За сутки курс криптовалюты опустился до уровня 30 тысяч долларов, но менее чем за сутки поднялся выше круглой отметки. Эти события повторяются уже почти месяц и на рынке заговорили о том, что криптовалюта наконец-то нашла «дно».
10 мая, когда биткоин в ходе стремительного падения с уровня выше $40 тыс. впервые с июля 2021 года опустился ниже $30 тыс. Затем было лишь резкое падение до $25338,53 12 мая с отскоком назад в тот же день. Самая старая криптовалюта была в очень узком (по её меркам) диапазоне $28 тысяч -$32,4 тыс.
Криптовалютный курс с ноября по апрель резко и быстро снижался от $69 тыс. в период. Криптоскептики как в начале мая, так и сейчас уверены, что потеря 55% стоимости не предел для биткойна. Хотя сейчас на всех рынках сдуваются пузыри и криптовалюта, по их мнению, относится только к этой категории активов. С другой стороны, потеря половины цены – это ничего не значит, когда даже самый традиционный в сравнении с крипторынком Nasdaq теряет порядка четверти капитализации.
Однако во вторник, казалось, что они уже не так неправы и движение вниз будет продолжаться. Bitcoin резко снизился, потеряв за сутки более пяти процентов. Пройдя с уровня, $30 тысяч, он упал до $29325,38. Этому была причина, SEC начал расследование относительно возможного отнесения токена BNB, выпущенного корпорацией Binance к категории ценных бумаг. Снижение составило 6% в течение всего криптовалютного рынка, а распродажа стартовала на всём криптовалютном рынке. За последние месяцы с биткоином такие истории случались не раз. А к вечеру ему удалось подняться до отметки в $30149,75.
В Bloomberg прокомментировал это так: «Опасения инвесторов относительно ужесточения денежно-кредитной политики и усиления регулирования сочетаются с оптимизмом в отношении того, что биткойн может быть на дне». По мнению аналитика британского брокера цифровых активов GlobalBlock, Маркуса Сотириу, биткойн столкнулся с «значительным сопротивлением» в районе $31,5 тыс. - 32 тыс.
Однако если так, то для подъёма в криптовалюте понадобятся очень важные информационные поводы. Затем, однако, движение должно быть значительным. Как сообщил в мае главный стратег JPMorgan Николаос Панигирцоглу, потенциал роста криптовалюты после этого падения составляет около 30%.
Никаких положительных новостей пока нет и быть не может, а вот плохие, вполне вероятно, уже на горизонте. Ухудшение данных об инфляции в США, скорее всего, усилит опасения по поводу более скорого ужесточения денежно-кредитной политики. Новости о темпах роста потребительских цен могут быть и не плохими, неизвестно, но аналитика это вполне допускает.
Аналитик рынка криптовалют японской биржи биткоинов Bitbank Юя Хасэгава заявил CNBC, что будет сложно открыть новые позиции до пятничного объявления индекса потребительских цен США. - Другими словами, до тех пор биткоин может продолжать колебаться в ‘боковике’, но рынок должен быть готов к удару».