Найти в Дзене
The Book of the Universe

Влияние предприятий автомобильной промышленности на экологическую обстановку

Доброго времени суток, сегодня хочу написать про то как предприятия автомобильной промышленности влияет на экологическую обстановку.

В настоящее время в связи с увеличением численности парка легковых автомобилей увеличивается его воздействие на окружающую среду. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном этапе развития достигли таких размеров, что в ряде районов, особенно в крупных городах, уровни загрязнений существенно превышают допустимые санитарные нормы. Наряду с отработавшими газами вредное действие на окружающую среду оказывает шум и вибрация, возникающие при движении автомобиля и работе станции технического обслуживания.

Атмосфера загрязняется различными газами, среди которых наиболее распространены окись углерода, сернистый ангидрид (двуокись серы) и окислы азота, парами кислот и разнообразными пылями, имеющих органическое и неорганическое происхождение. Загрязнение атмосферы отработавшими газами автомобилей также является одной из основных проблем охраны окружающей среды. Основная причина загрязнения атмосферы заключается в неполном и неравномерном сгорании топлива. В отработавших газах двигателей внутреннего сгорания содержится свыше 200 вредных компонентов, из них 160 - производные углеводородов, прямо обязанные своим появлением неполному сгоранию топлива в двигателе. Наличие в отработавших газах вредных веществ обусловлено в конечном итоге тоже видом и условиями сгорания топлива. Отработавшие газы, продукты износа механических частей и покрышек автомобиля, а также дорожного покрытия составляют около половины атмосферных выбросов антропогенного происхождения. Снижение токсичности отработавших газов реализуется путем совершенствования рабочего процесса двигателей; снижения концентрации вредных компонентов использованием каталитических нейтрализаторов; использования альтернативных топлив и т.д.

Автомобили загрязняют атмосферный воздух не только токсичными компонентами отработанных газов, парами топлива, но и продуктами износа шин, тормозных колодок. Ежегодно в мире в автомобильных двигателях внутреннего сгорания сжигается около 2 млрд. т нефтяного топлива. При этом коэффициент полезного действия в среднем составляет 23%, остальные 77% уходят на обогрев окружающей среды [14].

В городские водоемы и почву попадают топливо и масла, моющие средства и грязная вода после мойки, сажа и т. д. В ремонтной зоне, куда заезжают автомобили для ТО и ТР, концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны (г/ м3) не должна превышать предельно допустимую: оксидов азота - 5; акролеина - 0,2; ангидрида серного - 1; ангидрида сернистого - 10; паров ацетона - 200; бензина-растворителя - 3; бензина топливного (в пересчете на С) - 100; бензола - 5; бензопирена - 0,00015; керосина - (в пересчете на С) - 300; кислоты серной - 1; кислоты соляной - 5; ксилола - 50; масел минеральных - 5; озона - 0,1; свинца и его неорганических соединений - 0,01; тетраэтилсвинца - 0,005; окиси углерода - 20; углеводородов - 300; пыли обычной 2…10. Двигатель автомобиль масло обслуживание.