Продолжаем цикл статей о Средних века и пора уже наконец поговорить о такой интересной теме, как средневековая война.
Увы, в настоящем средневековье магов и монстров не было, и вообще все было гораздо скучнее.
И для начала в некоторых неочевидных сложностях нам поможет разобраться наш с вами современник - Марти Сью. Он чудесным образом оказался в теле короля в одной из стран времен Средних веков. И допустим, что его не сочли сошедшим с ума и не заперли где-нибудь в башне от греха подальше, а он успешно вжился в роль и уже собирается строить свою империю.
И первая же проблема, с которой он столкнется, это то, что он не может объявить войну просто так. Нужен повод - casus belli.
Это довольно странно, но средневековый король не мог просто так взять и объявить войну соседу. В первую очередь его бы не поняли собственные вассалы. Это скандинавский конунг мог встать в зале и крикнуть "Айда грабить англичан" и все пошли бы. Королю нужно хотя бы чисто формальное обоснование собственных причин. В принципе можно обойтись и без этого, если уж очень хочется, но на репутации это скажется не самым лучшим образом, могут даже от церкви отлучить или просто перестанут с тобой общаться.
Каким мог быть повод для начала военных действий в Средние века? Ну, их все я не перечислю, потому что на самом деле таких поводов могло быть очень много. Один из самых весомых - претензии на трон. За примером далеко ходить не надо - Столетняя война. Английский король предъявил претензии на трон Франции.
Но хватало и других поводов, порой чисто формальных. Но, даже если королю было глубоко фиолетово, что там о нем подумают за границей или историки - своих вассалов ему все равно нужно было убедить в необходимости войны.
Но допустим наш Марти Сью имеет весомый повод для объявления войны соседу и он это делает.
Марти Сью собирает войско выезжает на поле битвы и видит... пустое поле... армия на войну не пришла.
Эта Средние века, Марти Сью. Ты созвал войско, а оно не собралось. Кто-то из твоих вассалов, Марти, мог вообще не узнать о том, что ты его куда-то зовешь. Что значит почему? Ты как разослал всем приказ о сборе? Скинул сообщение в группу в ватсапе? Ах, ты послал гонцов... так вот один твой гонец помер от холеры в какой-то богом забытой деревне, троих убили и ограбили ради их коней, еще двое заблудились где-то в лесу. А что ты хотел? Сеть дорог не развита, почтовой службы толком нет, а ты не занимался даже тем, что пытались сделать в этом отношении твои предшественники.
Что же касается тех, кто получил письмо, то большинство из них вообще не захотело никуда идти. У них охота, красавица жена дома, ссора с соседом из-за пары деревушек на границе, ну и просто не было желания идти на войну. Что ты орешь, Марти Сью? Что значит они обязаны? Они вассалы, а не командиры регулярной армии, твой призыв для них скорее пожелание или рекомендация, а не приказ. Ну и что, что ты король. А они герцоги и графы.
Что, Марти Сью, передумал создавать империю и учить средневековых королей воевать на основании своих трехсот часов игры в "Тотал вар"? Вот то-то же. Но ладно, Марти Сью, хватит орать и плакать, бери пергамент, перо и садись, записывай лайфхак как быстро собрать армию для войны.
Как собрать вассалов на войну?
Начнем с того, что у короля есть личное феодальное войско из его личного домена. Да-да, король феодальной страны - это не просто главный над герцогами, графами и так далее. Он сам феодал, такой же как они, но скорей всего - самый крупный в стране. А значит он может собрать самое большое войско. Причем что важно, это войско подчиняется ему не потому, что он король - а потому что он хозяин конкретных землей и конкретных людей. Поэтому это войско будет с королем в любом случае, это его самые верные люди. Просто потому, что их личное благосостояние зависит именно от короля и его благосостояния. Небольшую войну можно даже выиграть чисто силами своего домена.
Но поговорим о вассалах. И так, тут есть два главных метода - кнута и пряника.
Начнем с пряников. Надо задабривать вассалов. Причем делать это нужно не перед войной, а всегда. Приглашать их на пиры, на охоту, устраивать турниры, ну и вообще быть щедрыми на праздники, халявные угощения и подарки. Последнее особенно важно. Ведь сознание средневекового человека от сознания варвара ушло совсем недалеко (особенно это касается всяких там германцев, кельтов, скандинавов, славян). А дарообмен - это один из важнейших общественных институтов и, что интересно, действует до сих пор.
Если тебе дарят щедрый подарок, то ты будешь благодарен человеку, который его сделал. Во многих жизненных случаях традиция прямо предписывает приносить дары - например на свадьбу. А в средние века человек не просто чувствовал благодарность - он чувствовал себя обязанным. Он должен был ответить равным даром, а если он не мог этого сделать, то оказывался у человека в долгу.
Да, во времена рыцарей и феодалов это уже не было жестко зафиксировано в общественном сознании, как это было в родоплеменном обществе, но тем не менее. Поэтому король должен быть щедрым, чтобы в случае чего его рыцари и вассалы чувствовали себя в долгу перед ним.
И как тут не вспомнить историю из Руси, когда дружинники одного князя стали жаловаться, что едят де на простых тарелках. И князь тут же распорядился изготовить для дружинников столовые приборы из золота и серебра, ибо "с дружинной я себе еще золото и серебро добуду, а вот без дружины и того что имею лишусь" (цитата неточная, по памяти).
Кроме того, с вассалом можно прямо задружиться. Почему нет? И более того - породниться. Например выдав за него или за его сына свою дочь. В этом случае вассал прямо становится членом королевской семьи и теперь он естественно что будет поддерживать короля. Также можно самому взять в жену дочь могущественного вассала... но тут уже надо быть внимательным, а иначе в одно прекрасное утро можно проснуться перед райскими воротами, потому как твой могущественный тесть решил править самостоятельно от имени твоего малолетнего сына и своего внука.
Что, Марти Сью, уже передумал жениться на той рыженькой красавице, которую под тебя так усиленно подкладывает герцог Бульон? Задумался о том, почему он еще и предложил усилить охрану твоего замка своими людьми? Думай, Марти, думай.
И что же делать? Особенно что делать в том случае, если превосходство над каким-нибудь своевольным герцогом не то чтобы большое, если оно вообще есть?
Так очевидно же - стравливать вассалов друг с другом. Чтобы они ни при каких обстоятельствах не могли все вместе объединиться против короля. Герцог Бульон начал о себе слишком много думать? Ну так шепни графам Мухосранским, что северные форты Бульона давно не ремонтировались и если там ударить, то можно хорошо пошуровать во владениях герцога. Графы Мухосранские слишком уж разошлись? Намекни герцогу Бульону что пора бы их как следует приструнить и расскажи что барон Помидор давно обижен на Мухосранских.
А если кто-то все-таки поднял восстание - так прямо пообещай его врагам, что после победы раздашь им земли мятежника. Главное тут клювом не прощелкать и проследить чтобы никто не смог усилиться чрезмерно.
И да. Тут можно вспомнить всем известную "Игру престолов". Почему в начале истории король Роберт Баратеон так силен? Так потому что у него есть силы его дома - дома Баратеонов. Его лучший друг - лорд Старк, глава дома Старков. А его советник - глава дома Аренов, лорд долины. А это значит что из семи королевств, три за короля при любом раскладе. Что в свою очередь гарантирует что он может этими силами разбить любое другое королевство, взбунтовавшееся против него. Что собственно и произошло, когда Грейджой поднял восстание.
В Англии так вообще как Вильгельм Завоеватель уселся на английский трон так сразу и сделал все по уму. Для начала - никаких "вассал моего вассала не мой вассал", все подданные короля и точка! А во вторых - он заложил практику выдачи вассалам земли в разных концах страны. То есть у тебя шесть соток где-нибудь возле Манчестера, рыбное озере в Уэльсе и деревня на границе с Шотландией, а не так как во Франции, где у одного человека мог быть под управлением настолько большой кусок земли, что он мог закрыться в нем и неплохо себя чувствовать. Впрочем, не то чтобы английским королям это сильно помогло)))
Так как нужно действовать?
А всеми доступными способами сразу! Быть щедрым королем, раздавать подарки, титулы и должности, но при этом следить чтобы никто не собрал слишком много власти в одних руках. Поддерживать распри в королевстве, но не давать им разгореться слишком сильно, а иначе ты и без всякой войны останешься с разоренными землями и разбитыми вассалами. Заключать союзы с сильными вассалами, но не давать им сесть тебе на шею и уж тем более не давать им возможности устранить тебя. А если кто-то и поднимет восстание - показательно раздавить его силами своего личного домена, своих союзников и врагов восставших.
И вот тут-то уже и можно посылать не просьбы поддержать войсками, а прямые приказы явиться не позже десятого числа на сборный пункт у города такого-то с оружием, на конях и с людьми. И не дай бог кому-то заартачится, после войны можно устроить образцово-показательный суд, отобрать феод и отдать его другому вассалу.
Да, разумеется, такая система требует наличия определенных качеств у короля. Тут важно понимать, что это феодализм, он существует скорее в системе понятий, а не законов, определённых традиций, а не юридических закрепленных правил. И очень многое будет зависеть именно от того, кто сидит на троне. Какой-нибудь Филипп IV, король Франции, будет всех своих вассалов держать за горло так, что те дышать будут только с разрешения короля. А вот кто-то вроде Иоанна Безземельного в Англии будет вынужден сидеть и подписывать Великую хартию вольностей, ибо:
Прекратились все дела в Палате шахматной доски и у шерифов по всей Англии, так как не находилось никого, кто бы платил королю подать или в чём-либо оказывал ему повиновение.
А личные качества большинства попаданцев в Средние века на роли правителей, гарантируют, что в один прекрасный момент этим попаданцам их собственные вассалы вставят алебарду в задницу да пару раз провернут. Да Марти Сью, это я про тебя говорю. И нет, учебник по истории Средних веков тебе не поможет. Невозможно научить человека мастерству средневековых интриг и всем тонкостям взаимоотношений в той эпохе. Человеку из нашей эпохи вот просто тяжело будет понять, почему в одном случае король может чуть ли не прямо тут вассала казнить, а в другом - ничего ему сделать не сможет, ибо вассал будет целиком и полностью в своем праве.
Но почему вообще сложилась такая система?
Так ведь вся система рождалась в каких условиях? А в таких, о каких я писал в этой статье - нехватка денег, неразвитость рыночных отношений и натуральное хозяйстве, как следствие этого очевидные трудности со сбором налогов (Ну вот какие ты налоги можешь собрать с рыбаков? Рыбу, которая протухнет пока ты её довезешь до столицы?).
И это все в свою очередь приводило к феодальной раздробленности, о которой я писал в предыдущей статье.
Второй момент - отсутствие мира как такового или постоянная война на границах, которая при отсутствии эффективной связи превращалась в ад для короля. Вот как ты из столицы будешь реагировать на налет викингов на побережье? Да пока ты элементарно узнаешь о нем - викинги уже успеют продать и пропить награбленное добро!
А значит что? Нужен в конкретной провинции человек, который будет иметь большую самостоятельность и право лично собирать ополчение, чтобы отражать конкретные угрозы - набег соседей, викингов или кочевников.
И эта система работала. Пограничные территории самостоятельно разбирались с множеством проблем. Ну кроме викингов, викинги всем регулярно таких звиздюлей выписывали, что вся Европа молилась: "и от ярости норманнов избавь нас Господи".
Но когда тебе нужно собрать ополчение с севера Франции и отправиться куда-нибудь на юг - то северные графы, бароны и прочие тут же спросят: "А нам какое дело?". И никуда не поедут. Причем резон тут есть, кто будет защищать их дом в их отсутствие?
Так что когда речь шла о малых конфликтах и тому подобном, то феодализм работал хорошо. Ну не мог король создать армию и построить пограничные гарнизоны. Это было попросту невозможно в тех условиях. А вот дать землю вассалу, чтобы он эту землю защищал на доходы от этой земли - вот это было возможно. Но когда началась централизация государств, когда начались большие европейские войны, тут-то и начались проблемы, когда оказалось что собрать армию на войну ох как не просто.
#история #история средних веков #история войн