, как на дрожжах. Но, увы, общая доходность за три десятка лет была на уровне средней (сопоставимой с индексом Nasdaq Composite).

3) Слабость бизнес-модели

Большинство крупных биотехнологических компаний, зарегистрированных на бирже, находятся не на слуху.

Разве что только Moderna прославилась на весь мир, одной из первых предложив защиту от смертельного вируса (который всё еще гуляет по нашей планете).

Дело в том, что биотехкомпании являются своеобразным «инкубатором» для разработки и производства новых лекарств. И после того, как их препараты получают одобрение у медицинского регулятора, крупные фармацевтические бренды их тут же скупают/поглощают «на корню» — после чего, соответственно, акции компании перестают ходить на бирже.

4) Покупка «кота в мешке»

Получается, что до момента поглощения деятельность биотехкомпании убыточна.

Что закономерно подрывает интерес к ней, как к перспективному объекту вложения денег, со стороны частных инвесторов.

Ведь это своеобразная лотерея — далеко не все разработки новых медпрепаратов заканчиваются успехом.

РЕЗЮМИРУЯ:

Биотехкомпании способны продлить нам жизнь, но вряд ли приобретение их акций сделает нас богатыми. Поэтому продолжаем покупать индексные фонды (т.е. всю экономику целиком).

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом