Использование мёда в приготовлении домашних заготовок на зиму, кроме того, что сладкий продукт пчеловодства является превосходным консервантом, придаёт разносолу определённый шарм и аромат. Рецепты с мёдом ненамного отличаются от традиционного консервирования. Основное отличие — это замена сахара основной части или полностью продуктом пчеловодства.
Благодаря добавлению мёда, помидоры становятся нежными и приобретают сладковатый привкус. Маринад получается с необычной ноткой медовой сладости, рассол даже можно пить отдельно, до такой степени ароматный напиток приятен на вкус.
Простой рецепт консервирования помидор с мёдом на зиму без стерилизации
Для приготовления ароматной заготовки на зиму необходимо запастись следующими ингредиентами:
- томаты (лучше брать небольшого размера с толстой кожицей) — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- мёд (жидкий) — 2 ст. л.;
- сахар - 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус — 1,5 ч. л.;
- вода — 1 л;
- зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- специи (лавровый лист, гвоздика, перец горошком) — по вкусу.
Все продукты промыть под проточной водой и обсушить. Мёд растопить на паровой бане, если продукт пчеловодства закристаллизовался.
Процесс приготовления:
- Чеснок нарежьте крупными дольками, а репчатый лук тонкими кольцами.
- Банки тщательно промойте и простерилизуйте. На дно сухой банки в первую очередь уложите зелень по несколько веточек, кусочки чеснока и кольца лука.
- Далее до самых плечиков стеклянной ёмкости уложите томаты и укройте их слоем зелени с луком.
- Кипятком залейте банки, накройте стерильными крышками и оставьте настояться ориентировочно 15-20 минут.
- После того как помидоры настоятся, слейте аккуратно жидкость в кастрюлю. Добавьте в ёмкость соль, сахар, доведите до кипения, доложите мёд, специи, прокипятите ещё минуты 2, и в последнюю очередь вылейте уксус.
- Кипящим маринадом залейте ёмкость с помидорами. Банки сразу закатать, перевернуть, укутать одеялом или пледом, оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Фаршированные чесноком солёные помидоры с мёдом
Фарширование томатов чесноком интересная идея для заготовки помидоров на зиму. Ароматная и вкусная закуска хорошо будет смотреться не только на семейном застолье, но и порадует гостей за праздничным столом.
Для приготовления зимней заготовки подготовьте следующие продукты ( рассчитано на одну трёхлитровую банку):
- Помидоры (средних размеров с толстой кожицей) — 1,8 кг;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Петрушка и укроп — по вкусу;
- Чеснок — 1 головка (8-9 зубчиков);
- Мёд жидкий — 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Все ингредиенты тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок предварительно очистить, а мёд, если продукт пчеловодства закристаллизовался, распустить на водяной бане.
- На томатах сделайте достаточно глубокий надрез в форме креста.
- Зелень мелко порубите, зубчики чеснока порежьте вдоль по длине. В каждый надрез на помидорах вложите немного зелени и дольку чеснока.
- Подготовленные томаты уложите в банки надрезом вниз.
- Приготовьте маринад из воды, соли (по вкусу), мёда и масла. Продукт пчеловодства рекомендуется растворять в уже закипевшей воде.
- Залейте банки с помидорами маринадом, накройте стерилизованными крышками, после чего простерилизуйте заготовку на медленном огне в кастрюле с водой минут 20.
- Далее банки закатайте, дайте остынуть при комнатной температуре. Хранить медовые помидоры, фаршированные чесноком, рекомендуется в прохладном месте (подвал, холодильник).
Солнечного вам лета, отличного урожая и приятного аппетита!
Любителям огурцов и капусты:
На радость сластёнам, и не только — рецепт хрустящих медовых огурцов на зиму
Квашеная капуста с клюквой и медом – вкусно и полезно
l