Ленинка, с января 1992 года Российская Государственная библиотека (РГБ), уже давно не носит имя вождя пролетариата, но торжественная надпись на фасаде осталась до сих пор.
Своё начало Российская государственная библиотека берет ещё в 1862 году: библиотека была образована на основе фондов Московского публичного музея и Румянцевского музея, занимавших в то время здание Дома Пашкова, принадлежащее библиотеке и по сей день (про дом Пашкова у нас была отдельная статья). После революции в 1924 году, сразу после смерти Ленина, тогда уже главная библиотека страны получила имя вождя мирового пролетариата. Нынешний комплекс зданий начали строить в 1929 году, а закончили только к концу 1950-х.
Конкурс на постройку здания библиотеки был объявлен в 1927 году, в результате чего на рассмотрение было взято аж 14 работ, 5 из которых даже отметили специальными государственными премиями, а к реализации одобрили известный нам проект Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха:
Интересно, что в конкурсе участвовали и такие именитые архитекторы, как братья Веснины, Пантелеймон Голосов, Иван Рерберг, Алексей Щусев и другие.
А победил, в результате, более близкий к классике проект Щуко и Гельфрейха:
Причем, как видно даже на визуализации, изначальный проект уже в процессе изменения архитектурной политики в пользу сталинского ампира был изменен, а запланированный на углу площади огромный бюст Ленина так и не был установлен.
Но пройдём внутрь:
Зайдя в здание с главного входа, мы попадаем на знаменитую лестницу, прославленную во многих фильмах и сериалах.
В советское время на галереях стояли ряды каталожных шкафов, а в наше время здесь свободное пространство для всех желающих, практически коворкинг, куда можно придти поработать, бесплатно почитать свежие газеты и журналы, чем многие и пользуются.
Интересно, что возраст читателей здесь совершенно разный: от студентов с ноутбуками и журналами, до пенсионеров, которые каждый день приходят почитать свежую прессу.
Пройдём дальше по главному коридору:
За дверьми нас ждет круглый зал с колоннами
Вид обратно в сторону входа:
Справа же у нас небольшой зал с наиболее популярными книгами, взять которые с полки можно сразу:
В библиотеке ведётся рейтинг популярности книг и экземпляры часто заказываемых книг выставляют в общий доступ.
Но пройдём дальше по коридору в, наверное, самое известное помещение Российской государственной библиотеки – Третий читальный зал, хорошо знакомый многим, например, по фильму «Москва слезам не верит»
Зал возвели на завершающем этапе строительства библиотеки и открыли только в 1958 году.
В 2010 гг. зал был на несколько лет закрыт на реставрацию и вновь открылся в 2018 году
В ходе сложной реставрации были очищены светильники, лепнина, многие деревянные детали пришлось восстанавливать и защищать от трещин.
Сейчас здесь 464 посадочных места, часть из которых оборудованы стационарными компьютерами.
Помимо лепнины и деревянных балюстрад была проведена реставрация также статуи Ленина и панно в стиле 1960-х «Строители коммунизма»
Отреставрировали также и часы со знаками зодиака, сделанными одним из инженеров библиотеки также в советское время, ещё до массового увлечения астрологией в СССР
Пройдём дальше по хитроумным лестницам:
И посетим ещё один исторический зал библиотеки:
Интересно, что когда здесь проводили реставрацию, то за картиной с Лениным обнаружились профили Ленина и Сталина.
Всего в библиотеке 37 читальных залов, многие из которых выглядят уже вполне обыденно.
А в этих коридорах находятся кабинеты руководства библиотеки, эти помещения многие также могли видеть ни в одном фильме в роли условных «коридоров власти».
Во многих помещениях библиотеки и читальных залах можно видеть и вот такое уникальное и до сих пор активно используемое в работе устройство:
Это пневмопочта, с помощью которой все требования книг и записки можно пересылать по всему зданию в специальных патронах.
Патроны приходится постоянно чинить, поскольку путешествуют они по системе со скоростью 12 метров в секунду и особенно страдают пластмассовые крышки, когда патрон с грохотом прилетает в лоток
А так выглядят шкафы основного каталога, откуда приходит большая часть заказов книг
Найдя нужную книгу в каталоге, нужно переписать её данные на листок требования и передать сотруднику библиотеки для отправки в хранилище
Каталоги есть, как по фамилиям, так и по темам. Как на русском, так и на других языках
Здание хранилища – это огромная 19-этажная постройка по Староваганьковскому переулку
Сложно представить, но это здание полностью заполнено книгами:
Этажи здесь с низкими потолками
При этом изначально ещё до войны стеллажи были спроектированы так, что высоту полок можно регулировать:
Интересно, что все окна, с внешней стороны тонированные черным, изнутри остеклены стеклоблоками Фальконье, часто встречающимися в дореволюционных домах, а в наше время ставшие внезапно модным элементом интерьерного дизайна.
Фальконье здесь были использованы потому, что они не пропускают прямые солнечные лучи, давая при этом достаточно естественного рассеянного света в помещение.
Ещё несколько лет назад книги транспортировались из хранилища с помощью подобного конвейера, часть которого сохранили для истории:
Для доставки книг использовались два конвейера – горизонтальный (на фото) и вертикальный
С 2015 года же здесь функционирует немецкая система Телелифт:
По рельсам длиной 11 км «вагончики» перемещаются в любой плоскости не переворачиваясь
А с последних этажей хранилища открывается прекраснейший вид на Кремль, но выходить на пожарную лестницу и, тем более, на крышу без согласования ФСО нельзя, всё же Кремль рядом.
Библиотеку удалось поснимать в 2019 г. Если вам понравилась статья, нажмите на палец вверх, напишите сколько времени вы провели в залах Ленинки во время учебы или возможно, при написании диссертации