«Чёрный четверг» — 24 октября 1929 года — день, который принято считать датой начала Великой депрессии.
Причины Великой депрессии
1929 год мир встречал полным оптимизма. Людям казалось, что продолжается мировой рост, процветание. В действительности же капиталистическую экономику уже подтачивали системные проблемы. Шаг за шагом она шла к кризису.
Дело в том, что население мира уже просто не могло купить все те товары, которые производила объединённая фабрика Соединённых Штатов и Западной Европы. Несмотря на процветание на Западе, люди по-прежнему жили очень небогато. Особенно это касалось большинства населения колоний, прозябавших в нищете. Это с одной стороны. С другой, советские граждане или, скажем, китайцы, жители Турции, других среднеразвитых стран в те годы тоже не могли купить достаточно товаров. Поэтому экономика уже давно работала вхолостую.
Тревожные сигналы поступали весь 1929 год. То проседала Нью-Йоркская биржа, на которую сходились все финансовые нити управления мировой экономикой, то ситуация выравнивалась вновь. Так или иначе, но опытные игроки постепенно стали выводить деньги с рынка.
Последствия Великой депрессии
24 октября 1929 года, в день, названный впоследствии «чёрным четвергом», произошёл крах на финансовой бирже. Прежде всего он, конечно, ударил по США. Но постепенно кризис расползался по миру. Уже в 1929 году финансовые потери были огромными. Так, например, акции General Motors обесценились в 80 раз, радиокорпорации — в 33 раза, Chrysler — в 27 раз. В среднем стоимость американских акций снизилась в 4,5 раза.
Как известно, финансы — это кровь капиталистической экономики. Без кредитов, банковских капиталов промышленность просто не может развиваться. Выяснилось, что половина произведённых товаров, включая продукты питания и многое другое, оказались невостребованными. Начались сокращения на производстве.
В 1930 году Великая депрессия ударила по Америке с ещё большей силой. В 1931-м обанкротился Darmstädter Bank — главный банк Германии, и страна оказалась в экономическом хаосе. Следом за Германией потянулись Австрия и Италия.
Великая депрессия дестабилизировала и социальную сферу. Люди были в отчаянии. В Америке начались марши безработных на Вашингтон. «Пусть президент обратит на нас внимание!» — требовали демонстранты. Однако президент США Герберт Гувер, будучи либеральным догматиком, был уверен, что нужно экономить средства бюджета, не тратить их на нищих, держать доллар на высоте, чтобы не разорились те финансисты, которые сумели сохранить свои долларовые вложения.
Дно удалось нащупать только в 1933 году. В это время в разных странах к власти пришли новые политические силы, которые по-своему начали выходить из Великой депрессии. Во всех развитых странах произошло усиление государства, бюрократия взяла в свои руки рычаги управления экономикой и стала заботиться о социальных проблемах, создавать социальное государство.