Найти в Дзене
Финансы с Настей

Как законно получать до 20% в год?

Быть или не быть?
Финансы с Настей1 марта 2022

Существует масса способов копить деньги. Одни известны всем, другие пока не столь популярны. Хотя и не менее надёжны. Сегодня хочу вам рассказать о ИИС.

-2
Позолоти ручку, милок
Финансы с Настей6 марта 2022

ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Это одна из разновидностей брокерского счета для долгосрочных инвестиций с льготным налоговым режимом. Главная его особенность — деньги со счета нельзя выводить три года. Если вывести деньги в этот период, то счет закроется, а налоговых вычетов не будет, соответственно уде полученные придётся вернуть. Тут все серьезно.

Для начала давайте разберёмся для чего вообще нужен брокерский счет?

-3

Тут все просто – напрямую зарегистрироваться на бирже и начать торговлю мы с вами не можем. Для этого нужен посредник – брокер, имеющий лицензию ЦБ РФ (это самое важное условие). 

До 2015 года в России для инвесторов не было разделений по типам счетов, но потом государство предложило долгосрочным инвесторам налоговые льготы на ИИС. Чтобы их получить, надо выполнить всего два условия:

  • пополнять счет не более, чем 1 миллион рублей в год;

  • не выводить деньги в течение трех лет после открытия.

Так появилось понятие ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Хотя по сути, это обычный брокерский счёт с налоговыми привилегиями от государства. Также важно знать, что ИИС может быть только один, а вот брокерских счетов у вас может быть бесконечно много.  

Когда выгоднее открыть ИИС?

Если у вас есть официальный доход и вы планируете копить и пользоваться счетом долго, то вам, безусловно, подойдет ИИС. Приятным бонусом при этом будет возможность дополнительно получать до 52 000 рублей за счет своих же налогов. Эти деньги можно реинвестировать в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Тем самым увеличив свой капитал.

-4

Налоговый вычет бывает двух видов:

  • типа А — вычет с суммы, внесенной на ИИС за календарный год. Например, вы пополнили счёт за год на 100 тысяч рублей. Значит имеете право претендовать на возврат в размере 13%, то есть 13 тысяч рублей. Главное условие: наличие уплаченных налогов достаточных для возврата. Таким образом, если вами в государственную казну перечислено налогов за год на 13 тысяч, то вы после заполнения декларации от налоговой получите свой вычет.

  • типа Б — освобождение от уплаты НДФЛ с дохода по ИИС. Такой вычет получают при закрытии ИИС, если счет был открыт более трех лет. Сумма начисленного налога просто остается на счете. Поясню, если за 3 года вы получили доход в ходе торговли на 150 тысяч, то при закрытии счета вам не придётся их платить государству.

А теперь немного занимательной арифметики:

При использовании типа А у вас есть право получить 13% от вложенных средств. Однако, это не весь ваш доход. Ведь внутри счета эти деньги у вас не просто лежат, их можно вложить в низкорисковые инструменты – облигации под 6-7%. Таким образом, годовой доход по счету будет уже 19-20%. Согласитесь, отличная альтернатива вкладам по 8%?

Облигации-что это такое и стоит ли брать?
Финансы с Настей19 марта 2022

-5

Подведу краткие итоги:

  1. И брокерский счёт и ИИС — дают вам доступ на биржу.

  1. ИИС подходит для долгосрочных инвестиций и накоплений. С этим же связаны и минусы его использования: нельзя выводить деньги в течение 3 лет, чтобы не потерять налоговый вычет и нельзя пополнять более, чем на 1 млн рублей ежегодно.

  1. У брокерского счета таких ограничений нет, но нет и налоговых льгот: только льгота на долгосрочное владение ценными бумагами — от трех лет.

  1. Налоги придется платить, какой бы тип счета не выбрал инвестор. Но при Типе Б сумма налогов будет вам возвращена при закрытии счета.

  1.  ИИС может быть только один, а вот брокерских счетов может быть любое количество.

Для начинающих инвесторов рекомендую начинать знакомство с миром фондового рынка с консервативных инструментов – облигаций. Это значительно уменьшает ваши риски.

А у вас уже есть ИИС?

#финансы #финансы с настей #иис #инвестиции #финансовая грамотность