В сериале «Тобол» постоянно звучит: Джунгарское ханство, джунгары. Но на географической карте такого государства не найти и про жителей такой национальности не слышно. Так кто же такие эти люди, препятствующие России осваивать Сибирские просторы?
Истоки появления
Другое название джунгар – ойраты, и были они потомками Чингисхана. Это крупное кочевое племя проживало на территории Монголии и Китая. В 1399 году джунгары взбунтовались. Вождь джунгар, или тайши, убил монгольского хана Элбега и сам занял монгольский престол, приняв имя Оруг Тэмур-хан. Прежнее название ханства, Юань, он заменил на Дадань, что означает «татары».
В XVII веке на его основе появилось новое ханство, которое объединило несколько племен. Инициаторами объединения и создания нового ханства явились князья из дома Чорос. Помимо ойратов в него вошли такие среднеазиатские народы, как казахи, киргизы, каракалпаки, калмыки. Государство получило название Джунгарское ханство и располагалось оно на территории западной Монголии.
Не все джунгарские племена решили войти в единый союз. Так, в начале XVII века часть джунгар, кочевавшая по территории Южной Сибири и Казахстана, разгромив ногаев и ряд казахских племён, начала продвигаться на Запад. На условиях вассальства был заключен договор с Московским царством, и часть джунгарских племен переселились на Волгу, Южный Урал и на территорию волго-донского междуречья. Так образовалось Калмыцкое ханство. Хотя оно не прерывало официальные связи с Джунгарией, но его интересы были связаны прежде всего с Москвой.
Не вошло в союз и близкородственное племя хотогойтов. Их вождь провозгласил себя Алтан-ханом.
Джунгарское ханство – ведущий политический игрок в Азии
Но такое раздробление не смогло ослабить Джунгарское ханство. В течение 120 лет, от 30-х годов XVII в. и до первой половины XVIII в., оно было ключевым политическим игроком в центрально азиатском регионе. Ведь джунгары были хоть и кочевниками, но отнюдь не мирными скотоводами - они были прекрасными воинами.
Этот период был крайне важным для народов Средней, Центральной и Восточной Азии, а также для России, продвигающей свои границы на восток. Завершился сибирский поход Ермака и стали прорисовываться контуры восточных и юго-восточных границ Российского государства. Сформировались западные и северо-западные границы Китая, произошло разделение народов Монголии и определились территории проживания таких азиатских народов, как казахи, киргизы, каракалпаки.
Объединенная армия джунгар вела постоянные войны – ведь это было их основным занятием. Они разгромили государство Алтын-ханов на севере Монголии и одолели ханов восточной Монголии, в конце XVII в. подчинили себе мусульманский Восточный Туркестан (сами джунгары были буддистами), регулярно нападали на кочевые племена Восточного и Южного Казахстана, на тянь-шаньских киргизов. Джунгары разорили Ферганскую долину, подчинили себе такие богатые среднеазиатские города, как Ташкент, Шымкент, Сайрам, Тараз.
Препятствие для России в освоении Сибири
Что касается Российского государства, то джунгары приостановили его продвижение в Южную Сибирь. Но не смогли сорвать.
В 1710 году отряды джунгар разорили Бикатунский острог, построенный русскими казаками у истока реки Обь. А в 1716 году джунгарским войском был разбит русский экспедиционный отряд под командованием полковника И.Д. Бухгольца.
По указу Петра I, 3-тысячный отряд отправился к городу Яркенд, расположенному на территории, находившейся под контролем джунгар, с целью поиска золотого песка на реке Амударье. В октябре 1715 года было начато строительство Ямышевской крепости на реке Иртыш (остатки ее сейчас находятся на территории Павлодарской области Казахстана). Крепость была окружена 10-тысячным джунгарским войском и русский отряд оказался в осаде.
К весне от русского отряда в живых осталось только 700 человек, которые в основном были больны от недоедания или ранены. Стремясь спасти остатки отряда, Бухгольц велел взорвать крепость и отступил по реке. На обратном пути, встретившись с отрядом подкрепления в 1300 человек, им была заложена Омская крепость.
Китай – главный враг джунгар
Но своими главными врагами джунгары считали самое могущественное государство региона — китайскую империю Цин, с которой ханство вело три войны. Это было тяжелым испытанием для молодого ханства. Боевые действия велись на огромных пространствах, в том числе, и на Тибете, с предельным напряжение сил. Но джунгары одерживали одну победу за другой.
Уже в первой половине XVIII в. под контроль Джунгарского ханства перешла значительная часть азиатской территории, на которой сейчас расположены часть Казахстана, северная часть Китая (Синцзян-Уйгурский АО), юго-западная часть Монголии и южная часть Горного Алтая.
Распад ханства
Так почему же распалось Джунгарское ханство, несмотря на такую сильную армию? Погубило его отсутствие согласия между ханами. После смерти хана Галдан-Цэрэна начались внутренние междоусобные распри за то, кто займет джунгарский престол. Один из претендентов даже призвал на помощь войска империи Цин, давнего врага джунгар.
В результате ханство, ослабленное внутренними распрями, было окружено маньчжурскими армиями и пало. Победители устроили настоящий геноцид, истребив около 90% населения Джунгарии. Одни отряды оставшихся джунгар пробились на территорию Афганистана, Бухары, где поступили на военную службу. Другие перекочевали в империю Цин, где были хорошо встречены и даже получили земли.
В настоящее время потомки джунгар представлены калмыками, которые проживают на территории республики Калмыкия РФ, а также ойратами, осевшими на территориях северного Китая и западной Монголии.
Историческое значение Джунгарского ханства сформулировал историк Лев Гумилев: