Диверсификация — мера разнообразия в активах. Чем больше разнообразие, тем больше диверсификация. Диверсификация снижает риск инвестиционного портфеля, при этом чаще всего не снижая доходность. Вспоминаем поговорки: «Не клади все яйца в одну корзину», «Не ставь на одну лошадь».
Как диверсифицировать свой портфель?
Для начала диверсифицируемся по классам активов:
- Акции
- Облигации
- Коммодитиз (они же биржевые товары)
- Валюта
- Недвижимость (тут могут быть не только квартиры, но и REIT)
Но это ещё не всё! Классы активов тоже нужно диверсифицировать по категориям. Например, акции можно разделить на:
- Акции роста и акции стоимости
- Акции компании малой капитализации и крупной
- Акции развитых и развивающихся стран
- По секторам экономики
Аналогично с облигациями, коммодитиз, валютой и недвижимостью.
Каждый их этих инструментов будет по-разному реагировать на рыночные условия. Одни инструменты будут расти, другие падать. Это нормально. Но вот широко диверсифицированный портфель, скорее всего, будет колебаться меньше, чем отдельно взятые бумаги.
Тем не менее нехилый списочек для покупок получается. Если все активы брать по отдельности, придется потратить кучу времени на выбор и анализ активов, а также денег на их покупку и комиссии.
А зачем так усложнять?
Элементарно, друг мой, чтобы снизить риски. Так как мы живём в неопределённом мире, где в любой момент может произойти всё что угодно, лучше подстраховаться и максимально безопасно поместить свой капитал в разнообразные активы с низкой корреляцией (взаимоотношением) между собой. Про «корреляцию» подробнее поговорим в следующей статье.
Как сделать всё красиво?
Есть такой способ, и вы про него знаете. Да-да! Я опять про свои ETF!
Всем успехов и профита!