Найти в Дзене
portalmeda.ru

Ароматные и вкусные помидоры с мёдом на зиму - 2 простых рецепта

Использование мёда в приготовлении домашних заготовок на зиму, кроме того, что сладкий продукт пчеловодства является превосходным консервантом, придаёт разносолу определённый шарм и аромат. Рецепты с мёдом ненамного отличаются от традиционного консервирования. Основное отличие — это замена сахара основной части или полностью продуктом пчеловодства.

Консервирование помидоров с мёдом
Консервирование помидоров с мёдом

Благодаря добавлению мёда, помидоры становятся нежными и приобретают сладковатый привкус. Маринад получается с необычной ноткой медовой сладости, рассол даже можно пить отдельно, до такой степени ароматный напиток приятен на вкус.

Простой рецепт консервирования помидор с мёдом на зиму без стерилизации

Для приготовления ароматной заготовки на зиму необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • томаты (лучше брать небольшого размера с толстой кожицей) — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • мёд (жидкий) — 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • уксус — 1,5 ч. л.;
  • вода — 1 л;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • специи (лавровый лист, гвоздика, перец горошком) — по вкусу.
Томаты на зиму с медом без стерилизации
Томаты на зиму с медом без стерилизации

Все продукты промыть под проточной водой и обсушить. Мёд растопить на паровой бане, если продукт пчеловодства закристаллизовался.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок нарежьте крупными дольками, а репчатый лук тонкими кольцами.
  2. Банки тщательно промойте и простерилизуйте. На дно сухой банки в первую очередь уложите зелень по несколько веточек, кусочки чеснока и кольца лука.
  3. Далее до самых плечиков стеклянной ёмкости уложите томаты и укройте их слоем зелени с луком.
  4. Кипятком залейте банки, накройте стерильными крышками и оставьте настояться ориентировочно 15-20 минут.
  5. После того как помидоры настоятся, слейте аккуратно жидкость в кастрюлю. Добавьте в ёмкость соль, сахар, доведите до кипения, доложите мёд, специи, прокипятите ещё минуты 2, и в последнюю очередь вылейте уксус.
  6. Кипящим маринадом залейте ёмкость с помидорами. Банки сразу закатать, перевернуть, укутать одеялом или пледом, оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Фаршированные чесноком солёные помидоры с мёдом

Фарширование томатов чесноком интересная идея для заготовки помидоров на зиму. Ароматная и вкусная закуска хорошо будет смотреться не только на семейном застолье, но и порадует гостей за праздничным столом.

Помидоры с медом на зиму, фаршированные чесноком и зеленью
Помидоры с медом на зиму, фаршированные чесноком и зеленью

Для приготовления зимней заготовки подготовьте следующие продукты ( рассчитано на одну трёхлитровую банку):

  • Помидоры (средних размеров с толстой кожицей) — 1,8 кг;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Петрушка и укроп — по вкусу;
  • Чеснок — 1 головка (8-9 зубчиков);
  • Мёд жидкий — 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Чеснок предварительно очистить, а мёд, если продукт пчеловодства закристаллизовался, распустить на водяной бане.
  2. На томатах сделайте достаточно глубокий надрез в форме креста.
  3. Зелень мелко порубите, зубчики чеснока порежьте вдоль по длине. В каждый надрез на помидорах вложите немного зелени и дольку чеснока.
  4. Подготовленные томаты уложите в банки надрезом вниз.
  5. Приготовьте маринад из воды, соли (по вкусу), мёда и масла. Продукт пчеловодства рекомендуется растворять в уже закипевшей воде.
  6. Залейте банки с помидорами маринадом, накройте стерилизованными крышками, после чего простерилизуйте заготовку на медленном огне в кастрюле с водой минут 20.
  7. Далее банки закатайте, дайте остынуть при комнатной температуре. Хранить медовые помидоры, фаршированные чесноком, рекомендуется в прохладном месте (подвал, холодильник).

Солнечного вам лета, отличного урожая и приятного аппетита!

Любителям огурцов и капусты:

На радость сластёнам, и не только — рецепт хрустящих медовых огурцов на зиму

Квашеная капуста с клюквой и медом – вкусно и полезно

l