Теперь после окончания училища, которое он закончил с отличием, перед Жекой стояла потребность сдать все экзамены в вечерней школе. Жеке это удалось без особого труда, и теперь он должен был либо поступать в институт, либо идти в армию.
Жека был в растерянности, он совершенно не представлял в какую сторону идти дальше. Технику он любил, но работать с ней ему было скучно, поэтому технические ВУЗы его не притягивали. В медицину его мать идти категорически не советовала, так как сама имела к ней отношение, и неудачный опыт.
Решил Жека пойти просто в политех. Но, зайдя в него со своим дипломом, он узнал, что без экзаменов его могут взять только на сталелитейное отделение.
Жека пришёл домой и решил посоветоваться с матерью, сам не понимая, что это самое худшее, что он смог бы сделать.
— Да что ты, господь с тобой! Они же тебя потом сгноят у мартеновской печи! Ты когда-нибудь слышал, как это – жить в таком городе, как Запорожье? Нет? Так вот там дышать нечем, вонь день и ночь!
Жека, который и так не рвался в технический ВУЗ, почесал в затылке и решил пойти в армию. Там видно будет, тем более, что он подумывал о военной карьере.
Итак, до армии Жеке оставалось всего несколько месяцев, впереди было прекрасное лето. Всё лето команда Жеки провела в тренировках – с утра бежали кросс десять километров, потом час каратэ, и плавали в реке.
Не все хотели, как Жека,в ряды Советской армии. И поэтому Вася решил поступить в авиационный институт.
Естественно на Жеку возложили почётную обязанность. Заключалась она в том, чтобы Жека подал свои документы на поступление в авиационный вместе с Васей, и подсовывал ему шпаргалки, так как он не боялся попасться и вылететь из института.
Сказано, сделано. Жека вместе с Васей пришли и уселись в огромной аудитории авиационного института, среди таких же двухсот абитуриентов. Всем абитуриентам были предложены математические задачи, написанные в двух вариантах на досках.
Жека продиктовал Васе все ответы, записанные на шпаргалках, и ждал момента, когда экзамены закончатся, чтобы незаметно покинуть аудиторию. Но оказалось, что экзамены здесь устроены не так как в других вузах.
То есть после написания работ комиссия, сидящая на трибуне за столом в президиуме, вызывала каждого абитуриента для того, чтобы задать дополнительные вопросы и самое главное – посмотреть на человека.
То есть они не доверяли бумаге, которая всё стерпит, и хотели заглянуть человеку через глаза в душу. Это настолько затянуло присутствие Жеки в аудитории, что его короткому терпению пришёл конец.
Вася уже давно отстрелялся и вышел, пройдя собеседование. Жека всё ждал, когда его с позором выгонят из аудитории за незнание математики. Тут в Жеке снова заиграла дедовская кровь, и он решил, что пропадать так с музыкой!
Достал из карманов пиджака несколько сложенных гармошкой длиннющих шпаргалок и обмотался ими, как революционный матрос пулемётными лентами. Жека, как и дед, совсем не интересовался – смешно ли окружающим от его шуток, поэтому сидел довольный, с буддийской улыбкой на устах, в ожидании весёлого скандала.
Но комиссия в составе человек десяти, явно видевшая Жекино представление, не спешила прерывать сие действо.
Вместо того чтобы, как ожидал Жэка, кто-либо из комиссии рявкнул на него, вскочил и выволок его за шиворот, члены комиссии, озорно переглядывались и шептались между собой.
Жека, просидев в своей бутафорской амуниции минут десять, и не получив желаемого эффекта, с разочарованием снял шпаргалки и сложил назад в карман. Просто встать и покинуть аудиторию Жеке мешало его воспитание.
Но тут члены комиссии, впечатлённые Жекиными действиями, всё-таки смогли найти его файл. На каждого абитуриента было заведено личное дело. И лежали эти файлы прямо на столе комиссии, с фотографией и персональными данными.
Жеку вызвали по фамилии нарушив алфавитную очередность к комиссии. Он стал перед улыбающимися экзаменаторами, и те, вместо того чтобы задать сразу какие-либо вопросы по математике, начали интересоваться Жекиной жизнью.
Жека неохотно отвечал и думал только о том, что бы его в институт не приняли.
Мало того, он тут же рассказал о том, что не смог ответить письменно ни на один вопрос. То есть это было для него 100% страховкой от зачисления в институт.
Но члены комиссии и не собирались так глубоко копать, они с улыбками задали Жеке только один вопрос — А2 х В2=равно чему?
Жека, не зная того сам, выглядел как партизан на допросе, и с таким же выражением, как связанный в гестапо партизан ответил:
— Не знаю! – Экзаменаторы с трудом старались не смеяться.
Дело в том, что не было ни одного двоечника в стране Советов, который бы не знал ответа. Жека сильно устал от этих приключений и чтобы ускорить процесс спросил:
— Где я могу забрать документы, я ведь не сдал?
Но тут главный экзаменатор, мужик лет сорока с хитрой улыбкой, ответил:
— Почему не сдал, ты принят.
У Жеки, видимо, глаза были на лбу, потому что члены комиссии, не сдержавшись, прыснули в ладони. А Жека пошёл к Васе что бы предъявить ему за это неожиданное поступление в институт. Вася был нахальный парниша, и пошёл в канцелярию, чтобы узнать как можно забрать документы из института. На что получил ответ, что это можно сделать только через несколько дней.
В назначенный день Жека явился, чтобы забрать свои документы. Но на свою просьбу получить документы неожиданно был приглашён на встречу с деканом.
Деканом оказался тот самый улыбчивый мужик лет сорока. Увидев Жеку, он снова широко заулыбался и пригласил его присесть за Т-образный стол.
Сам сел рядом, а не за главную часть стола.
Жека был растерян, он вовсе не собирался учиться в техническом вузе. Он прекрасно помнил, как ночи на пролёт копировал с братом чертежи на дралоскопе. Это такое приспособление, где на два табурета кладут стекло, сверху чертёж, и поверх чертежа лист ватмана. Снизу же кладут две мощные лампы. Чертёж просвечивает через ватман, и студенты копируют его с большой скоростью.
Всё это вызывало у Жеки такое отвращение, что он прямо кушать не мог, так ему хотелось в армию. А тут, вместо военкомата, где его ждали незабываемые приключения, рядом сидел человек с улыбкой и явным намерением заставить Жеку снова сидеть по ночам за скучными чертежами.
Декан мягко и с улыбкой спросил Жеку, почему он не хочет остаться в институте?
Жека решивший, что по-любому не сдастся, пошёл ва-банк. Жека уже знал, что Вася не прошёл по конкурсу и честно рассказал о цели представления. При этом горячо добавил, что, в принципе, не против учёбы в институте, и признался в том, что не учил математику с восьмого класса. И теперь вряд ли догонит программу на нужном уровне.
Мало того, спросил, зачем вам в институте такие двоечники?
Тут декан показал себя человеком явно неординарным. Его ответ сильно удивил Жеку, но запомнился на всю жизнь. Каждый этап своего развития, Жека начинал с того, что вспоминал слова декана.
Декан сказал Жеке, что - видишь ли, Женя, в классах сидит много старательных и дисциплинированных студентов. Но такие люди никогда и ничего нового изобрести не смогут. А вот те, кто и математику плохо помнят, и законы физики им не указ – вот именно эти могут летать, остальные же рождены чтобы ползать.
Но Жека не сдался, и настойчиво потребовал свои документы. Декан держал Жекины документы прямо у себя в столе. С неохотой он протянул сначала ладонь на рукопожатие, после вручил документы. Поле всего сказал, что, если передумает, пусть приходит после армии.
Жека поблагодарил и спешно покинул кабинет.