Найти тему
ForPost. Лучшее

Куда пойдут 1,5 трлн рублей?

Эксперты объяснили, как распределятся огромные доходы от продажи нефти и газа.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

В мае объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) увеличился на 1,47 трлн рублей. Таким образом, к первому июня этого года его сумма составила 12,48 трлн рублей, или 9,4% от ВВП, планируемого на 2022 год.

Рост доходов фонда стал следствием нефтегазовой прибыли, полученной в предыдущем году.

А поскольку рыночные цены на углеводороды повысились почти вдвое, то в этом году показатели нефтегазовой прибыли будут ещё выше.

Таким образом, вероятно, объём ФНБ продолжит увеличиваться и дальше. При этом Резервный фонд правительства России, соответственно, тоже «подрос» почти на 792 млрд рублей.

Оба фонда выходцы из существовавшего до 2008 года Стабилизационного фонда.

ФНБ был наделён функцией стабилизировать возникающие проблемы пенсионной сферы, а Резервный фонд экономической, в случае, если в ней из-за различных внешних и внутренних факторов возникнут разного рода перекосы.

По словам кандидата экономических наук Михаила Беляева, эти фонды были сформированы для того, чтобы их можно было использовать в период, когда в России для решения определённых задач возникнет потребность в дополнительных средствах. И теперь это время настало, пояснил он в разговоре с ForPost.

Теперь в связи с антироссийскими санкциями, негативно влияющими на экономику России, доходы от нефтегазовой отрасли по распоряжению премьер-министра России Михаила Мишустина направят на поддержку бизнеса и людей.

Ещё по теме: Импортозамещение: глубокая порочность

Сегодня Россия должна решать много нелёгких задач. Они требуют дополнительных финансовых вложений, сказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с ForPost. Поэтому рост нефтегазовых доходов — это возможность исполнить поставленные цели.

Поскольку у России есть деньги, то необходимо создавать новые предприятия, ориентированные на импортозамещение, развивать свои собственные отрасли.

Также надо оказать материальную поддержку перспективным направлениям, которым ранее не уделяли должного внимания.

Кроме этого, поддержка необходима и регионам, добавил Анатолий Вассерман.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев отметил, что дополнительные нефтегазовые доходы необходимо направить на развитие отраслей экономики.

По словам специалиста, данные отрасли могут стать основой для развития экономической независимости нашей страны от внешних факторов.

Ещё по теме: Экономика России падает, но доходы населения можно и нужно повысить

Эксперт считает, что посредствам дополнительных нефтегазовых доходов необходимо оказать и социальную помощь населению. Хотя правительство и не очень жалует направление этих средств на социальную поддержку, но сейчас самое время заняться этим.

Ведь нынешний уровень инфляции довольно высок. Поэтому и были осуществлены некоторые действия в пенсионном и социальном направлении. Это именно тот канал, через который деньги будут уходить.

«Это, конечно, не должно быть разбрасыванием денег, но финансирование должно поступать», — добавил Беляев.

Помощь малому и среднему бизнесу это ведь, по сути, и есть социалка, поскольку для предпринимателей это тот же источник дохода, как и для наёмных сотрудников зарплата.

Стоит напомнить, что ранее Анатолий Вассерман заявил о том, что социальное обеспечение жителей подконтрольных России Херсонской и Запорожской областей Украины вполне может осуществляться из дополнительных нефтегазовых доходов. Из этого источника может начаться и восстановление разрушенной инфраструктуры этих территорий.

Ещё по теме: Восстановление новых регионов: цена вопроса

По словам Михаила Беляева, средства должны выделяться только для запуска новых экономических проектов. В противном случае они быстро иссякнут, а ожидаемого эффекта не будет, объяснил Беляев.

Согласно информации Минфина, часть средств ФНБ идёт на покупку акций и облигаций компаний, а также финансируются во всевозможные инфраструктурные проекты.

В частности, на реконструкцию и модернизацию объектов инфраструктуры, которой занимается Фонд содействия реформированию ЖКХ, было направлено 3 038 млн рублей.

Ещё 450 млн рублей отданы на строительство Центральной кольцевой автодороги в Москве.

Ну и кроме этого, ценные бумаги РЖД были приобретены из средств ФНБ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.