В 1970-х годах таможенная служба США довольно сильно ужесточила импорт ножей. Под запрет попадали автоматические, гравитационные и прочие выкидные механизмы. Коснулось это и всем известной “бабочки”, эти ножи мелкими партиями ввозили из Филиппин. Однако внутри страны запрета не наблюдалось, что привело к небывалому взлету местного производства. Многие фирмы брались за изготовление изделий на заказ. Конечно, качество было на высоте и цена многим дороже импортируемых.
Американский рынок всегда был лакомым куском, поэтому попытки импортировать продукцию не прекращались. Удивительно, но у финского импортёра получилось выбить разрешение на ввоз балисонгов, производства компании Hackman Camp.
Ради справедливости стоит упомянуть, что изделие финского производителя открыть одной рукой довольно проблематично. Все детали подогнаны очень плотно, поэтому нет свободного скольжения. Рукояти изготовлены из пластика, а фиксируются они проволочной дужкой.
В общем, данное изделие привести в рабочее положение быстро не получится, видимо это и стало причиной, по которой таможня дала добро. Финский нож не пользовался успехом, был предназначен для бытовых нужд, не отличался выдающимися характеристиками и на вид довольно неказист.
Следует упомянуть, что данный экземпляр имеет одну легенду. Якобы правительство закупило партию ножей для агентов ЦРУ. Предназначались они для оперативников, отправляющихся во Вьетнам. Конечно не в качестве оружия, а инструмента, прежде всего “стерильного”. Нож для агентов не имел никаких надписей, и его нельзя было связать с какой либо страной. Да и при длине клинка больше 100 мм имел довольно малый вес, за счёт рукояток из пластика.