👉 Добыча нефти в России может упасть почти на пятую часть к концу следующего года, как только Европа введет предлагаемый запрет на импорт в отместку за конфликт на Украине, говорится в ежемесячном отчете Управления энергетической информации США (EIA).
💡ЕС планирует запретить весь импорт российской морской сырой нефти, поскольку это усиливает давление на Москву. Предполагая, что запрет ЕС на российскую морскую торговлю и импорт нефтепродуктов будет введен через шесть месяцев и восемь месяцев соответственно, EIA ожидает, что добыча нефти в России упадет примерно на 18% с 11,3 млн баррелей в день до 9,3 млн баррелей в день к концу следующего года.
💬 "Возможность того, что эти санкции или другие потенциальные будущие санкции сократят добычу нефти в России больше, чем ожидалось, создает повышательные риски для цен на сырую нефть в течение прогнозируемого периода", - говорится в сообщении EIA.
📌 Россия экспортирует около 7 млн баррелей сырой нефти в день, и около половины этого объема поступает в ЕС по трубопроводам и нефтяным танкерам. За исключением вызванного пандемией снижения добычи нефти в России в 2020 году, ожидаемое снижение фактически сведет на нет прирост добычи примерно за 18 лет.
🎯 После начала украинского конфликта добыча нефти в стране значительно пострадала, поскольку западные страны ввели ряд жестких санкций, а многие торговцы сырьевыми товарами добровольно отказались от экспорта энергоносителей. Россия входит в группу экспортеров ОПЕК+, которые в 2020 году договорились совместно ограничить добычу, чтобы поддержать мировые цены. С тех пор группа постепенно увеличивала объем производства в ответ на улучшение спроса, но Россия, возможно, больше не в состоянии этого делать.
📊 Поскольку покупателей ее нефти стало меньше, Россия была вынуждена продавать свою нефть со скидкой именно в Азию, что привело к снижению прибыли. По мнению Bloomberg, общая выручка от экспорта нефти в период с апреля по май упала на $9 млн, или примерно на 5%, поскольку нефть марки Brent, международный эталон, подорожала на 15% до $120 за баррель.
💶 Данные показали, что ставки экспортных пошлин снизились примерно на 10% с $8,30 за баррель в апреле до $6,81 за баррель в мае.