Сегодня у нас с вами речь пойдёт о такой проблеме, как взыскание задолженностей по разным причинам федеральной службой судебных приставов по судебным приказам или исполнительным листам.
Согласитесь, очень многие из нас попадали в ситуации, когда вдруг списываются деньги с банковских карт, а мы даже не сном не духом не знаем о том, что в отношении нас вынесен судебный приказ или возбуждено исполнительное производство? У меня в жизни это было столько раз, что уже и не сосчитать. И налоговая, и мошенники, и штрафы ГИБДД.
Как поступать в таких случаях? Вопрос, который пытаются осветить очень многие псевдоюристы в интернете, и делают это вскользь, не заостряя внимания на некоторых довольно важных моментах.
И не удивляйтесь, но первое, о чем я хотела бы вам рассказать- это полезность и прямо-таки насущная необходимость сервиса, называемого "госуслуги".
При регистрации на этом сервисе вы подключаете свою электронную почту, и в результате, как только у вас приходит какой-то штраф или задолженность по исполнительному производству, вы очень оперативно получаете об этом информацию. То есть вы не теряете времени. А именно это имеет наиважнейшее значение, чтобы не потерять свои деньги.
Вам прекрасно известно, а может быть, и нет, что очень часто при вынесении и исполнении судебных приказов происходят ошибки. Это могут быть и мошеннические действия, и ошибки приставов, и намеренные действия налоговой инспекции.
Первое, о чем я хотела бы вам сказать, не паникуйте.
Любой судебный приказ можно и нужно отменять. Почему? Потому что после отмены судебного приказа взыскатель имеет право потребовать свой долг, реальный или несуществующий, только через суд общей юрисдикции. А это время, которое будет работать на нас.
Почему я написала долг реальный или вымышленный? Потому что очень часто судебные приказы выносятся по заявлениям, который нельзя назвать бесспорными. Хотя кодекс административного судопроизводства КАС говорит о том, что судебные приказы можно вынести только по бесспорным требованиям. Но у судей таких заявлений море, и не всегда очевидно, что требования не бесспорные.
И даже налоговая инспекция не всегда требует задолженность, которая реально существует. А уж ей-то судьи всегда " доверяют".
Почему мы узнаем о судебном приказ тогда, когда он уже ушёл к судебным приставам?
Да потому, что наш экземпляр этого приказа, несмотря на требования закона, не отправляется нам по почте и не доставляется в положенное время, после чего отправляется обратно в тот суд, который его вынес. И это играет нам на руку. Так как именно не получение судебного приказа в положенное время даёт нам возможность его отменить.
Сначала нам нужно зайти в базу данных исполнительных производств, чтобы посмотреть каким судебным участком, когда и на основании чего был вынесен судебный приказ. То есть, на сайте фссп вносим в поисковике свои фамилию, имя, дату рождения. Нажимаем "найти", вводим "капчу" - сочетание букв и цифр, чтобы система убедилась, что запрос делает реальный человек, а не робот. Выясняем все обстоятельства.
В первую очередь нужно будет сходить в мировой суд или тот районный суд, который вынес судебный приказ. И написать заявление о выдаче судебного приказа нам на руки. Вы распишетесь на конверте или на документе, который даст вам представитель архива суда обязательно с указанием даты получения.
Если вдруг, а это тоже случается, суд вообще находится в другом городе, значит, находим его в интернете, и будем переписываться по электронной почте, которая указана в контактной информации нужного нам суда. То есть все заявления печатаем, подписываем, сканируем и отправляем по эл. почте. В том числе и заявление о выдаче судебного приказа в электронном формате.
С момента получения на руки приказа у вас есть 10 дней. Не теряя времени, пишем два заявления.
Первое из них должно содержать ходатайство о восстановлении сроков ( тех самых десяти дней) на принесение возражений на судебный приказ в связи с не вручением его в положенном порядке и в установленные законом сроки.
Второе заявление будет называться "возражение на вынесение судебного приказа". И совершенно не важно, с чем Вы не согласны. Вы ПРОСТО НЕ СОГЛАСНЫ!!!
То есть вы даже не должны указывать причины, почему вы не согласны.
Быстренько относим эти два заявления (по два экземпляра) в суд и регистрируем их с отметкой о приеме на каждом своем экземпляре заявления. Вторые экземпляры остаются в суде на рассмотрении.
Судебный приказ будет отменён в любом случае, а у вас появится время, чтобы подумать, как решить свои проблемы.
Пока вы бегаете и отменяете судебный приказ, вы должны сходить в службу судебных приставов и представить копии документов, то есть своих зарегистрированных заявлений о возражениях на судебный приказ для того чтобы исполнительное производство было приостановлено. Для этого тоже нужно написать заявление, но уже в службу судебных приставов.
В том случае, если у вас уже приставы сняли какую нибудь денежку, нужно будет написать после отмены судебного приказа заявление о возврате этих денежных средств. И опять же, это заявление должно быть написано именно в службу судебных приставов.
Однако, есть ситуации, когда взыскание действительно имеет под собой реальные основания, и выплачивать задолженность придётся в любом случае.
И, как правило, приставы согласно закону накладывают взыскание в размере 50% от Вашей скромненькой пенсии. Сегодня только тот, кто просто не умеет читать, не знает, что сейчас пенсионерам должны оставлять от пенсии сумму, не менее прожиточного минимума в том регионе, где он живёт. При этом любые дополнительные социальные выплаты типа набора социальных услуг для лиц с инвалидностью, пособия на детей и им подобные выплаты, не подлежат никаким удержаниям. Но для того, чтобы снизить размер этих ежемесячных удержаний, надо писать об этом заявление в фссп, чтобы после удержания Ваш пенсионерский минимум остался у вас в распоряжении. А также взять справку в банке, что на счет, на который наложены ими ограничения, приходит пенсия.
Вот, в принципе и всё.
Конечно, я желаю всем своим подписчикам не попадать в такие ситуации. Но сами знаете, от сумы не зарекаются.
Сейчас я уехала на север, порешать свои пенсионные проблемы, чтобы отобрать, наконец, всё, что я здесь заработала. Благо, что косвенно пенсионный фонд Архангельской области уже подтвердил и то, что я работала на енвд, и то, что у них есть информация о моих платежах в этот период. Но упираются, простите, как бараны. Просто они со мной пока не бодались. А придётся!!!
Всех Вас люблю!
Ваша Хозяюшка МарТа.